Эта тема уже разбиралась на форуме - см.
"Дмитрий Донской"
Хочу к сему лишь добавить, что критерий "святой" вовсе не говорит об абсолютной безгрешности человека - достаточно почитать, например, дневники о.Иоанна Кронштадского. Совершенен лишь Христос! Причисляя же христианина к лику святых, Церковь дает живое назидание всем верным чадам на конкретный характер такой веры, способной возвести христианина силою Святого Духа в состояние обетования, про которое Спаситель сказал: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное,
но исполняющий волю Отца Моего Небесного". Поэтому святость классифицируется по чинам: святители, преподобные, праведники, блаженные, благоверные князья, мученики... И в каждом чине Церковь свидетельствует нам о христианском эталоне конкретного человеческого служения, какой-то части его земной жизни - монаха, епископа, царя или мирянина. Поэтому всецерковная канонизация всегда происходит спустя некоторый период - обычно должно пройти много лет, чтобы забылись человеческие слабости и выявилось главное в личности, чтобы определилось народное почитание. Авторитетная Синодальная Комиссия тщательно собирает и рассматривает все свидетельства святости, и нет никакого основания не доверять ей.