Добро и зло

г. Москва
Православный христианин
"Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо, накапливая в себе зло к людям, накапливаешь яд, который рано или поздно убьёт в тебе человека. Изо всех сил расти в себе добро к людям. Посильней сдави сухой ствол души и всегда сможешь выдавить, словно капли воды, добро, оправдание для прощения врагов, а значит, одержишь над ними духовную победу - победу добром. Не позволяй солнцу быть благороднее тебя, ибо если оно греет и злых, и добрых, почему ты не можешь согревать добром и добрых и злых? Не позволяй воде быть полезнее тебя, ибо, если она поит и чистых и нечистых, почему бы тебе не радоваться, когда к тебе обращаются за помощью и те, и другие? Не позволяй, чтобы земля была терпеливее тебя, когда пашет её крестьянин или выравнивает строящий дорогу. Не позволяй, чтобы небосвод сиял ярче, чем твоя душа. Ибо в тебе Тот, Кто возвёл небосвод и Кто может низвергнуть его. Так-то, брат мой, ты - сын, а небосвод - творение."
Свт. Николай Сербский

администратор

Администратор
Православный христианин
Святой Иоанн Златоуст: «Не говори мне таких бессердечных слов: «Что мне заботиться о богохульнике? У меня нет с ним ничего общего» - У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем весьма много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют одного и того же Владыку, получили один и тот же естественный закон, призываются к тому же самому добру, что и мы. Не будем, поэтому, говорить, что у нас ними нет ничего общего, потому, что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость…»

г. Москва
Православный христианин
"Зло само по себе есть ничто, ибо оно не есть какое-либо существо и не имеет никакого состава. Нет, но душа, уклонившись от добродетели, делается страстною и рождает грех, потому и томится им, не находя в нём (для себя) естественного успокоения. И дерево разве имеет по естеству червей внутри себя? Но заводится в нём малая гнилость; от этой гнилости рождается червь, и сей самый червь съедает дерево. Так же и медь сама производит ржавчину, и сама опять поедается ржавчиной. И одежды сами производят моль, и эта же моль, от них происшедшая, их съедает и портит. Так и душа сама производит зло, которое прежде вовсе не существовало и не имеет, как я сказал, никакого состава; и опять сама мучится от зла."
Преподобный авва Дорфей

Православный христианин
Что есть зло?
Если Иванов не дал Сидорову повода для продолжения пьянки, то Иванов для Сидорова злейший враг, источник зла. Поэтому хотелось бы понять, какое действие или бездействие в нашей повседневной жизни может быть отнесена к злу, а что к добру?
Спасибо.

Православный христианин
Что есть зло?
Если Иванов не дал Сидорову повода для продолжения пьянки, то Иванов для Сидорова злейший враг, источник зла. Поэтому хотелось бы понять, какое действие или бездействие в нашей повседневной жизни может быть отнесена к злу, а что к добру?
Спасибо.
Смотря каким образом Иванов не дал этого повода. Если оскорбил и осудил Сидорова при этом(даже если чисто взглядом, внутри подумал), то он сделал зло.
Если более гибко действовал, без осуждения, с рассуждением и спокойствием отклонил его предложение, то Сидоров почувствует доброту и любовь к себе и неподдельное внимание, и зла уже такое породить не может.

Православный христианин
Смотря каким образом Иванов не дал этого повода. Если оскорбил и осудил Сидорова при этом(даже если чисто взглядом, внутри подумал), то он сделал зло.
Иванов не дал повода из любви к Сидорову.

Православный христианин
Если более гибко действовал, без осуждения, с рассуждением и спокойствием отклонил его предложение, то Сидоров почувствует доброту и любовь к себе и неподдельное внимание, и зла уже такое породить не может.
А Сидорову какая разница, по - какой причине он не получил ожидаемого?

Православный христианин
А Сидорову какая разница, по - какой причине он не получил ожидаемого?
Сидорову нужна была хорошая компания, чтобы выпить и изливать душу. Получить принятие и любовь. Если ему просто хотелось бы пить, то в компании он не нуждался бы. Реакцию Сидорова, которую Вы описываете, предположительную, говорит о большой эмоциональной зависимости от людей, их оценок, поэтому если отказ будет с любовью и добротой Сидоров не обозлится)

Но это мои фантазии, каждый пример следует разбирать в частном порядке)

Православный христианин
Сидорову нужна была хорошая компания, чтобы выпить и изливать душу. Получить принятие и любовь. Если ему просто хотелось бы пить, то в компании он не нуждался бы. Реакцию Сидорова, которую Вы описываете, предположительную, говорит о большой эмоциональной зависимости от людей, их оценок, поэтому если отказ будет с любовью и добротой Сидоров не обозлится)

Но это мои фантазии, каждый пример следует разбирать в частном порядке)
Согласен с Вами, без любви и милость - не милость.

Сверху