Добродетели и страсти в современных реалиях.

Православный христианин
День добрый.

Часто читая святых отцов, не понимаю о чем речь, вроде все слова знакомые, такое ощущение, что смысл другой.
Меня интересует именно проекция на нашу обычную городскую жизнь.
Например, когда советуют воздержание, что это значит, как его выполнять? Или постоянный пост? Пост это может вообще ничего не есть?
Или выражение, что Бог ничего так ненавидит как телесный покой, что означает, уверен, что не то, когда человек отдыхает от трудов.
Или, удивился, когда узнал уныние не имеет отношения к депресии, а называется духовной ленью, иЮнапример, компьютерные игры или развлечения - это следствие уныния, и они же потом это уныние увеличивают,
или к сребролюбию относится даже накопление знаний или всякого барахла, а я-то думал, что несребролюбивый.
Таких вопросов много.
Но не встречал какого-то сборника с проекцией на современную жизнь.

Например, еще вопрос, постоянно звучат советы, надо каяться, что это значит - начать поститься, например? или больше молиться?
как вы понимаете, и может что из опыта своего или чужого скажете.
т.е. меня интересует чистая практика.

Православный христианин
Я считаю что надо стремится к смирению. Потому что в смирении есть Благодать.
Т.е. если ты в смирении то Бог рядом.
Это начало блаженств и необходимый минимум спасения.

И считаю что нужно стремится к тому что правильно. Так как правда одна.

Я про практику уже писал. Вот скопировал.
------
Есть куча разных практических способов.

Смирение состоит из спокойного личного ничто и Божьей Благодати.
Если есть личное ничто есть и Благодать.
Если есть Благодать есть личное ничто.
Т.е. здесь подход с двух сторон.

Чтение Библии и Святых. Как говорит Святой Паисий Афонский заразится смирением как можно заразится и гордостью от кого то.

Из уныния, отчаяния, петь аллилуйя или слав Богу за все в цикле несмотря на мысли.
Здесь в уныние ощущение личной ничтожности не спокойное и при пении аллилуйи оно становится спокойным и Бог до него дает Благодать.

Из злости на кого либо молится за врага несмотря на мысли до смирения.

Из голода через злость к смирению с Иисусовой молитвой. В сладкий пост приход.

С горы наблюдать за природой ощущать себя муравьем.

Походить по кладбищу с молитвой за себя.

Помолится за кого то коротко а потом за себя через искушение придет Благодать а с ним и смирение.

Добро вообще через искушение Благодать с молитвой о себе.

Физический показатель смирения это способность опустит ум к сердцу.

Через милостыню, через бдение говорит Святой Серафим Саровский.

Хочу добавить что для людей чувствительных к аскетике нужно подходить осторожно. Через прелесть может быть повреждение.

Православный христианин
Да вряд ли можно составить какой то единый рецепт. По моему опыту размышления на эту тему приводят только к нервному истощению.
Все это слишком настоящее, чтобы свести к какой то инструкции.
Тут нужно все таки понимать, что аскетика нужна для того чтобы позволить Богу себя спасти. То есть наша роль является в принципе пассивной. А смирение - это растущее понимание этого.
Удалось что-то грубое из жизни убрать - и слава Богу. Видишь свои слабости и несовершенства -слава Богу.
Сисой Великий плакал в конце жизни потому что хорошо понимал себя, а не потому что что то там недовыполнил.

Православный христианин
В практическом смысле что я делаю, думаю, для спасения?
Я стараюсь практиковать Иисусову молитву и молитву за нас иногда.
Причастие, покаяние.
Хочу выйти на пост но вот с большим трудом.

Православный христианин
Тут нужно все таки понимать, что аскетика нужна для того чтобы позволить Богу себя спасти. То есть наша роль является в принципе пассивной. А смирение - это растущее понимание этого.
Спасение состоит из Причастия Покаяния и Добра.
В части добра можно быть активным.
Можно говорить что я ничего такого не делаю и это правильно с точки смирения.
Но делать для спасения необходимо. И да аскетика тоже добро.

Самара
Православный христианин
Отвечу только за себя, и так, как я это реализую.
Или постоянный пост? Пост это может вообще ничего не есть?
В Типиконе всё, в общем, написано, но. Если чувствую возможность и, главное (!) хорошее радостное ощущение, что могу себе позволить полное воздержание от пищи — делаю.
..выражение, что Бог ничего так ненавидит как телесный покой, что означает, уверен, что не то, когда человек отдыхает от трудов..
Я так отвечу. Есть такое понятие — гиподинамия. Вот я на него ориентируюсь. Если чую, что кровь застоялась — пора шевелить туловищем, что-то сделать пора.
..Или, удивился, когда узнал уныние не имеет отношения к депрессии, а называется духовной ленью, или например, компьютерные игры или развлечения - это следствие уныния, и они же потом это уныние увеличивают..
В игры не играю, подсказать нечего, а вот уныние — да, это лень.
Опять таки, себе поставил такое правило — если нет цели, не виден результат, непонятен итог — это унылое времяпрепровождение. Просто смотреть какие-то ролики? Смысла нет. Буду смотреть обучалки.
Или займусь кожей. Или снасти рыбалайские переберу. Или ПХД внеплановый затею.
И, в общем, с предыдущим пунктом совпадает очень часто.
..следствия уныния, и они же потом это уныние увеличивают..
Есть такое. Чем больше, тем сильнее.
Я для себя такое средство пользую — стою на кулаках. Минуту-две. Как только трясти начало, значит кора надпочечников заработала, кортизол пошёл в ОЦК.
Потом можно и гирькой помахать. А уж потом — настраивать душу, когда тело в порядок пришло.
..надо каяться, что это значит - начать поститься, например? или больше молиться?
Мне близка такая идея. Раскаяние — это отторжения себя от того, что совершил.
Но для настоящего отторжения требуется именно честно и без сомнений счесть свершённое абсолютно для себя чуждым.
У меня этому предшествует анализ. Почему я так сделал (сказал, подумал)? Я в тот момент врал сам себе, или искренне заблуждался? И если врал — почему?
И вот так, потихоньку, выковыриваю..

Православный христианин
Спасение состоит из Причастия Покаяния и Добра.
В части добра можно быть активным.
Можно говорить что я ничего такого не делаю и это правильно с точки смирения.
Но делать для спасения необходимо. И да аскетика тоже добро.
Не, Михаил, тут важный момент.
Мне кажется при таком определении можно понять все это как некоторую игру. Вроде как я делаю доброе, но притворяюсь что не делаю. Ритуал

Реальность тут несколько сложнее. Мы можем как бы направлять свою волю, и Бог нас изменяет и дает возможность делать доброе. И так, шаг за шагом мы одновременно и наполняемся благодатью, и понимаем что то что в нас по настоящему свое - это вообще что то нелепое и кривое. И это то и называется смирением.

Православный христианин
Да вряд ли можно составить какой то единый рецепт. По моему опыту размышления на эту тему приводят только к нервному истощению.
Все это слишком настоящее, чтобы свести к какой то инструкции.
Но ведь у святых отцов есть конкретные советы, есть названия добродетелей, только всегда такое ощущение, что они написаны где-то в пустыне для каких-то идеальных условий, а хочется для нашей ситуации, когда в городе - целый день работаешь, живешь в безбожной обстановке с кучей соблазнов, или даже по привычкам, которые всюду как норма, но не согласуются с христианством, например, гурманство и кусочничание, развлечения в интернете или в реале.

И хочется, конечно, конкретных рецептов, а не размытых - делай добро, не делай зла. Например, каяться, значит перестать кушать конфеты и смотреть телевизор. Или если брать пример Ниневии - три дня ничего не есть, только молиться, но как это совместить с работой, например?

Или часто встречается, что без послушания трудно спастись, а где его брать в городе?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Пост это может вообще ничего не есть?
Это не есть больше необходимого. Мера необходимого определяется из опыта. Опыт приобретается со временем. И тело перестраивается для переваривания меньшего количества пищи не сразу. Это надо ещё осознать, как это не есть лишнего. И приспособиться. А главное - понимать для чего.
Бог ничего так ненавидит как телесный покой
Тут просто увидеть. Злоупотребляющий отдохновением человек жиреет, хиреет, болеет и быстро умирает. Это объективная закономерность. Объективная закономерность - это для нас воля Божья. Так как только Бог устанавливает законы. Тут то же самое - отдыхать лишь в меру необходимости. А главное - понимать для чего.
уныние не имеет отношения к депресии
Депрессия - это уныние, перешедшее в соматическую стадию. Где уже, действительно, перестаёт быть подконтрольно человеку.
или к сребролюбию относится даже накопление знаний или всякого барахла
Лучше сказать: бесцельное накопление. Или когда копят ради накопления и обладания. Такое в психологии называется сдвигом мотива на цель. Опять же. Главное - понимать, для чего копишь. Если цель достойная - ты молодец. Если недостойная, то это сразу будет видно.
надо каяться, что это значит - начать поститься, например? или больше молиться?
Это значит, что надо понять, для чего ты живёшь и совершаешь поступки. И если поступки не соответствуют цели твоей жизни, то не поступать так. А если цель твоей жизни недостойная, то сменить её.

Православный христианин
Я считаю что надо стремится к смирению. Потому что в смирении есть Благодать.
Т.е. если ты в смирении то Бог рядом.
Согласен, так учит и старец Паисий, будет смирение - будет все остальное.
Как мне сделать легкие первые шаги к смирению, как обычному современному человеку? Я вообще не замечаю, когда горжусь.
Надо ли мне хуже питаться для смирения, или одеваться в более неприглядную одежду? Занимать везде последнее место и всех пропускать вперед? Всем уступать?

Православный христианин
Согласен, так учит и старец Паисий, будет смирение - будет все остальное.
Как мне сделать легкие первые шаги к смирению, как обычному современному человеку? Я вообще не замечаю, когда горжусь.
Надо ли мне хуже питаться для смирения, или одеваться в более неприглядную одежду? Занимать везде последнее место и всех пропускать вперед? Всем уступать?
Александр, молится Богу надо. Вот от сердца спросите Его.
Никак тут не обойтись без субьективного опыта. Хоть и хочется чего то надежного и провереного.Вот как Игнатий Брячанинов пишет

«Не думай, что ты можешь подражать какому-либо святому мужу в подробностях его жития: жития святых подобны саду, в котором растет множество самых разнообразных деревьев, приносящих разные плоды. Христианин должен подражать не внешнему образу жизни того или другого святого, а вере их и любви».

Хотите реально сложную задачку?
Вот постарайтесь от всего сердца понять что вы ничем не лучше Сергея Шишкина. Или еще кого то с кем много спорите и вообще не согласны.

Православный христианин
А вообще я считаю что мирянину просто нужно заниматься какой то благотворительной волонтерской деятельностью, по мере возможностей.
Вот мы бездомных кормим, там столько возможностей посмиряться, не перечесть.

Самара
Православный христианин
..Как мне сделать легкие первые шаги к смирению, как обычному современному человеку? Я вообще не замечаю, когда горжусь..
По моему разумению, смирение в действии, есть результат смирения в размышлении. Ставить телегу попереди лошади, кмк, не только странно, но ещё и бесперспективно.
Предположу, что в начале следить за мыслями, за речью и действиями. Наблюдать, где гордость проявляется.
И разбирать её, детально, откуда у неё ноги растут (или уши торчат). И уже тренировать её, смиренность в мысли.
А когда мысли придут в смирение — там и поступки сами собой подтянутся, и не нужно будет решать: поститься или ветхое рубище носить..
..Надо ли мне хуже питаться для смирения, или одеваться в более неприглядную одежду? Занимать везде последнее место и всех пропускать вперед? Всем уступать?
Отсюда прям полшага до гордости непомерной..

Православный христианин
Александр, молится Богу надо. Вот от сердца спросите Его.
вот как-то то переем, то болтну лишнего, то ютуб посмотрю, потом спешка, суета, и как-то молитва становится прохладной и уже не получается от сердца просить, но с другой стороны эти вещи вроде неочевидные, потом только понимаешь.

А вообще я считаю что мирянину просто нужно заниматься какой то благотворительной волонтерской деятельностью, по мере возможностей.
Вот мы бездомных кормим, там столько возможностей посмиряться, не перечесть.
у меня нет такой возможности, я даже не знаю кому помочь деньгами, очень хотел бы, но как найти нуждающихся.

Отсюда прям полшага до гордости непомерной..
не соглашусь, это же смиряет человека, поступки это что-то действенное и наглядное,
а мысли всевать (я самый худший, я самый грешный) - у меня не закрепляется

Самара
Православный христианин
..а мысли всевать (я самый худший, я самый грешный) - у меня не закрепляется.
Я про "худший и грешный" не говорил.
Как по мне - есть два вида смирения.
Одно питает гордость - вот я какой хороший.
Другое проистекает от понимания и принятия на себя ответственности.
Вот я о втором.

Православный христианин
Это не есть больше необходимого.
не, это больше к воздержанию в пище относится, а пост, наверное или раз в день есть (или в несколько дней), или только растительную пищу. Если едим мясную пищу, хоть и умеренно, нельзя же сказать что постимся. А может даже имеется в виду вообще отказ от пищи, просто есть добродетель частый пост, как ее тогда выполнять.

Я про "худший и грешный" не говорил.
а какими мыслями тогда тренировать смиренность в мысли, например?

у о. Рафаила Карелина был совет перед каждым человеком думать "воистинну я хуже его".
у аввы Дорофея, если молчишь, думать, что недостоин говорить,
как примеры.

Крещён в Православии
Имейте рассудительность, читая святых отцов. Надо точно знать кому и в каких обстоятельствах давался конкретный совет. Может, этот совет давался монахам в общежительном монастыре, а вы будете пытаться воплотить его в своей городской жизни.

Православный христианин
не, это больше к воздержанию в пище относится, а пост, наверное или раз в день есть (или в несколько дней), или только растительную пищу. Если едим мясную пищу, хоть и умеренно, нельзя же сказать что постимся. А может даже имеется в виду вообще отказ от пищи, просто есть добродетель частый пост, как ее тогда выполнять.

а какими мыслями тогда тренировать смиренность в мысли, например?

у о. Рафаила Карелина был совет перед каждым человеком думать "воистинну я хуже его".
у аввы Дорофея, если молчишь, думать, что недостоин говорить,
как примеры.
Такие вещи должны от сердца идти, их силой не себя не заставишь. Лучше ловить те моменты когда начинаешь думать что ты лучше кого то и думать "Господи, что я думаю, помоги все увидеть как есть по настоящему"
у меня нет такой возможности, я даже не знаю кому помочь деньгами, очень хотел бы, но как найти нуждающихся.
Ну очень много фондов есть, на любой выбор. Я думаю можно поспрашивать на приходах, нужна ли кому адресная помощь.

Крещён в Православии
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Любое мало-мальское воздержание от удовлетворения своих хотелок хоть до времени, хоть в количестве, хоть в разнообразии - уже пост. Для многих неудомоносимый даже в такой степени. А полное воздержание - наивысшая степень поста, практически никому не доступная. Если по хорошему, то каждому полагалась бы своя индивидуальная мера воздержания, которая была бы для него оптимальной. Но каждый сам для себя установить её не сможет. А опытных духовников на всех не хватает. Поэтому Церковь устанавливает рекомендуемую меру поста, рассчитанную на среднего индивида. Которой и надлежит придерживаться, если нет других возможностей.
А вообще, методика такая. Как возникает у тебя некая хотелка, так её нужно внимательно рассмотреть на предмет целесообразности её удовлетворения. Сообразуясь, разумеется с целью, которую признаёшь достойной. И если хотелка от жизненного твоего целеполагания отводит - то отвергать её без сомнений. На самом деле, отвергнуть её трудно. Но если ты не смог её отвергнуть, то по крайней мере, будешь знать, где твоя слабость. То есть, увидишь своего беса.

Сверху