Добродетели

украина
Православный христианин
Я не помню, в какой книге это вычитала, но там одна фраза запомнилась мне почти что дословно: в наше время не ищите добродетели. Не ищите. Старайтесь только терпеть находящие на вас скорби, и Бог вменит его вам в подвижничество первых святых.
щас помоему и добродетели приобрели нечто корыстное. Иногда замечаю, что даже духовная жизнь превращается в какой-то спорт.

Святая Русь
Православный христианин
Я не помню, в какой книге это вычитала, но там одна фраза запомнилась мне почти что дословно: в наше время не ищите добродетели. Не ищите. Старайтесь только терпеть находящие на вас скорби, и Бог вменит его вам в подвижничество первых святых.
щас помоему и добродетели приобрели нечто корыстное. Иногда замечаю, что даже духовная жизнь превращается в какой-то спорт.

Да, сейчас человек очень склонен к тщеславию и гордости, поэтому либо (если человек не благоразумный) Бог попускает такому человеку впадать в грехи, чтобы смирить, либо (если он благоразумный), то сам, как только может, скрывает свои добрые качества, чтобы не пострадать за похвалу и не впасть в тщеславие. Поэтому примеры в основном в книгах.

Сверху