Домогательства на работе.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я учусь в одном из Университетов Санкт-Петербурга. У родителей здесь есть знакомый и я устроилась у него работать по знакомству в свободное после занятий время. Он человек с грязными помыслами, рассказывает мне о том, как изменяет жене и намекнул, что и со мной не против заняться сексом, так как я молодая. По его мнению не правильно то, что я не занимаюсь сексом для здоровья. Я ему сказала, что если он еще раз это озвучит, я уволюсь. И вот недавно, при разговоре по телефону, опять сказал, что жаль, что я такая правильная, но это правильно. В данное время я нахожусь в плохом душевном состоянии, меня одолевает гордость, тщеславие и уныние. Я до такой степени запуталась, что совсем недавно позволяла себе флиртовать и обниматься с парнем, который младше меня на 6 лет и не привлекает меня. Притом что у меня есть жених. Я пустословила, привлекала к себе внимание парней, даже ходила к ним готовить для них. Я не чувствую усердия в молитве и в посещении церкви. Подскажите, мне стоит уволиться или продолжать работать, надеясь, что больше намёков не будет? Дело в том, что я нахожусь в положении, отличающим меня от прочих и это приятно моей гордыне. Если уволюсь, то буду как все. И ещё бес подсказывает мне, что если уволюсь, то не будет денег на книги о Боге и на милостыню в церкви. Подскажите как мне быть и стоит ли подвергать себя искушениям, общаясь с человеком, порабощённым блудной страстью и смогу ли я работать над собой и приближаться к Богу в такой ситуации?

Дорогая Света!

Я вам лучше расскажу случай из приходской практики. Побывала в соборе моя сотрудница по бывшей светской работе, которую я не видел много-много лет. Въехала во двор на сверкающей спортивной иномарке, и - словно сошла со страницы гламурного женского журнала - вся в бриллиантовых украшенях, в умопомрачительной собольей шубе, обдавая всех изысканными ароматами дорогой шанели. Живет, как оказалось, она теперь в столице, работает в процветающей фирме, занимающейся поставками и переработкой нефтехимических отходов из-за рубежа, получает в месяц до 5000$. Такая вот успешная бизнес-вумен... Но в мутных глазах слезы, цинизм и отчаяние. Выяснилсь, что под угрозой увольнения начальник принудил ее отдаться. А теперь на фирме ее тело используют все - в этом и заключается ее высокооплачиваемая работа. Уйти она не может, не хватает силы прервать цепочку зла - сверхдоходы развратили душу, отсекли волю. Честь этой женщины уязвлена саркомой блуда, гордыни и сребролюбия, но остаток стыда еще сохранился - острая, жгучая тоска разъедает ее душу ржавчиной гордых желаний, нечистых и больных, убивает ее – это законная дочь ее отступления от Божьей благодати и евангельской чистоты. Она, заматеревшая в греховодии, сегодня точно погружена в глубокую черную пустоту вечной ночи, где нет настоящей жизни, и - не может найти выход к Свету, как евангельская дева, которая, растратив масло, угасила свой светильник задолго до встречи с Любовью. Тошно... тошно... Хочется сказать этой женщине какие-то добрые слова, которые подняли бы ей голову к Небу. Мне ее и жалко, и стыдно за нее, почти до слез, и, глядя на нее, забывшую, что за все в жизни надо платить дорогой ценой, вспоминаю горькие слова Спасителя: "Трудно богатому войти в Царство Небесное" (Мф.19:23). В душе непроизвольно стелются бархатом мягкие слова молитвы: "Господи, отврати ее от путей низменных и страстных, верни вкус целомудренного жития, чтобы не иссяк бесплодно источник жизни ее!" Сколько сегодня на земле таких девушек нескладно ищут счастья – и, самовлюбленно обманутые призраком вседозволенности, легкого богатства и бытовой роскоши, не находят его. Зачем вы, девушки, бесстыдство любите?

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Спасибо большое за Ваш ответ, отец Сергий!

Мне бы хотелось ещё добавить...

Мой любимый человек верующий христианин. К Богу он пришёл в этом году и привёл меня. У нас чистые отношения и всё будет только после венчания и свадьбы. Я рассказала ему про ситуацию на работе и он посоветовал мне увольняться даже не задумываясь и стараться больше с начальником не сталкиваться. Мне самой очень неприятно всё это. Вплоть до тошноты от его личности. Но во мне сидит мысль, что если он больше не позволит себе и намёка на то бесстыдство, я смогу работать спокойно и никак на меня ничто не повлияет, что это не развратит мою душу. Хотя как раз мой любимый уверен, что намёки ещё будут и "нахождение недалеко от такого человека развращает душу".
И касательно других проблем, описанных мною... По своей глупости я не подозревала, что моё свободное общение, шутки и дружеские объятия как-то могут быть истолкованы не верно (это про мой флирт с парнем младше меня). Да и вообще мною движет гордость. Я всегда много общаюсь, стараюсь быть хорошей, помогать всем, открыта для помощи, не отказываю.
Отец Сергий, скажите, будет ли верным поступком увольнение?

[quote="Светлана Котельникова, post: 124533"] будет ли верным поступком увольнение?[/quote]

Господь сказал: "не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне".(Мф.10:28)

Разве зарплата больше праведности? Разве социальный статус выше чести?

Последнее редактирование:
Сверху