Допустим ли обман ради доброго дела (реальная история)

Православный христианин
Дмитрий, прослушала то место, где говорится о подобном случае.
Наверное, в каждом конкретном случае есть свое решение. Мы все говорим из своего опыта или общих представлений. А конкретный случай может чем-либо отличаться.
До конца ролик досмотрите. Там в конце выводы, с которыми трудно не согласиться. А уж как человек поступит, это его дело, ему и рассматривать все нюансы.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
До конца ролик досмотрите. Там в конце выводы, с которыми трудно не согласиться. А уж как человек поступит, это его дело.
Дмитрий, досмотрела. И повторю. В каждом конкретном случае свое решение. Человеку, о котором пишет автор темы, никто не диктует, как поступить. Да этот человек, возможно, об этом обсуждении ничего не узнает. Каждый из писавших изложил свои соображения, исходя из СВОЕГО опыта.
Могу сказать о себе: я грехом ни то, ни другое решение не называла.

Православный христианин
Как Бог на сердце положит, так пусть и сделает.

Подобное на Руси всегда практиковалось и грехом не считалось, поскольку сокрытие истины ради милосердия и любви выше перед Богом, чем фарисейски прямолинейная правда, которая заведомо убьёт человека. Ну а если Богу будет угодно в какой-то момент вывести человека из блаженного неведения и открыть правду, Он промыслительно откроет необходимое, и никто не сумеет этому помешать.

Православный христианин
Подобное на Руси всегда практиковалось и грехом не считалось
На Руси скайпа чтобы из Америки "я ок" писать не было. Технически-то реализовать не получится. Никто за деятеля не будет емейлы слать, как сказано "знакомым в Америке задуманное не доверишь". Похоже на нереализуемые методы, или фантазии. Что в фантазии вдаваться? Раньше думать надо было. Чего с Руси уезжал? Теперь же покаяние и принятие достойного как Бог даст. Что еще конкретно - только вилами по воде прекраснодушие.

Православный христианин
Самый лучший индикатор правильности или неправильности такого обмана, думается, такой - это если каждый участник обсуждения представит себя на этом месте: хотел ли бы он чтобы его так обманули ( обманывали)? Хотя бы и из милосердия .

Иерусалим
Православный христианин
Один знакомый попросил меня о помощи советом, я же не знаю хорошо ли сделать, как он хочет, и, если да, то как это можно осуществить?
Вот эта история: Есть человек, который живет за границей, в США. Верующий, православный. У него есть серьезные проблемы со здоровьем. Может быть и ничего, все пройдет и он излечится, но возможно всякое. Даже скорее всего, надеюсь, парень излечится. Но все мы под Богом ходим. Поэтому он бы хотел провести небольшую подготовку на случай своей внезапной беспомощности, и смерти.

В Москве у него есть мама, которой уже 87 лет. Кроме того сложилось так, что знакомым в Америке задуманное не доверишь, они этого не поймут или просто не исполнят просьбы. Чтобы не волновать маму, ей лишний раз не говорят никаких дурных новостей. Если она узнает о том, что он завершил земной путь, то этого не переживёт. Было уже 2 инфаркта, шунтирование и другие болячки, да и возраст слишком большой для таких известий. К тому же приехать она тоже не смогла бы по своему состоянию здоровья.

И вот у него возникла идея, может организовать некую конспирацию, услуги какой-то фирмы поискать, чтобы потом ей бы приходили сообщения или письма типа "всё в порядке", "все ок", "дела идут нормально", чтобы она ничего не знала как можно дольше.
Вопрос темы - как бы это осуществить, и хорошо ли это делать.
Дорогая Татьяна, отвечу вам в общем смысле.
В грехопадении свобода воли человека стала как бы «дискретной», и превратилась из свободы воли в свободу выбора.
И что самое печальное, выбор человека проходит, как правило, не между добром и злом, а между наибольшим и наименьшим злом.
Допустим, война - зло. Но сидеть за спинами своих сограждан, вкусно есть, сладко спать - еще большее зло.
Если для спасения человека от беды или в случае угрозы его жизни приходится солгать, то это будет наименьшим злом.
Что касается лжи, то здесь обстановка совсем худая - каждый из нас, ежедневно, живет в облаке сплошной лжи. Последите внимательно за собой. Посчитайте, сколько раз на дню вы сказали другим неправду, даже в простых мелочах, где можно было бы и совсем не врать.
Разумеется, любое содеянное нами зло требует от нас покаяния и усилий к нашему, с Божьей помощью, исправлению.
Храни Господь

Православный христианин
Не уверен что это кощунство. Интересно было бы узнать как проходили погребения в ранней церкви, вапостольские времена. Там что, тоже все сильно впадали в печаль, плакали? Или это мы сейчас взяли такую моду. Проф. Осипов в видео говорит "Скончавшийся уже дома, он достиг уже цели. Наша задача - подготовиться к встрече с тем человеком". И зачем тогда эти слезы в подготовке к встрече с тем человеком? Почему нельзя спеть спокойную веселую песню? Разве что может какой-то педагогический эффект, чтобы так сказать мотивировало остающихся серьезно задуматся.
Даже еще дерзну предположение высказать. Если ересь - поправьте пожалуйста. Но скорбь Богородицы - не является ли лишь неукоризненной страстью, которая как усталость, или жажда, присуща человекам в состоянии до всеобщего воскресения, но временна, не является примером для других.
Сердце не камень, и не всегда в силах подчиниться разумному пояснению. Помимо нашей воли, хоть мы все понимаем, но расставание и сопереживание трагической, мучинической смерти иногда рвет сердце на части. Мы более менее спокойно реагируем на своевременную смерть родителей, долго болеющего человека, в монастырях, когда там, как правило, монахи подготовлены к уходу достойно. А вот пережить сына - это как-то неестественно, и более тяжко переносится. Хотя приходится с этим смириться, но боль о рано ушедшем долго не утихает, потому что это неестественно для нас. А вообще неестественна сама смерть, ибо мы созданы и задуманы как бессмертные. Кирилл, у вас есть дети?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Россия
Православный христианин
На Руси скайпа чтобы из Америки "я ок" писать не было. Технически-то реализовать не получится. Никто за деятеля не будет емейлы слать, как сказано "знакомым в Америке задуманное не доверишь". Похоже на нереализуемые методы, или фантазии. Что в фантазии вдаваться? Раньше думать надо было. Чего с Руси уезжал? Теперь же покаяние и принятие достойного как Бог даст. Что еще конкретно - только вилами по воде прекраснодушие.
Очень легко рассуждать как "правильно" поступить и "правильно" относится к смерти и петь песни на могиле родных, когда сам никогда не был на месте другого. Ох, как охотно я сама раздавала раньше советы и критиковала людей, но... попадая в их положение, все мои советы для них шли в помойку, так как это произошло со МНОЙ. И только тогда понимаешь, что нельзя критиковать других и так легко рассуждать как "надо", если сам не пережил то, что пережили они.

Православный христианин
То есть предлагаете не проверять, узнает или нет, а сразить её известием сразу? Где нет любви, там нет и правды Божией.
Мир это не только радость, но и страдания.он так создан и от этого не куда не деться. А это богохульное враньё, когда с матерью переписывается мёртвый сын, уж точно ненужно

Православный христианин
Один знакомый попросил меня о помощи советом, я же не знаю хорошо ли сделать, как он хочет, и, если да, то как это можно осуществить?
Вот эта история: Есть человек, который живет за границей, в США. Верующий, православный. У него есть серьезные проблемы со здоровьем. Может быть и ничего, все пройдет и он излечится, но возможно всякое. Даже скорее всего, надеюсь, парень излечится. Но все мы под Богом ходим. Поэтому он бы хотел провести небольшую подготовку на случай своей внезапной беспомощности, и смерти.
Жив же, а молитвы матерей угодны Богу и конечно Его мама будет прсить для него здравие.
Он ведь для неё ребёнок, хотя ему xx-с гаком.
Да и не будет чуствовать себя брошенной, а это для неё большая помощь.
Если умрёт, то всё равно маме нужно об этом сообщить.
Она за сына будет молиться.

Православный христианин
Мир это не только радость, но и страдания.он так создан и от этого не куда не деться. А это богохульное враньё, когда с матерью переписывается мёртвый сын, уж точно ненужно
Юрий, полностью с вами согласна. Тот человек отказался от мысли "о переписке с мертвым". Правда не уверена, что по своим убеждениям. Скорее всего из-за того, что не нашел такой возможности. Жизненные обстоятельства у него сложные. Большие проблемы с детьми, которые не знают русского языка, с бывшей женой и пр. По сути он остался со своими проблемами один среди бесчуственного окружения. Всех благодарит за комментарии. Сообщит ли он что-либо своей маме не знаю, да он и сам этого не знает.

Православный христианин
Очень легко рассуждать как "правильно" поступить и "правильно" относится к смерти и петь песни на могиле родных, когда сам никогда не был на месте другого. Ох, как охотно я сама раздавала раньше советы и критиковала людей, но... попадая в их положение, все мои советы для них шли в помойку, так как это произошло со МНОЙ. И только тогда понимаешь, что нельзя критиковать других и так легко рассуждать как "надо", если сам не пережил то, что пережили они.
Что Вы моралите развели, с домыслами: легко не легко, понимаешь не понимаешь, можно нельзя, с опорой на себя, как на эталон? Ни на св. Писание, ни на св. Предание, ни на богословов, ни на священников не опираетесь, а только на интуитивный сердечный поток. А разве не знаете, что "из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф. 15:19)? С опорой не на чуйвствования, а на указанные источники предлагаю Вам показать, что из сказанного мною не православно и худо. А если ничего, то что Вы бочки катите, Вы же не забыли что надо дружелюбно?

Православный христианин
Юрий, полностью с вами согласна. Тот человек отказался от мысли "о переписке с мертвым". Правда не уверена, что по своим убеждениям. Скорее всего из-за того, что не нашел такой возможности. Жизненные обстоятельства у него сложные. Большие проблемы с детьми, которые не знают русского языка, с бывшей женой и пр. По сути он остался со своими проблемами один среди бесчуственного окружения. Всех благодарит за комментарии. Сообщит ли он что-либо своей маме не знаю, да он и сам этого не знает.
Христос тоже перенёс много страданий и не от кого не скрывал этого. Жизнь христианина это не жизнь радостного дурака, незнающего горестей

Сверху