До конца ролик досмотрите. Там в конце выводы, с которыми трудно не согласиться. А уж как человек поступит, это его дело, ему и рассматривать все нюансы.Дмитрий, прослушала то место, где говорится о подобном случае.
Наверное, в каждом конкретном случае есть свое решение. Мы все говорим из своего опыта или общих представлений. А конкретный случай может чем-либо отличаться.
Дмитрий, досмотрела. И повторю. В каждом конкретном случае свое решение. Человеку, о котором пишет автор темы, никто не диктует, как поступить. Да этот человек, возможно, об этом обсуждении ничего не узнает. Каждый из писавших изложил свои соображения, исходя из СВОЕГО опыта.До конца ролик досмотрите. Там в конце выводы, с которыми трудно не согласиться. А уж как человек поступит, это его дело.
Ладно, если бы только осадок...Очень не хороший осадочек у неё будет, если она узнает
Поэтому и говорю, лучше бы известить, пока сын жив, чтобы реакция была легче, если (не когда) его не станет.Ладно, если бы только осадок...
На Руси скайпа чтобы из Америки "я ок" писать не было. Технически-то реализовать не получится. Никто за деятеля не будет емейлы слать, как сказано "знакомым в Америке задуманное не доверишь". Похоже на нереализуемые методы, или фантазии. Что в фантазии вдаваться? Раньше думать надо было. Чего с Руси уезжал? Теперь же покаяние и принятие достойного как Бог даст. Что еще конкретно - только вилами по воде прекраснодушие.Подобное на Руси всегда практиковалось и грехом не считалось
Дорогая Татьяна, отвечу вам в общем смысле.Один знакомый попросил меня о помощи советом, я же не знаю хорошо ли сделать, как он хочет, и, если да, то как это можно осуществить?
Вот эта история: Есть человек, который живет за границей, в США. Верующий, православный. У него есть серьезные проблемы со здоровьем. Может быть и ничего, все пройдет и он излечится, но возможно всякое. Даже скорее всего, надеюсь, парень излечится. Но все мы под Богом ходим. Поэтому он бы хотел провести небольшую подготовку на случай своей внезапной беспомощности, и смерти.
В Москве у него есть мама, которой уже 87 лет. Кроме того сложилось так, что знакомым в Америке задуманное не доверишь, они этого не поймут или просто не исполнят просьбы. Чтобы не волновать маму, ей лишний раз не говорят никаких дурных новостей. Если она узнает о том, что он завершил земной путь, то этого не переживёт. Было уже 2 инфаркта, шунтирование и другие болячки, да и возраст слишком большой для таких известий. К тому же приехать она тоже не смогла бы по своему состоянию здоровья.
И вот у него возникла идея, может организовать некую конспирацию, услуги какой-то фирмы поискать, чтобы потом ей бы приходили сообщения или письма типа "всё в порядке", "все ок", "дела идут нормально", чтобы она ничего не знала как можно дольше.
Вопрос темы - как бы это осуществить, и хорошо ли это делать.
Сердце не камень, и не всегда в силах подчиниться разумному пояснению. Помимо нашей воли, хоть мы все понимаем, но расставание и сопереживание трагической, мучинической смерти иногда рвет сердце на части. Мы более менее спокойно реагируем на своевременную смерть родителей, долго болеющего человека, в монастырях, когда там, как правило, монахи подготовлены к уходу достойно. А вот пережить сына - это как-то неестественно, и более тяжко переносится. Хотя приходится с этим смириться, но боль о рано ушедшем долго не утихает, потому что это неестественно для нас. А вообще неестественна сама смерть, ибо мы созданы и задуманы как бессмертные. Кирилл, у вас есть дети?Не уверен что это кощунство. Интересно было бы узнать как проходили погребения в ранней церкви, вапостольские времена. Там что, тоже все сильно впадали в печаль, плакали? Или это мы сейчас взяли такую моду. Проф. Осипов в видео говорит "Скончавшийся уже дома, он достиг уже цели. Наша задача - подготовиться к встрече с тем человеком". И зачем тогда эти слезы в подготовке к встрече с тем человеком? Почему нельзя спеть спокойную веселую песню? Разве что может какой-то педагогический эффект, чтобы так сказать мотивировало остающихся серьезно задуматся.
Даже еще дерзну предположение высказать. Если ересь - поправьте пожалуйста. Но скорбь Богородицы - не является ли лишь неукоризненной страстью, которая как усталость, или жажда, присуща человекам в состоянии до всеобщего воскресения, но временна, не является примером для других.
Он прочитает.Тому парню ознакомиться бы со всеми мнениями и принять благоразумное решение, которое он посчитает приемлемым.
Тогда передайте ему от нас пожелание здоровья и мудрости, пожалуйста. Очень хочется, чтобы его болезнь была побеждена или вышла в ремиссию. Помощи Божией ему и его матери.Он прочитает.
Очень легко рассуждать как "правильно" поступить и "правильно" относится к смерти и петь песни на могиле родных, когда сам никогда не был на месте другого. Ох, как охотно я сама раздавала раньше советы и критиковала людей, но... попадая в их положение, все мои советы для них шли в помойку, так как это произошло со МНОЙ. И только тогда понимаешь, что нельзя критиковать других и так легко рассуждать как "надо", если сам не пережил то, что пережили они.На Руси скайпа чтобы из Америки "я ок" писать не было. Технически-то реализовать не получится. Никто за деятеля не будет емейлы слать, как сказано "знакомым в Америке задуманное не доверишь". Похоже на нереализуемые методы, или фантазии. Что в фантазии вдаваться? Раньше думать надо было. Чего с Руси уезжал? Теперь же покаяние и принятие достойного как Бог даст. Что еще конкретно - только вилами по воде прекраснодушие.
Мир это не только радость, но и страдания.он так создан и от этого не куда не деться. А это богохульное враньё, когда с матерью переписывается мёртвый сын, уж точно ненужноТо есть предлагаете не проверять, узнает или нет, а сразить её известием сразу? Где нет любви, там нет и правды Божией.
+когда с матерью переписывается мёртвый сын, уж точно ненужно
Жив же, а молитвы матерей угодны Богу и конечно Его мама будет прсить для него здравие.Один знакомый попросил меня о помощи советом, я же не знаю хорошо ли сделать, как он хочет, и, если да, то как это можно осуществить?
Вот эта история: Есть человек, который живет за границей, в США. Верующий, православный. У него есть серьезные проблемы со здоровьем. Может быть и ничего, все пройдет и он излечится, но возможно всякое. Даже скорее всего, надеюсь, парень излечится. Но все мы под Богом ходим. Поэтому он бы хотел провести небольшую подготовку на случай своей внезапной беспомощности, и смерти.
Юрий, полностью с вами согласна. Тот человек отказался от мысли "о переписке с мертвым". Правда не уверена, что по своим убеждениям. Скорее всего из-за того, что не нашел такой возможности. Жизненные обстоятельства у него сложные. Большие проблемы с детьми, которые не знают русского языка, с бывшей женой и пр. По сути он остался со своими проблемами один среди бесчуственного окружения. Всех благодарит за комментарии. Сообщит ли он что-либо своей маме не знаю, да он и сам этого не знает.Мир это не только радость, но и страдания.он так создан и от этого не куда не деться. А это богохульное враньё, когда с матерью переписывается мёртвый сын, уж точно ненужно
Что Вы моралите развели, с домыслами: легко не легко, понимаешь не понимаешь, можно нельзя, с опорой на себя, как на эталон? Ни на св. Писание, ни на св. Предание, ни на богословов, ни на священников не опираетесь, а только на интуитивный сердечный поток. А разве не знаете, что "из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф. 15:19)? С опорой не на чуйвствования, а на указанные источники предлагаю Вам показать, что из сказанного мною не православно и худо. А если ничего, то что Вы бочки катите, Вы же не забыли что надо дружелюбно?Очень легко рассуждать как "правильно" поступить и "правильно" относится к смерти и петь песни на могиле родных, когда сам никогда не был на месте другого. Ох, как охотно я сама раздавала раньше советы и критиковала людей, но... попадая в их положение, все мои советы для них шли в помойку, так как это произошло со МНОЙ. И только тогда понимаешь, что нельзя критиковать других и так легко рассуждать как "надо", если сам не пережил то, что пережили они.
Христос тоже перенёс много страданий и не от кого не скрывал этого. Жизнь христианина это не жизнь радостного дурака, незнающего горестейЮрий, полностью с вами согласна. Тот человек отказался от мысли "о переписке с мертвым". Правда не уверена, что по своим убеждениям. Скорее всего из-за того, что не нашел такой возможности. Жизненные обстоятельства у него сложные. Большие проблемы с детьми, которые не знают русского языка, с бывшей женой и пр. По сути он остался со своими проблемами один среди бесчуственного окружения. Всех благодарит за комментарии. Сообщит ли он что-либо своей маме не знаю, да он и сам этого не знает.