- Православный христианин
Я заинтересовалась потому что испугали строгие статьи. А так всё конечно основано на любви, уважении и взаимном согласии. Я никогда не считала унизительным ничего что делает супруг и мне только в удовольствие принести ему радость, но вот некоторые пишут что грехЕсли вы заинтересовались моральной стороной вопроса — это уж «звоночек». Вдаваться в подробности мне совершенно не хочется, но даже в вопросах совершенно допустимых супруги должны проявлять взаимное уважение.
Отец Алексий,спасибо Вам и за такой ответ.Уверен, что даже в законном браке интимная близость может иметь аморальные формы.
Ну так а что конкретно туда входит?Отец Алексий,спасибо Вам и за такой ответ.
Часто читаешь у молодых батюшек:
-Делайте все,что хотите,если вы в законном,церковном браке.
Мне кажется священникам надо прямо говорить и предупреждать - это и это есть смертные грехи(аморальные формы),Церковь их всегда за таковые считала.
Похоть и разврат могут быть и в честном браке...надо воздерживаться,не смогли удержаться - надо покаяться.
Ждёте ответа? Любопытно знаете, и я тоже.. Похоже тут без православного сексолога уже не разобраться будет...Ну так а что конкретно туда входит?
Смешного тут нет ничего.Ждёте ответа? Любопытно знаете, и я тоже.. Похоже тут без православного сексолога уже не разобраться будет...![]()
В канонах прямо упоминается только второе и третьеСмешного тут нет ничего.
Напишу просто - в рот,в анальное отверстие и рукоблудие всегда считалось смертным грехом.
Кому это смешно -пусть будет смешно.
Православным супругам - задуматься,если не знали.
Смертный грех это....далее не буду.
Священникам - прямо сказать.
В канонах много чего упоминается. Можно посмотреть хотя бы замечательную книгу Александра Ивановича Алмазова, Тайная исповедь в Православной Восточной Церкви. Том 3, (текст в .pdf, 19 Мб). В ней собраны исповедные чины начиная с 10-го века, весьма любопытный сборник. Согласно им, уста для уст, равно и органы, присущие мужскому и женскому естеству, друг для друга — это основное правило, чтобы не было греха в супружеском общении.В канонах прямо упоминается только второе и третье
Можно прочесть и комментарии византийских канонистов Аристина и Вальсамона на 70-е правило святителя Василия Великого.«Если же целованием других и осязанием взаимным случится осквернение, 80 дней обоим не причащаться, а вышеназванный канон за малакию рукой исполнять и ежедневно есть хлеб и воду, зелень неварёную, или горох без вина и елея. Если же вновь начнут целование, но истечения от падения не будет, 40 дней исполнять канон как за малакию».
Неужели в наше время таким кто-то занимается!? Ужас! ужас! какой ужас!Напишу просто - в рот,в анальное отверстие и рукоблудие всегда считалось смертным грехом.
Прямой «ясной заповеди» о формах супружеской близости в Писании нет. Привычные же списки «смертных грехов» в православной традиции - это перечни страстей, а не половых актов. Рукоблудие - единственный пункт, о котором аскетическая письменность и епитимийники говорят единообразно, как о проявлении блудной страсти (хотя и здесь норма епитимийная, а не соборная). Два других пункта касаются происходящего между супругами, и соборного правила об этом нет вовсе. Церковные нормы касаются условий и препятствий к браку, верности, второбрачия и развода; воздержания перед Причащением (5-е правило св. Тимофея Александрийского); отношения к абортам и контрацепции («Основы социальной концепции», гл. X). А вот частную сторону супружеской жизни 4-е правило св. Дионисия Александрийского оставляет на суд самих супругов. Более того, «Основы социальной концепции» (гл. XII, § 3) воспроизводят определение Священного Синода от 29 декабря 1998 года: духовникам указано на недопустимость принуждать или склонять пасомых вопреки их воле к отказу от супружеской жизни в браке, и напомнено о необходимости «особого целомудрия и особой пастырской осторожности» при обсуждении вопросов их семейной жизни. Библейская рамка - 1Кор. 7, 3–6 (взаимность, обоюдное согласие, сказанное «по снисхождению, а не по повелению») и Евр. 13, 4.Смешного тут нет ничего.
Напишу просто - в рот,в анальное отверстие и рукоблудие всегда считалось смертным грехом.
Кому это смешно -пусть будет смешно.
Православным супругам - задуматься,если не знали.
Смертный грех это....далее не буду.
Священникам - прямо сказать.
Воскресная беседа с верующимиа что конкретно
Краткий пересказ бы. Смотреть нет времени. Тезисно.Воскресная беседа с верующими
Воскресная беседа с верующими Казанского кафедрального собора г. Ставрополь настоятеля храма прп. Серафима Саровского г. Голая Пристань Херсонской епархии УПЦ протоиерея Геннадия Шкиля после Божественной Литургии 17.09.2023
На 33:40 задавали ваш вопрос. Послушайте.
Мне показалось, скользкий батюшка, все что в Библии прямо не запрещено, значит разрешено. Некрофилия и много других мерзостей (не хочется язык и слух марать) не запрещены прямым текстом, значит это все good. До каких времен я дожил, просто не верится.Воскресная беседа с верующими
Воскресная беседа с верующими Казанского кафедрального собора г. Ставрополь настоятеля храма прп. Серафима Саровского г. Голая Пристань Херсонской епархии УПЦ протоиерея Геннадия Шкиля после Божественной Литургии 17.09.2023
На 33:40 задавали ваш вопрос. Послушайте.
краткий пересказ: В Библии и в канонах запрет на скотоложество, содомию и рукоблудие, остальное - церковь в постель не лезет, Vivat разврат.Краткий пересказ бы. Смотреть нет времени. Тезисно.
Как же оно по нашему, по православному!Так как я не понял сут вопроса темы просто поставлю кое что из того что говорил давно митрополит Серафим Пирейскии۔Про какие ограгичения он нам пишет ۔
![]()
ΕΠΙΒΕΒΑΙΩΝΕΤΑΙ ο Μητροπολίτης Σεραφείμ Πειραιώς με τον «εξάψαλμο» στο στοματικό ΣΕΞ! Eίναι καρκινογόνο και «παρά φύσιν»! (ΒΙΝΤΕΟ)
Το στοματικό σεξ ευθύνεται για τον καρκίνο στο κεφάλι και στον φάρυγγα Παλαιότερα οι επιστήμονες πίστευαν ότι ο καρκίνος στο κεφάλι και στον φάρυγγα οφείλεται στο κάπνισμα και στο ποτό - Όμως, η ραγδαία αύξηση αυτών των μορφών καρκίνου τους έκανε να αναζητήσουν την αιτία και σε άλλους παράγοντες...www.makeleio.gr
Ну да, например нельзя с евреями(иудеями) наверно, в бане мыться общественной.В канонах много чего упоминается.
Это если сильно формально и упрощённо.Vivat разврат
Просто вопрос ещё в том, что дело касается не только меня, но и мужа который абсолютно далёк от веры и поэтому я не могу заставлять его расти со мной, ограничивать в том, что с его стороны является обычным проявлением любви (да и с моей стороны пока что тоже) , тем самым создавая разладЭто если сильно формально и упрощённо.
Но тут, как мне кажется, нужно подходить с рассуждением. Давайте не будем брать интимную жизнь супругов, т.к. это смутительная тема. Но так как что скажем похоть, что чревоугодие суть страсти примерно одного рода. То рассмотреть на примере чревоугодия.
Если в посты точно нельзя есть мясо (чёткий запрет), то к примеру рыбу и молочное уже для тех кто по каким-то причинам не может потянуть сразу по всей строгости, допускается послабление.
Дальше, если проходит время и организм позволяет и духовное возрастание требует попробовать усилить пищевой пост - можно уже попробовать построже вариант.
Но это тогда когда сами постящиеся доходят до этого, что надо бы усилить.
Понимаете о чём я?
Если сразу все кто может в нашей церкви говорить и запрещать, начнут строго запрещать всё, что по хорошему на самом деле нельзя, то новоначальным будет очень непросто возрастать.
Мы же помним себя тоже. Если будучи человеком далёким от духовных самозапретов сразу про эти запреты говорить, то возникает сильное внутреннее противоборство. Лично я был таким. Будучи далёким от церкви, если бы мне сказали что священники указывают что нельзя в интимной сфере - я бы очень сильно возмущался.
Зато теперь, опять же на своём примере, могу точно сказать - да, есть вещи которые мне уже явно видятся неуместными хотя бы потому что Господь сотворил кое-что не для кое-чего, чего раньше вроде бы и нормально было. Но я дошёл до этого сам, благодаря (надеюсь) духовному возрастанию и Божьей помощи.
Так что думаю потому есть священники, которые не рубят категорично сразу всеми возможными запретами. А говорят что нельзя обоснованное в Писании, но а всё остальное - сами разбирайтесь по вашему духовному состоянию.
Я понял вас, но, я считаю, пример с постом плохая метафора, от съеденной колбасы человек не потеряет благодать, которую придется долго отмаливать, а если по той же логике решить, что рукоблудие меньшее зло, чем блуд, то можно залезть в болото извращений, из которого не то что отмыться, а и вылезти часто невозможно.Это если сильно формально и упрощённо.
Но тут, как мне кажется, нужно подходить с рассуждением. Давайте не будем брать интимную жизнь супругов, т.к. это смутительная тема. Но так как что скажем похоть, что чревоугодие суть страсти примерно одного рода. То рассмотреть на примере чревоугодия.