- Интересующийся
Здравствуйте, отец Сергий! Тема звучит жутко... Скажите, можно ли во время молитвы делать так : иногда наступают моменты, когда тебе все равно на спасение, потому что сегодня, например, радостный день и ты не можешь представить ничего плохого (ты же счастлив, поэтому не просится ничего). Ну и вот, во время молитвы (в эти моменты) вкладывать мысль на словах "спаси меня" не буквальную, чтобы довести до рая, а чтобы, например, захотеть просить о спасении. Ведь если не желаешь спасения, то и не получишь его ( в данном смысле меня спасает то, что я прошу о желании спасаться, что и, возможно, поможет спасению в дальнейшем). Или если совсем не нравиться приготовленный обед. К сожалению, не могу я радоваться дыханию и просто присутствию пищи ( во всяком случае не всегда). Тогда можно ли в таком случае благодарить за то, что например, вполне можно было бы купить торт и еще что-нибудь, просто не купили? Знаю, что звучит эгоистично и своевольно... Или тогда просто поблагодарить ( даже без особой искренности) и просто попросить изменения в лучшую сторону и способность ценить?