Достаточно ли веры от слышания для спасения?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег, не вижу дерзости
Дерзость в том, что вопрос предполагает, что мы можем какими-то делами заработать спасение!
В том, что мы, безусловно и глубоко грешные, дерзаем полагать, что сделав что-то, мы пролезем в Царствие Небесное!
А это не так.
Спасется тот, кому Господь простит его грехи. Полагаю, все, что нужно, написано в заповедях блаженства. Блаженны нищие духом, яко их есть Царство Небесное!

Православный христианин
Дерзость в том, что вопрос предполагает, что мы можем какими-то делами заработать спасение!
В том, что мы, безусловно и глубоко грешные, дерзаем полагать, что сделав что-то, мы пролезем в Царствие Небесное!
А это не так.
Спасется тот, кому Господь простит его грехи. Полагаю, все, что нужно, написано в заповедях блаженства. Блаженны нищие духом, яко их есть Царство Небесное!
Это тезис и моего сообщения:
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
может ли человек спастись своими усилиями, основанными на его намерениях без благодатной помощи Бога, не имея веры, как дара от Духа Святого?
Такая позиция осуждена Церковью как ересь Пелагия.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Такая позиция осуждена Церковью как ересь Пелагия.
Вообще, в сообщениях Сергея Кузнеца есть нечто протестантское.

Прежде всего, экзаменующий тон, который он извиняет своим статусом "интересующийся".

Хотелось бы знать, с кем мы беседуем.

Православный христианин

Прежде всего, экзаменующий тон, который он извиняет своим статусом "интересующийся".

Я тоже на это внимание обратил, есть что-то "за кадром".

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Протестант любой деноминации, для нас будет интересующимся.Может и прозреет, попозже.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Протестант любой деноминации, для нас будет интересующимся.Может и прозреет, попозже.
Если бы только интересующимся... чаще они сеют сомнения, например, заводя наукообразные беседы о понимании слова "вера", скрыто или явно агитируют против Православия. В этом их интерес.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Если бы только интересующимся... чаще они сеют сомнения, например, заводя наукообразные беседы о понимании слова "вера", скрыто или явно агитируют против Православия. В этом их интерес.
Здесь мы видим в беседах с Сергеем Кузнецом, раскрытие понятия - холоден.
Ну и конечно он давно состоит в протестантский общине. Может "апостол" у них. Вот к нам пришёл со своим интересом. Но как видим из бесед, сбои у него и в триадологии, и в христологии. Не знаю обратится ли к Истине. Но сеет своё обильно, это да.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Да, спасибо за ссылку, я прочитал. Но, к сожалению, не нашёл там точного ответа на вопрос темы. Там рассуждается о вере вообще, но никто из комментаторов не обнаруживает двух видов вер, о которых поставлен вопрос в данной теме.

Возможно, я что-то не заметил, поэтому, если хотите, приведите конкретную цитату из рекомендуемого Вами материала, которые, по-вашему, давали бы ответ на вопрос темы.

С уважением.
Потому, что нет ничего такого, чтобы было достаточно для спасения. Мы спасаемся благодатью, что есть дар Божий нам. Вот это написано.
К Ефесянам 2:8
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

Последнее редактирование:
Православный христианин
Интересующийся
Нет, не может. (если кратко)

И какой вывод теперь можно сделать о вере от слышания, которая, согласно Отцам Церкви, относится только к намерению, основанному на гномической воле, но не является действием Святого Духа в человеке, будучи не Его даром?
Спасает ли такая вера?

Православный христианин
И какой вывод теперь можно сделать о вере от слышания, которая, согласно Отцам Церкви, относится только к намерению, основанному на гномической воле, но не является действием Святого Духа в человеке, будучи не Его даром?
Спасает ли такая вера?
Спасает только Христос. А вера (в том числе та, которая "от слышания") есть необходимое условие, но не достаточное.

Православный христианин
Масса людей рождается, живет и умирает никогда не слыхав о Иисусе Христе (народы севера, племена джунглей Амазонки, островитяне, народы исламских держав и пр.) Господь будет судить их "по закону написаному в сердцах их". Мы же обретаем ОСОЗНАННУЮ Веру от слова (слышания). И когда поступаем (делаем/думаем/чувствуем/живем) по Слову (по Заповедям Блаженства из Нагорной проповеди), то в нас действует Дух Святой. По мимо нашей воли - по подобию/преподобию Творцу. Ежели нет - то мы лишь являемся осведомленными/не сопричастными. Компетентными в том или ином вопросе, никак не влияющими на нашу жизнь (ну типа погоды на Марсе). Тут нет главного - труда уподобится/воспитать/стяжать нрав/характер Христа. А "там" же не верхняя палата парламента, с диспутами, консенсусами и выступлениями "в личном зачете" - там монархия, где либо так, либо никак. И надо еще тут распробывать и опытно убедиться что либо так, есть вовсе не дурно - "иди и виждь яко благ Господь".
Спасает ли такая вера?
Одним словом, такая вера пригодится лишь для "Клуба знатаков", или на худой случай для разгадывания кроссвордов.

Интересующийся
Спасает только Христос. А вера (в том числе та, которая "от слышания") есть необходимое условие, но не достаточное.

Вы уверены?

А как с этим тогда быть?

Деяния 16:29-31

29. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, 30. и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? 31. Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасает ли такая вера?
А почему Вы спрашиваете?
Если я правильно понимаю Ваш статус, Вы не крещены в Православии; тогда какое отношение Вы имеете к христианству?

Мои вопросы - не праздны, Ваши сообщения демонстрируют Ваше знание Святого Писания, в том числе Нового Завета, Вы хорошо подготовлены, не новичок, поэтому хотелось бы знать, с кем мы имеем дело?

В какого Христа Вы веруете - в Того, который основал нашу Церковь, дал Благодать Святаго Духа Апостолам, заповедовав им поставлять пресвитеров и передавать им Его Благодать, или в того, которого придумывают протестантские проповедники?

Да и веруете ли Вы во Христа?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы уверены?

А как с этим тогда быть?

29. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, 30. и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? 31. Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
Неужели Вы не видите абсурдности Вашего аргумента.Он только подтверждает то, что спасает Христос.Мы же во Христа крестимся, во Христа облекохомся.Приобщаемся к святой нашей человеческой природе в Нем.
И как насчет секрета в интересе? Приоткроете личико?

Православный христианин
А как с этим тогда быть?

Простите, почему пропускаете основное?
и немедленно крестился сам и все домашние его.
“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16:16).
Кто из Епископов Церкви Христовой вас крестил?
Ведь без епископа не имеющего преемственности рукоположения от св. Апостолов, крещение недействительно.
А значит крещения у вас нет и не можете спастись.
Если ВЫ верите словам самого Господа нашего Иисуса Христа:
«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». (Ин 6:53-54)
ТО как исполняете эти слова?
Без епископа нет таинства Евхаристии, а если не так, то вы не христианин, а сектант?
И не имеете возможности воскрешения для жизни вечной.

Интересующийся
А почему Вы спрашиваете?
Если я правильно понимаю Ваш статус, Вы не крещены в Православии; тогда какое отношение Вы имеете к христианству?

Мои вопросы - не праздны, Ваши сообщения демонстрируют Ваше знание Святого Писания, в том числе Нового Завета, Вы хорошо подготовлены, не новичок, поэтому хотелось бы знать, с кем мы имеем дело?

В какого Христа Вы веруете - в Того, который основал нашу Церковь, дал Благодать Святаго Духа Апостолам, заповедовав им поставлять пресвитеров и передавать им Его Благодать, или в того, которого придумывают протестантские проповедники?

Да и веруете ли Вы во Христа?
Неужели Вы не видите абсурдности Вашего аргумента.Он только подтверждает то, что спасает Христос.Мы же во Христа крестимся, во Христа облекохомся.Приобщаемся к святой нашей человеческой природе в Нем.
И как насчет секрета в интересе? Приоткроете личико?

Я уже ответил относительно своей цели на форуме вот здесь:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сверху