Достойно ли православным заключать брачный договор?

Московская область
Православный христианин
Здравствуйте отец Сергий! Можно ли православным заключать брачный договор? Дело в том, что жена может быть инвалидом у которой есть квартира, а у мужа может ее не быть и после того как они к примеру переехали, то по закону вновь купленная квартира принадлежала бы обоим. Но муж может начать вести себя недостойно: изменять, бить жену. И тогда мог бы быть выход из ситуации - развод, если никакие другие хорошие меры не подействовали бы. А в случае развода жена могла бы остаться на инвалидности и без половины квартиры, либо квартиру бы не поделили если бы она была маленькой. Но если прописать условия, которые защитили бы праведника от грешника в брачном договоре может быть все иначе, хоть и брачный договор слабоват в России. Так можно ли этим брачным договором воспользоваться?

... муж может начать вести себя недостойно: изменять, бить жену. ... в брачном договоре может быть все иначе, ... можно ли брачным договором воспользоваться?
Дорогой Сергий!

Давайте вспомним великий апостольский гимн Любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».(1Кор.13:4-8)

То есть истинная Любовь живет в другом жизненном измерении – в нем нет привычной для нас приземленной расчетливости. Любовь не считает сил и средств, а если считает, то как-то иначе. Настоящая любовь всегда жертвенна, в ней нет места эгоизму – за другого человека в браке отвечаешь больше, чем за самого себя. Такая любовь дает человеку потрясающие силы, он не считается ни с чем, он вкладывает всего себя ради возлюбленной. А заранее программируя себя на возможный развод и личные имущественные выгоды от него, мы заранее прививаем себе вакцину недоверия. И, поверьте, эта мина замедленного действия непременно сработает, поскольку посеянное семя «искания своего» будет медленно прорастать, разрушая брачное основание. Увы, бескорыстная Любовь, которая стремится отдавать, а не брать, встречается сегодня все реже и реже. Да и чего иного можно ждать от общества, нацеленного прежде всего на потребление и личную выгоду?

Когда-то было сложно себе представить молодого человека, который, готовясь ко встрече с возлюбленной, считает напрасным тратиться на цветы или на подарок любимому человеку. А теперь скупердяйство в порядке вещей – и, более того, может быть своекорыстно и бездушно формализовано юридическим договором. Такая приземленная расчетливость совершенно не свойственна любящим отношениям. Мы же сами себе изначально создаем дефицит Любви - и не замечаем этого?

Святая Церковь благословляет жениться или выходить замуж лишь единожды – так и живут доселе в священнических семьях. Таинства церковного расторжения брака вовсе не существует, а разрешение на повторный брак дается лишь. как исключение, мирянам по снисхождению к их человеческой слабости. Конечно, в любом брачном союзе когда-то возникают проблемы, и тогда именно любовь к Богу, а не холодно-рациональное человеческое законодательство, придает силы терпеть, прощать, верить. Такой любви не страшны ни жар, ни холод, ни сложные обстоятельства, потому что она придает необычные, сверхъестественные силы и для души, и для тела. Только такая Любовь вносит в нашу судьбу Небесное измерение, которое наполняет жизнь возвышенным смыслом и делает нас святыми. А мы своей эгоистической расчетливостью уничтожаем Любовь в самом зародыше!

Не убивайте Любовь!

Московская область
Православный христианин
Отец Сергий, благодарю за ответ. Но как быть если брачным договором например лично я хочу позаботиться о другом человеке. То есть я защищаю не себя, а другого человека, а вернее обоих. Ведь государственный брак - это тоже своего рода договор и часто он может быть невыгоден. Так например если у супругов до брака было по квартире и один из них всего лишь продал ее и купил в другом месте. Квартира того супруга, который не продавал квартиру так и осталась бы в его собственности после развода. А вот проданную квартиру пришлось бы делить пополам. То есть опять договор получается.
К тому же я могу стать грешником и согрешить. А в брачном договоре я могу засвидетельствовать свои серьезные намерения, что если я предам любимого человека то большая часть имущества досталась бы ему. То есть я защищаю не просто свою сторону, а именно сторону праведника. А деньги, которые остались бы можно пустить в доброе дело, а не на то, чтобы отдать грешнику. Хоть грешником могу быть и я. Так как я не знаю кем буду и куда попаду, только могу надеяться и действовать.

... я не знаю кем буду и куда попаду, только могу надеяться и действовать.
Дорогой Сергий!

Кто-то из старцев, кажется прп.Силуан Афонский говорил так: "Первое слово мое должно принять за волю Божию - ибо я слабый человек, и меня можно уговорить".
Я, слава Богу, не старец, и уговорить меня вам не удастся... :(

Поскольку нравственные заповеди Святой Церкви юридически отделены от имущественных государственных актов, вы только на собственном опыте сможете познать, как действует благодать Святого Духа в человеке, если найдете силы решительно отказаться от своей маленькой «индивидуальной» воли, ради достижения и совершения святой воли Божией.

Поэтому поступайте, как хотите...

Сверху