Древнеегипетская книга "Поучение Амен-ем-опе" и книга Притчей Соломоновых

Днепропетровск
Православный христианин
Добрый день или добрый вечер, собеседники!

Я наткнулся на один ресурс, там где описывают плагиат:
Когда в 1923 г. была опубликована расшифрованная
египтологами древнеегипетская книга "Поучение Амен-ем-опе", то
оказалось, что большое количество материала этой книги почти дословно совпадает с текстами ветхозаветной книги Притчей Соломоновых.
Приведем несколько параллелей. {"Амен-ем-опе"}: "Склони свое ухо, слушай, что я скажу, обрати свое сердце к пониманию их (слов. - И.К.)". {Притчи}: "Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию"[Книга Притчей Соломоновых, гл.XXII, ст.17.].
{"Амен-ем-опе"}: "Остерегайся грабить бедняка и проявить силу (против) слабого". {Притчи}: "Не будь грабителем бедного, потому что он беден; и не притесняй несчастного у ворот"[Там же, ст.22.] и т.д.
При этом надо иметь в виду, что некоторые расхождения в деталях
могут быть вызваны особенностями перевода того и другого документов.
Во всяком случае, разительное сходство многих мест этих двух
литературных памятников налицо. Трудно себе представить, чтобы это
сходство было случайным. Заметим к тому же, что "Поучение Амен-ем-опе" по времени своего появления значительно старше Притчей Соломоновых.

Фактов показывающих, что библия практически полностью содрана с мифов шумеров и вавилонян столько что не остается никаких сомнений в том что библия - собрание украденных мифов других народов.

У меня к Вам просьба, пожалуйста объяснить мне по факту, что она не является плагиатом или книги Притчей Соломоновых создана позднее, чем "Аменемопе".

Заранее спасибо за подробное объяснение.

Православный христианин

оказалось, что большое количество материала этой книги почти дословно совпадает с текстами ветхозаветной книги Притчей Соломоновых.
Приведем несколько параллелей. {"Амен-ем-опе"}: "Склони свое ухо, слушай, что я скажу, обрати свое сердце к пониманию их (слов. - И.К.)". {Притчи}: "Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к моему знанию"[Книга Притчей Соломоновых, гл.XXII, ст.17.].
{"Амен-ем-опе"}: "Остерегайся грабить бедняка и проявить силу (против) слабого". {Притчи}: "Не будь грабителем бедного, потому что он беден; и не притесняй несчастного у ворот"[Там же, ст.22.] и т.д.
сходство было случайным. Заметим к тому же, что "Поучение Амен-ем-опе" по времени своего появления значительно старше Притчей Соломоновых.

Фактов показывающих, что библия практически полностью содрана с мифов шумеров и вавилонян столько что не остается никаких сомнений в том что библия - собрание украденных мифов других народов.

У меня к Вам просьба, пожалуйста объяснить мне по факту, что она не является плагиатом или книги Притчей Соломоновых создана позднее, чем "Аменемопе".

а что за ресурс-то?

Днепропетровск
Православный христианин
а что за ресурс-то?
Вот такой ресурс:

Я случайно наткнулся на нее. И автор считает, что в древности люди содрали с мифов шумеров и вавилонян столько что не остается никаких сомнений в том что библия - собрание украденных мифов других народов.

И мне нужен разъяснение по поводу плагиата, то есть, кто нибудь знает об этом и кто может опровергнуть это.

Православный христианин
ну никогда не слышал про плагиат Библии. Только вот этот сомнительный источник так пишет. Больше, за всю историю, ничего подобного не слыхал

Православный христианин
пожалуйста объяснить мне по факту, что она не является плагиатом
Чтобы объяснить по факту, сначала приведите факты плагиата. На приведенной вами картинке, текста со словами "Склони свое ухо, слушай, что я скажу, обрати свое сердце к пониманию их" нет.

Это вам лучше отцу Олегу Стеняеву за разъяснениями...

В наш век нельзя вестись на подобные вбросы. Ни для кого не секрет, что количество фейков и псевдосенсаций, распространяемых разными недобросовестными личностями, слишком велико... Расчет простой: проверить достоверность подобной информации вы не можете из-за отсутствия необходимых специальных знаний, но зерно сомнения в вас закладывается...

Мне кажется, что наиболее разумное поведение в этой ситуации, считать все подобные сообщения "альтернативных историков" ложью до тех пор, пока вам не докажут обратное (презумпция истины Священного Писания). Вы не обязаны тратить свое время на проверку и опровержение фантазий всяких сомнительных личностей.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В наш век нельзя вестись на подобные вбросы. Ни для кого не секрет, что количество фейков и псевдосенсаций, распространяемых разными недобросовестными личностями, слишком велико... Расчет простой: проверить достоверность подобной информации вы не можете из-за отсутствия необходимых специальных знаний, но зерно сомнения в вас закладывается... Несколько таких зерен - и вера поколеблена, а дальше... вода камень точит.

Мне кажется, что наиболее разумное поведение в этой ситуации, считать все подобные сообщения "альтернативных историков" ложью до тех пор, пока вам не докажут обратное (презумпция истины Священного Писания). Вы не обязаны тратить свое время на проверку и опровержение фантазий всяких сомнительных личностей.
Тем более со всяких сомнительных источников "Забавная Библия". Это вообще не источник, а просто какое-то странное сообщество. не берите в голову

если не про это именно, а про плагиат в общем,
если у кого то появилась интересная мысль, закон в каком-то народе, значит никому больше нельзя этим пользоваться? или они должны составить свой закон такого вида, помогаем друг другу как у Моисея, даём в долг как у того-то, а с иноверцами разговариваем как мусульмане?
что смущает в плагиате? что имя не то стоит? это серьёзный аргумент какой то?
может лучше содержание обсудить.

Знакомая тема... Нет на самом деле никакого плагиата... поскольку в Библии содержатся принципиально иные вещи, хотя они и могут совпадать местами (только местами и очень обрывисто) с вавилонскими, шумерскими... Это теория про плагиат такая. Она опровергнута. Библейское учение цельное, и не мифологизированное, а вавилонские сказания и шумерские, египетские - это точно мифы... В них есть доля правды, но преувеличений и сказочности намного больше, чем правды...

Откуда взялись мифы у народов? Ведь очень важный момент - безрелигиозных народов не бывает в принципе, и одни из самых верующих людей - атеисты. Так это означает, что потребность в вере укоренена в естество человека, он без нее не может... Вот и получается. Есть общая человеческая история. Допустим, потоп. У различных племен сохранились верные религиозные представления, например, сохранились предания о потопе, в искаженной трактовке, как правило, с потерей строгого монотеизма, с впадением в пантеизм и грубый политеизм... Но все же малое зерно истины осталось... Сохранились в очень многих культах (практически во всех) вера в посмертное воздаяние и некоторые детали... Даже обетование о обещанном спасении где то проскользнуло...

А в приведенном вами отрывке и вовсе нет ничего сверхестественного, там излагаются нравственные законы применительно к обществу... Извините, но люди все от одного корня и душа у них у всех одинаково устроена, по природе она точно у всех христианка... Поэтому давно отмечено, что нравственный закон имеет повсеместное распространение и одинаково дейсвтует везде... Только долгие "тренировки" в зверских нравах, особенно варварских и языческих, настолько искажают нравственное сознание, что возникают откровенно чудовищные обычаи и правила по местам... Но в целом человек находит созвучие в своем сердце, когда опирается на идеальный нравственный закон... Поэтому нет ничего удивительного, что люди в своем нравственном поиске временами выходили на весьма высокий уровень. Важно уразуметь одно - такого возвышенного по своей чистоте нравственного уровня, как в Библии, нигде и ни у кого вне библейской традиции вообще нет, я уж молчу про новозаветную нравственность, это вообще недосягаемая высота, шок даже для воспитанного на высоком примере Библии иудейского сознания.

Ну да, в Библии полно заимствований. Особенно это касается мифологии. Но я бы не стал употреблять слово "плагиат", потому что это естественный вполне путь развития мифологий. Библейской - тоже. В чем проблема-то?
Для примера можно привести "В начале" Азимова, "Кто написал Библию" Фримена, "Религия Древнего Египта" Коростовцева, "У истоков христианства" Донина, "Сказания евангелистов" Косидовского, Свенцицкой работ очень много можно почитать.
Библеистика - это наука вообще-то. Есть множество серьезных исследователей, можно ознакомиться.

1. Плагиат - это буквальное заимствование, а здесь какие-то достаточно общие для моралистической литературы того времени обороты речи.

2. Моисей и евреи унесли из Египта всякую египетскую мудрость, а про Соломона мы знаем, что он был особым собирателем мудрых книг. По преданию именно Соломон отыскал и отредактировал (перевел) книгу Иова, царя-пастуха, жившего в Аравии прежде Исхода.

3. С датировкой этих "Поучений" может быть не так как хотят представить мудрецы мира сего.

Так однажды на одном египетском памятнике нашли древнюю надпись, упоминающую что в Египте многим древнее Иосифа были семь голодных лет и атеисты поспешили объявить Иакова и Иосифа мифом. А потом выяснилось что надпись поддельная, поздняя. Ее нанесли жрецы одного из капищ, чтобы доказать свои права на земли около капища.

Известно, что царская династия, которая во времена пророка Исайи правила в Эфиопии, возводила свой род к царю Соломону (через царицу Савскую, т.е. Йеменскую). И Эфиопия в VIII веке захватила Египет. Поэтому здесь не исключено обратное влияние, Эфиопии на Египет, Притчей Соломона на "Поучения".

Первохристианские писатели прямо указывали, что античные философы взяли свои идеи у библейских пророков. Моисей явно древнее Платона и Аристотеля. Именно у Моисея находим их основные прозрения.

Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе (Исход 25:40) - говорит Всевышний Моисею, показав ему на горе образ православного Храма. Кто не узнает в этом платоновского демиурга, который зрит образы идеального мира и по ним лепит материальные формы?

В книге Чисел 16:22 Всевышний назван Богом духов всякой плоти. Кто не узнает в этом представление Аристотеля о Перводвигателе, Которым живем и движемся и существуем (Деяния 17:28)?

Краснодарский край
Православный христианин
Лучше и надежней нет.
Из таких же надёжных источников черпает знания о православии моя знакомая. :D Она помешалась на славянском язычестве, читает их пропогандистские книжки, и сама не видит какую ерунду говорит. Ни логики ни понимания православия.

Из таких же надёжных источников черпает знания о православии моя знакомая. :D Она помешалась на славянском язычестве, читает их пропогандистские книжки, и сама не видит какую ерунду говорит. Ни логики ни понимания православия.
Мы говорим о научных источниках и о библеистике. Понятно, что высказывания "волхвов" от неоязычества никакого авторитета в вопросе не заслуживают.
Вы явно путаете науку и религию.

Краснодарский край
Православный христианин
Мы говорим о научных источниках и о библеистике. Понятно, что высказывания "волхвов" от неоязычества никакого авторитета в вопросе не заслуживают.
Вы явно путаете науку и религию.
Вот религию и науку я точно не путаю. ;) И читать книги противников( возможно не все в вашем списке, но их большинство) православия и вобще христианства, для того чтоб христианство понять, это точно путь моей знакомой. Точное его повторение. Разьве что ваши книги понаучней, хотя её волхвы тоже на историческую истину претендуют. :D

Вот религию и науку я точно не путаю. И читать книги противников( возможно не все в вашем списке, но их большинство) православия и вобще христианства, для того чтоб христианство понять, это точно путь моей знакомой.
Как раз доказали, что путаете. Вы почему-то решили, что древние евреи писали Библию для православия. Это не так. Библию изучают не ради православия, а ради Библии: кто писал, когда писали, исторический контекст, уровень знаний тех людей, поздние вставки, предисточники и т.д. Объект изучения - исторический текст, а не православие.
Вы же сейчас уподобляетесь своей знакомой. Она тоже может заявить:
"Из таких же надёжных источников черпает знания о родноверии моя знакомая. Она помешалась на восточном ортодоксальном христианстве, читает их пропогандистские книжки, и сама не видит какую ерунду говорит. Ни логики ни понимания родноверия."

Краснодарский край
Православный христианин
Как раз доказали, что путаете. Вы почему-то решили, что древние евреи писали Библию для православия. Это не так. Библию изучают не ради православия, а ради Библии: кто писал, когда писали, исторический контекст, уровень знаний тех людей, поздние вставки, предисточники и т.д. Объект изучения - исторический текст, а не православие.
Да? Странно где вы прочитали что я именно так решила? Хотя я в чём то согласна с этим. Мы изучаем Библию не для того, что вы написали( хотя исторические исследования тоже хорошо, но на мой взгляд они не главные. Когда я читаю толкования то исторические коментрии пропускаю, раньше читала, сейчас не интересуюсь) а для изучения, понимания нашей веры, для понимания чего Бог от нас хочет, а наша вера православная, так что ничего странного и ничего я не путаю. )

Краснодарский край
Православный христианин
"Из таких же надёжных источников черпает знания о родноверии моя знакомая. Она помешалась на восточном ортодоксальном христианстве, читает их пропогандистские книжки, и сама не видит какую ерунду говорит. Ни логики ни понимания родноверия."
Знаете до полного принятия православия у меня был догий путь. Я читала разные книжки. И исторические и религиозные и атеистические и окультные были. И про родноверие я как раз могу сказать не с точки зрения пропогандистских книжек, а с исторической точки зрения.
И тут речь именно о ненависти к православию идёт и промывке мозгов, а это всегда плохо. Когда человек отвергает логику и выключает мозги. Веру надо изучать по книгам этой веры, а не по пропоганде. И будьте уверены, я в своё время изучала. )
Впрочем мы уже ушли в другую степь сейчас.

Сверху