Дружба, деньги и взаимопомощь

В общем-то, надо бы к себе сначала претензии предъявлять. За то, что стал просить денежек нахаляву. В долг надо было просить или за отработку. А если бы потом кто благочестивый долг и простил, то это его личное дело.
Речь не об Александре, а об этих людях, для которых Кошелек - если и не заместо Христа, то самое меньшее - соправитель с Ним)

Ростов-на-Дону
Православный христианин
вот такое сейчас жиденькое христианство, лишние деньги в унитаз на полную ерунду спускают, но ближнему очень жалко.

С другой стороны
не надейтеся на князи на сыны человеческия
и
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою

------

Между прочим, многие замечают помогают всегда бедные, последнее отдают, а не те, кто в роскоши купается.
Так-то, оно, может быть, и так. Но требовать от других подвига нельзя. Такого рода требования можно предъявлять только к себе.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Речь не об Александре, а об этих людях, для которых Кошелек - если и не заместо Христа, то самое меньшее - соправитель с Ним)
"Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его". О том и речь, что христианину в подобных обстоятельствах требования можно предъявлять только к себе. Судить о том, что у кого вместо чего - не наше дело.

Православный христианин
Так-то, оно, может быть, и так. Но требовать от других подвига нельзя. Такого рода требования можно предъявлять только к себе.
а как тогда с ними кассу взаимопощи создавать? Я читал когда-то в Греции люди складывались и помогали один другому, потом человек возвращал деньги и помогали следующему. Правда это было в трудные времена, сейчас время жирных коров (если что, из сна Иосифа), такое, видно, невозможно.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
а как тогда с ними кассу взаимопощи создавать? Я читал когда-то в Греции люди складывались и помогали один другому, потом человек возвращал деньги и помогали следующему. Правда это было в трудные времена, сейчас время жирных коров (если что, из сна Иосифа), такое, видно, невозможно.
Зачем же им касса взаимопомощи. Им ваша финансовая помощь не нужна. Они могут жертвовать в вашу кассу по мере усердия. Хотя не обязаны. Призывать их к жертвованию можно. Но требовать нельзя.

Крещён в Православии
Ну, наверное, можно. Только для друзей, что бы это было по-дружески, можно рассмотреть вариант с рассрочкой. Цену слишком не поднимайте, посмотрите на рыночные и сделайте скидку этак процентов 20%. Если друг в трудном финансовом положении или другие трудности, можно ещё на 5% уменьшить цену.

И если не отдаёт, сначала подождите милосердный срок, а уже потом идите в полицию. Если ему нечем платить и он может Вам это доказать, не требуйте денег, пока не будет у него возможность или можете с родственников его попросить.
Сидит Абрам торгует семечками..
Подходит к нему Ёся:
- Абрам, дай мне 500$ в долг.
- Нет, Ёся, не могу..
- Но почему, Абрам?!
- Ёся, видишь банк напротив?
У меня с ними договор - они не торгуют семечками, а я не даю в долг!

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Мне кажется, вполне хорошая идея - платить друзьям, не за дружбу конечно, а за разные услуги по бытовым и прочим вопросам. Вот мои три примера, хотя это пока скорее теория:

1) Если у вас есть автомобиль, вы можете за деньги быть в роли таксиста для друзей, подвозить их в разные места;
2) Если у вас есть медицинское образование, то вы можете за деньги предоставлять друзьям медицинские консультации;
3) Чисто теоретически: если у вас есть лишняя комната в квартире, вы можете заниматься в ней домашним фермерством – поставить грядки с клубникой и яркую лампу, и продавать друзьям эту супервкусную клубнику.

Чтобы всё это работало, нужно иметь много хороших знакомых и друзей; для дружбы такого рода нужны разговоры на отвлечённые и личные темы, грубо говоря о сути бытия.
Я ещё хочу спросить про приходы Церкви в мелких посёлках и сёлах: наверно во многих из них есть высокий уровень взаимовыручки и взаимопомощи, и может там как раз встречается примерно то, что я описал выше?
Жидовский взгляд на дружбу..
Дружба на то и дружба, что в ней ОЧЕНЬ МНОГИЕ ВЕЩИ НЕ ИЗМЕРЯЮТСЯ ДЕНЬГАМИ..
Или вообще ничем не измеряются..
Может я старомоден..
Но мне лучше так..

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Я читал, когда-то в Греции люди складывались и помогали один другому, потом человек возвращал деньги и помогали следующему...
Ну почему же "когда-то в Греции"? Помню, в 60-ые годы 20 столетия у нас в России моя мама на работе "играла в черную кассу" (она же касса взаимопомощи). Я, когда начала работать в конце 70-ых, тоже участвовала в этой народной забаве. Ежемесячно после получки коллеги скидывались и передавали деньги одному из участников, в следующем месяце следующему. Тут нужна честность всех "игроков", тогда это хорошо работает.

Но к дружбе это не имеет никакого отношения. Первое же сообщение было вроде как бы о дружбе?

"Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его". О том и речь, что христианину в подобных обстоятельствах требования можно предъявлять только к себе. Судить о том, что у кого вместо чего - не наше дело.
Но тогда и вовсе ничего требовать нельзя и никогда. Только от себя. Но без требований нет общественной морали и порядка.
Жидовский взгляд на дружбу..
Дружба на то и дружба, что в ней ОЧЕНЬ МНОГИЕ ВЕЩИ НЕ ИЗМЕРЯЮТСЯ ДЕНЬГАМИ..
Или вообще ничем не измеряются..
Может я старомоден..
Но мне лучше так..
Как, Вы совсем не испытываете благоговейного трепета перед "современными ценностями"?

Крещён в Православии
Как, Вы совсем не испытываете благоговейного трепета перед "современными ценностями"?
Не понимаю вопроса.
То что из современного вы называете ценностями, понятно только для вас и находится в вашей, совсем ещё не опытной голове.
В моей голове, понятие о ценностях может оличаться от вашего.
Может даже сильно отличаться..
По этому..вопрос в пустоту..

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не понимаю вопроса.
Это так.
То, что из современного вы называете ценностями, понятно только для вас и находится в вашей, совсем ещё неопытной голове.
Моя голова опытная. :cool: Но я поняла. Сергей, Вы обратили внимание на то, что Николай "современные ценности" взял в кавычки?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Но тогда и вовсе ничего требовать нельзя и никогда. Только от себя. Но без требований нет общественной морали и порядка.
По большому счёту, так и есть. Но раз уж человек и образованное из человек общество несовершенны, то в обществе по необходимости установлен порядок и определены и способы его поддержания, среди которых есть и требование, и принуждение, и суд. Порядок устанавливается на основании общественной морали. В которой, вообще-то говоря, нет требования безвозмездной передачи имущества посторонним лицам. Истоки морали лежат в религиозных представлениях людей, в их личном отношении с тем, что для них является высшей и окончательной истиной. Которая единственная может потребовать от человека действий, превосходящих общественную мораль. И вот в это отношение никто и ничто извне проникать не может. Хоя бы потому, что в таком случае отношение перестанет быть личным.

Крещён в Православии
Это так.

Моя голова опытная. :cool: Но я поняла. Сергей, Вы обратили внимание на то, что Николай "современные ценности" взял в кавычки?
Мне в целом вопрос показался стёбом..
Могу и ошибаться, но ощущения были именно такие.
Благоговейный трепет перед "современными ценностями" - мне совершенно не понятна эта формулировка..
И подана она так(атеистом!), что если у меня этого трепета нет, то я типа "отрываюсь от коллектива"..
Ценности и антиценности(в кавычках), могут сильно отличаться даже у двух давно воцерковлённых взрослых людей..и даже одни и те же слова(высказывания) могут иметь различный смысл в их головах..
Не говоря о головах протестантов и православных, атеистов и верующих и т.д.
Честно не понял вопроса.
Опытность вашей головы, Елена Анатольевна, не вызывает даже малейшего сомнения в моей голове, явно уступающей в опыте вашей.
Очень вас уважаю!

Крещён в Православии
вот такое сейчас жиденькое христианство, лишние деньги в унитаз на полную ерунду спускают, но ближнему очень жалко.
Мне очень нравятся слова, которые абсолютно точно отражают то что вы пишите:
100р это так мало, когда мы приходим в супермаркет..и ТАК МНОГО, когда приходим в храм..

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне в целом вопрос показался стёбом..
Мне показался иронией.
Благоговейный трепет перед "современными ценностями"
Эта формулировка - отрицание через утверждение. Т.е., как мне кажется, автор сам отвергает эти "ценности". Если бы защищал их, написал бы без кавычек.

По большому счёту, так и есть. Но раз уж человек и образованное из человек общество несовершенны, то в обществе по необходимости установлен порядок и определены и способы его поддержания, среди которых есть и требование, и принуждение, и суд. Порядок устанавливается на основании общественной морали. В которой, вообще-то говоря, нет требования безвозмездной передачи имущества посторонним лицам. Истоки морали лежат в религиозных представлениях людей, в их личном отношении с тем, что для них является высшей и окончательной истиной. Которая единственная может потребовать от человека действий, превосходящих общественную мораль. И вот в это отношение никто и ничто извне проникать не может. Хоя бы потому, что в таком случае отношение перестанет быть личным.
Но тогда кое-что требовать можно, раз несовершенство допускает некие внешние требования к человеку.

Верно ли я понимаю, что выражение неодобрительного отношения к действиям человека означает в них вмешиваться? Но ведь тогда и мы не в праве давать такую оценку высказываниям Александра.

Верно ли я понимаю, что в условиях глубоко неверной общественной морали нельзя предъявлять требования, которые выходят за ее рамки? Но ведь тогда, какими бы страшными ни были общественные нравы, надо быть им лояльным.

Предъявлять субъекту требования только к себе означает либо считать, что эти обязанности имеет только он и более никто (но православная точка зрения вовсе не говорит о том, что некоторые православные (например, бедняки) должны заботиться о ближних, а некоторые (например, богачи) не должны, либо считать, что в действительности никто это не должен, что это дело вкуса.

Моральная среда вокруг людей влияет на них, влияет на их убеждения. Мы по неизбежности воспитываем детей, изолируем опасных сумасшедших - так же по суть среда действует на каждого члена общества.

И ведь речь не идет о каких-то подвигах. Хотя бы то желательно, чтобы человек не слишком бы уж много позволял откровенно ненужной ему роскоши в условиях, когда его соотечественники, единоверцы не знают, где добыть выхода из настоящего кошмара.

Ведь это воспроизведение того самого кулака с карикатур, который и с православной точки зрения ну ни разу не положительный персонаж

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Но тогда кое-что требовать можно, раз несовершенство допускает некие внешние требования к человеку.

Верно ли я понимаю, что выражение неодобрительного отношения к действиям человека означает в них вмешиваться? Но ведь тогда и мы не в праве давать такую оценку высказываниям Александра.

Верно ли я понимаю, что в условиях глубоко неверной общественной морали нельзя предъявлять требования, которые выходят за ее рамки? Но ведь тогда, какими бы страшными ни были общественные нравы, надо быть им лояльным.

Предъявлять субъекту требования только к себе означает либо считать, что эти обязанности имеет только он и более никто (но православная точка зрения вовсе не говорит о том, что некоторые православные (например, бедняки) должны заботиться о ближних, а некоторые (например, богачи) не должны, либо считать, что в действительности никто это не должен, что это дело вкуса.

Моральная среда вокруг людей влияет на них, влияет на их убеждения. Мы по неизбежности воспитываем детей, изолируем опасных сумасшедших - так же по суть среда действует на каждого члена общества.
Я ж про что говорю. На уровне общества есть и требование, и принуждение, и возмездие. Без этого оно не могло бы существовать. Но мы здесь говорим не о благополучии падшей человеческой природы, а об отношениях между людьми, пытающимися её падшесть преодолеть. Не друг в друге, а, в первую очередь, в себе, а через это и во всех. Несовершенный и не имеет морального права требовать совершенства от других, и не в состоянии это делать, так как не имеет достаточного представления о совершенстве.

Крещён в Православии
Эта формулировка - отрицание через утверждение. Т.е., как мне кажется, автор сам отвергает эти "ценности". Если бы защищал их, написал бы без кавычек.
Это да, всё так, я тоже так понимаю.
меня сильно запутал тот факт - от кого я это слышу...
То что для молодого атеиста "современные ценности", для меня может быть диаметрально противоположным..я не знаю о чём это..
Я понятия не имею, что этот молодой человек подразумевает под такой формулировкой.
И сразу в своём ответе парню это обозначил - не понимаю!
Кстати, так и не понял..

Сверху