Дружба, деньги и взаимопомощь

Я ж про что говорю. На уровне общества есть и требование, и принуждение, и возмездие. Без этого оно не могло бы существовать. Но мы здесь говорим не о благополучии падшей человеческой природы, а об отношениях между людьми, пытающимися её падшесть преодолеть. Не друг в друге, а, в первую очередь, в себе, а через это и во всех. Несовершенный и не имеет морального права требовать совершенства от других, и не в состоянии это делать, так как не имеет достаточного представления о совершенстве.
Именно о благополучии общества и идет речь. От поведения индивидуума оно зависит. Что же до совершенства поступков, то думаю, что требовать его можно и нужно от себя, что неизбежно будет иметь следствием представление об обязанности к тому и других. Не знаю, что до совершенства сознания, но совершенство поступков добиваться в меру известного - обязанность человека. Если долг известен, его надо исполнять.

Это да, всё так, я тоже так понимаю.
меня сильно запутал тот факт - от кого я это слышу...
То что для молодого атеиста "современные ценности", для меня может быть диаметрально противоположным..я не знаю о чём это..
Я понятия не имею, что этот молодой человек подразумевает под такой формулировкой.
И сразу в своём ответе парню это обозначил - не понимаю!
Кстати, так и не понял..
Прошу не трудиться, я не научился понятной иронии) .Я согласен с Вашими сообщениями здесь)

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Именно о благополучии общества и идет речь. От поведения индивидуума оно зависит. Что же до совершенства поступков, то думаю, что требовать его можно и нужно от себя, что неизбежно будет иметь следствием представление об обязанности к тому и других. Не знаю, что до совершенства сознания, но совершенство поступков добиваться в меру известного - обязанность человека. Если долг известен, его надо исполнять.
С этим не к нам. Мы тут про спасение души. А общество благополучно следует к своему концу. Причём, сильно поспешает.

С этим не к нам. Мы тут про спасение души. А общество благополучно следует к своему концу. Причём, сильно поспешает.
Думаю, разговор лучше прекратить. По молодости лет и преимущественно уединенной жизни больше меры словоохотлив, что мешает заниматься делом. Постараюсь сократить пребывание в таких местах хотя-бы до одного дня в неделю.

Православный христианин
Жидовский взгляд на дружбу..

а это не жидовский взгляд на дружбу или на христианство?
В общем-то, надо бы к себе сначала претензии предъявлять. За то, что стал просить денежек нахаляву.

-----------

Ну почему же "когда-то в Греции"? Помню, в 60-ые годы 20 столетия у нас в России моя мама на работе "играла в черную кассу" (она же касса взаимопомощи).
не понял ради чего эта игра, и почему черная касса, в Греции люди были в беде и так помогали друг другу, если кто и не вернул Бог отдаст, это были христиане. В России близкое к этому скорее было в селах, когда собирались всей деревней или хату строили погорельцам, или помогали сажать, убирать вдовам, сиротам.

Но к дружбе это не имеет никакого отношения. Первое же сообщение было вроде как бы о дружбе?
В первом сообщении был вопрос про взаимовыручку и взаимопомощь на приходах.

Православный христианин

Постараюсь сократить пребывание в таких местах хотя-бы до одного дня в неделю.
Я не в контексте диалога, но "о благорастворение воздухов и изобилии плодов земных" церковь молится, так что не надо пренебрегать обществом.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Я не в контексте диалога, но "о благорастворение воздухов и изобилии плодов земных" церковь молится, так что не надо пренебрегать обществом.
Это не в эсхатологической перспективе. Это постольку-поскольку.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Православный христианин
Не - не, уже двадцать сотен лет живём в эсхатологической перспективе, а получилось постольку поскольку.
О том, что мы уже двадцать сотен лет живём в эсхатологической перспективе. Нет, мы в ней не живём.

Прошу прощения что долго не отвечал.

То есть "дружеские" разговоры нужны для денежной прибыли? И где же здесь дружба? Обычная скрытая реклама.

Забавно как получаются всевозможные игры в слова. Если сказать - "иметь хороших друзей очень выгодно", сразу тут начнут возмущаться и предъявлять всё те же обвинения. Но если хороший друг и товарищ - это человек, который может выручить в трудную минуту, разве это не то же самое, что обычно понимают под словом "выгода"? Предположим, вы приехали по делам в другой город на один день, у вас там живёт друг, и он разрешает вам один раз переночевать в его квартире. Если бы он оказался эгоистом и не предоставил вам своего жилья, вам бы пришлось снимать отель, что подразумевает разные денежные и прочие расходы.
Есть ещё фраза, которую я люблю цитировать: то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги, а то что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Забавно как получаются всевозможные игры в слова.
Считаете играми, Ваше право.
Если сказать - "иметь хороших друзей очень выгодно", сразу тут начнут возмущаться и предъявлять всё те же обвинения.
Не обвиняла и не возмущалась. Написала свое мнение. Нельзя?
Но если хороший друг и товарищ - это человек, который может выручить в трудную минуту, разве это не то же самое, что обычно понимают под словом "выгода"? Предположим, вы приехали по делам в другой город на один день, у вас там живёт друг, и он разрешает вам один раз переночевать в его квартире. Если бы он оказался эгоистом и не предоставил вам своего жилья, вам бы пришлось снимать отель, что подразумевает разные денежные и прочие расходы.
Разумеется, "друг в беде не бросит", как поется в детской песенке. Но сама дружба не ставит во главу угла выгоду. Выгода - "дополнительный бонус" к дружбе. Телега не идет впереди лошади.
Цель дружбы - сама дружба. Единение с другим, но таким же. Если дружба строится на выгоде, то это - партнерство, товарищество, но не дружба. Посмотрите толковые словари русского языка, если не верите моим словам.
Есть ещё фраза, которую я люблю цитировать: то, что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги, а то что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги.
Если это Ваше жизненное кредо, то... Желаю Вам никогда не сталкиваться с теми ситуациями, когда даже ну очень большие деньги бессильны. Веру, дружбу, любовь, жизнь вряд ли можно измерить зелеными бумажками или цифровым рублем. Впрочем, во что верить и как жить именно Вам, решать именно Вам. Вольному воля.

Православный христианин
Мне кажется, вполне хорошая идея - платить друзьям, не за дружбу конечно, а за разные услуги по бытовым и прочим вопросам. Вот мои три примера, хотя это пока скорее теория:

1) Если у вас есть автомобиль, вы можете за деньги быть в роли таксиста для друзей, подвозить их в разные места;
2) Если у вас есть медицинское образование, то вы можете за деньги предоставлять друзьям медицинские консультации;
3) Чисто теоретически: если у вас есть лишняя комната в квартире, вы можете заниматься в ней домашним фермерством – поставить грядки с клубникой и яркую лампу, и продавать друзьям эту супервкусную клубнику.

Чтобы всё это работало, нужно иметь много хороших знакомых и друзей; для дружбы такого рода нужны разговоры на отвлечённые и личные темы, грубо говоря о сути бытия.
Я ещё хочу спросить про приходы Церкви в мелких посёлках и сёлах: наверно во многих из них есть высокий уровень взаимовыручки и взаимопомощи, и может там как раз встречается примерно то, что я описал выше?
Возникнут двусторонние вопросы:
1. За оказываемую друзьям услугу запросить с них денег, как с недрузей или меньше?
2. За получаемую от друга услугу заплатить ему, как с недругу или больше?

Так вот чему Вы научились из Евангелия? А на какой странице я могу прочесть такую мудрость? Это слова апостола или Господа Иисуса Христа?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Похоже, атеисты отличаются от агностиков тем, что первые читали Евангелия, а вторые - не читали. :cool:
Возможно, просто человек придерживается другого толкования или перевода Библии.
Например, где рекомендуется не раздать, а продать все нищим.))

Возникнут двусторонние вопросы:
1. За оказываемую друзьям услугу запросить с них денег, как с недрузей или меньше?
2. За получаемую от друга услугу заплатить ему, как с недругу или больше?
Скидку надо обязательно. По тарифу "дружба". А постоянным клиентам выдать почетный статус "старый друг" с правом просить большей скидки.

Православный христианин
Скидку надо обязательно. По тарифу "дружба". А постоянным клиентам выдать почетный статус "старый друг" с правом просить большей скидки.
Всё не так, опытный стоматолог с большой клиентурой сформулировал "свои платят больше", так как они уже лояльны, "завоёваны", а за "пришлых" надо бороться.

Сверху