Душа и нервная система

Иван Ищенко

Заблокирован
Москва
Интересующийся
Как душа взаимодействует с нервной системой? К примеру, душа будущего убийцы размышляет: нажать на курок пистолета или нет. Как душа инициирует электрохимический импульс, который распространится по цепочке нейронов в палец руки? Выходит, что нематериальная душа изменяет физическое состояние нейронов? Неужели нарушаются фундаментальные физические законы сохранения энергии?

Где находится память: в душе или в мозге? Если в душе, тогда почему при физичеких заболеваниях и повреждениях память теряется. Если в мозге, тогда как без мозга личность человека сохранится на "небесах"?

Православный христианин
Где находится память: в душе или в мозге? Если в душе, тогда почему при физичеких заболеваниях и повреждениях память теряется. Если в мозге, тогда как без мозга личность человека сохранится на "небесах"?
Иван, Вы всё свалили в одну кучу: материальный и нематериальный миры. Память - отдел ума, это термин нематериального мира, ум содержится в мозге, если можно так выразится. Ум - составляющая души. Ум , то есть душа влияет на наше тело, в том числе и на работу мозга. Пока душа с телом вместе, и тело тоже влияет на душу, и не удивительно, что память теряется. А когда душа отделяется от тела, тогда уж она сама по себе и не удивительно, что может существовать личность без мозга, вода, например, может и в стакане находится и без него, если она - пар и тем не менее, она - вода. Что странного?

Неужели нарушаются фундаментальные физические законы сохранения энергии?
Не нарушаются. Энергия превращается из нематериальной в материальную. ИМХО.

Вообще замечательная тема! Давно интересуюсь ею, и многое, очень многое объясняется этим законом, если просто допустить, что энергия превращается.

Извините за простоту, но тем не менее, думаю, что дело обстоит именно так.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Иван, как слово, обычное слово, рождается у человека, нейрофизиологи не знают. Ну да, возбуждаются нейронные цепочки, возбуждение охватывает все больше участков коры ГМ. Но как само слово, само понятие рождается? :confused: Никто вам на современном этапе развития науки не ответит.

Причем, не только слово рождается, оно еще и грамматическую форму нужную для высказывания принимает. И усвоена человеком эта форма ДО обучения теории языка. Но тем не менее, он следует грамматическим обобщениям. Каким образом эти обобщения происходят у детей 1,5- 5 лет никто не знает. Есть обобщения. А как они получаются? :confused:
Ну и сама постановка некоторых вопросов некорректна. Что значит "Где находится память"? Известен ответ нейрохирурга: "Операции на ГМ мозге проводил, но ума там не видел!" Понимаете мозг - материальная субстанция, а ум - ? А вы: Где находится, где находится! :D

Память понятие абстрактное. Где может находиться абстракция? Совесть где? Ум где? Любовь где? Жалость где? Это же все нематериальные субстанции, так сказать! Но они есть! Или? Как вы думаете?

Последнее редактирование:

Магдалина

Заблокирован
Вообще замечательная тема! Давно интересуюсь ею, и многое, очень многое объясняется ...

Марина, есть ошибочные обозначения у Вас.
Предлагаю Вам, как интересующемуся иследователю,
поразмыслить над следующим: Ум и разум - что есть?

("Даждь премудрому вину, и премудрейший будет", т.е.: подай мысль и он её разовьёт уж:))

Православный христианин
Боимся произнести слово "энергия", а ведь без неё никуда. Ох, сразу в оккультные науки пальчиком покажут. Без энергии никуда, а единственным источником является наш Господь, не буду приводить множесво цитат из Библии, некогда просто.
Закон сохранения есть, а энергии нет, что за чушь?

Иван Ищенко

Заблокирован
Москва
Интересующийся
Иван, Вы всё свалили в одну кучу: материальный и нематериальный миры. Память - отдел ума, это термин нематериального мира, ум содержится в мозге, если можно так выразится. Ум - составляющая души.
Вы оперируете пустыми терминами. Я не знаю, что значит нематериальный мир, и не знаю, что значит душа. Объясните, пожалуйста.

Не нарушаются. Энергия превращается из нематериальной в материальную. ИМХО.
И про нематериальную энергию тоже не понятно. Что это такое? Она измеряется в нематериальных джоулях?:)

Ну и сама постановка некоторых вопросов некорректна. Что значит "Где находится память"?
Под памятью имею ввиду информацию. Под информацией понимаю классическое определение информации как состояния носителя. Где хранится информация? Что является ее носителем?

Известен ответ нейрохирурга: "Операции на ГМ мозге проводил, но ума там не видел!" Понимаете мозг - материальная субстанция, а ум - ? А вы: Где находится, где находится! :D

Память понятие абстрактное. Где может находиться абстракция? Совесть где? Ум где? Любовь где? Жалость где? Это же все нематериальные субстанции, так сказать! Но они есть! Или? Как вы думаете?
А где в компьютере находится его машинный "ум"? Где хранится его мышление, то бишь "вычисление"? Мышление и чувства - это процессы в мозге.

Опыты знаменитого нейрохирурга Пенфилда доказывают материальную природу мыслей, образов:

... Быть может, уместно заменить предельно краткую формулировку «импрессинг» гораздо более полным содержанием, опирающимся, в частности, на опыты с вживленными электродами (Penfield W., Jasper ff., 1954). Оказалось, что в зависимости от места вживления электрода возбуждение его вызывало строго определенное воспоминание: так, возбуждение точки 19 в первой извилине правой височной доли вызывало ощущение слышимой музыки, причем точно опознаваемой, с тем же воспоминанием при повторном возбуждении. При возбуждении точки 16 возникало точное, конкретное зрительное воспоминание. При возбуждении определенной точки на верхней поверхности сильвиевой извилины в правой височной доле пациент услышал популярную песню, исполняемую оркестром, причем повторное возбуждение вызывало то же конкретное воспоминание. ..

Также известны опыты, когда из-за магнитной стимуляции мозга подопытный испытывал мистические чувства, ему казалось, что сзади за ним наблюдает чуть ли не Бог.

Я уж не говорю про химическое воздействие нейроактивными веществами, например, наркотиками, гормонами и т.п.
Как молекула этанола действует на душу?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
И про нематериальную энергию тоже не понятно. Что это такое? Она измеряется в нематериальных джоулях?:)
(Справка: температура - мера средней внутренней кинетической энергии молекул)

Почему-то температуру не принято измерять в джоулях. Почему нужно божественные энергии измерять в них же?:)

Как молекула этанола действует на душу?

Христиане не задумываются как действует spiritus на spiritus. Отрицательно - появляется зависимость и страсть к алкоголю.
Неужели нарушаются фундаментальные физические законы сохранения энергии?

Вы удивитесь, но для Бога нет ничего невозможного. Тем более того, чтобы нарушить законы природы, который Он Сам же создал...
Иван, попробуйте так:

Материя

Материя – форма энергии. Была сотворена Богом из ничего.

p.s. Иван, переходите по предлагаемым ссылкам хоть иногда. Ответить на ваши вопросы без большого цитирования не всегда возможно. Потрудитесь поизучать сами, чтобы у нашего общения был какой-то результат.

Православный христианин
Спор идеалистов и материалистов. Иван не верит, ему всё покажи да измерь))

Асино
Православный христианин
"неужели нарушаются фундаментальные законы сохранения энергии"

Именно... Причем, чтобы это проиллюстрировать, даже верующим быть не обязательно. Поищите мнение Хокинга о нарушении закона сохранения информации в черной дыре. Это также ФУНДАМЕНТАЛЬНЕЙШИЙ из законов физики.
Существование сингулярностей (частный случай - черные дыры) считается научно доказанным. И в то же время научно доказано, что в сингулярности законы физики "теряют свою силу". По весьма авторитетным научным мнениям мышление человека носит невычислимый характер, в отличии от "мышления" компьютера. Это не означает сложность вычисления, не означает даже, что результат мышления полностью предсказан быть не может. Это означает внимание НЕСВОДИМОСТЬ процесса мышления, идущего от начальных посылок к результату, к операциям вычисления, то есть этот процесс не есть следствие анализа всех промежуточных возможностей. НО тогда и в этом случае закон сохранения информации не вполне действует.
Многое также можно сказать о квантовой физике, где процессы также фактически невычислимы. Эйнштейна, например, кванотовая физика злила (хотя он и был одним из тех. кто ее открыл) именно потому что в ней результаты процессов случайны в чистом виде, то есть не являются чистым следствие изначального состояния системы и ее изменений.
Корпускулярно-волновая природа света. Объясните свет есть волна или распространяется частицами. И то и другое. И этот факт необъясним. Он просто есть.
Из биологии. По современным данным возраст Земли от 4,2 до 4,7 млрд. лет. Однако уже 3,7 млрд. лет. на Земле существует биосфера - то есть не единичные организмы, а экосистемы простейших. И это непостижимо. В школе объясняли что жизнь появилась некоей сложной химреакцией неживого в "первичном бульоне". Увы, невозможно. Современные данные говорят о том что жизнь возникает не в результате множества отдельных химических реакций, то тут, то там, объединяясь в биосферу, но сразу как экосистема. То есть пардоксальным образом "случайное возникновение жизни является неизбежным, и сама возможность такой случайности является фундаментальным свойством материи". Законы физики (вычислимость) явным образом нарушаются и тут.
То есть в природе есть моменты, когда законы физики нарушаются и это ведет к созданию более сложных структур и этот процесс НЕВЫЧИСЛИМ, то есть непостижим до конца.
Более того, научная картина развития вселенной фактически определяет, что есть момент (Большой взрыв) когда законы физики и в том числе время НАЧАЛИСЬ, то есть ДО ЭТОГО момента не существовали в принципе и более того не может быть никакого ДО этого момента. Далее признается отрезок времени (инфляционное расширение) в котором ряд законов также не существовал, в частности невозможность движения со скростью более скорости света (а в основу это принциппа как раз положены законы сохранения материи и энергии).
Это все сказано не с позиций моего вероисповедания. Это если уж с пиететом относиться к законам физики - есть признанные наукой факты.
Таким образом, утверждение что бытие Божие опровергает законы физики, или иначе что Божий произвол в соблюдении или не соблюдении этих самых законов ставит под сомнение Божие бытие не соответствует действительности, потому что в некоторых крайних случаях законы физики вызывают состояние материальных систем не избежно нарушающее сами эти законы.
Тогда вопрос: почему Существо, создавшее такие законы, должно быть ими связано? И ответ будет: не связано

Православный христианин
Физика не может изучить нематериальную энергию? Удивили будто бы.. Современная наука пришла к выводу, что не всё в этом мире постижимо умом? То же самое.
Существо, создавшее такие законы, должно быть ими связано? И ответ будет: не связано
не связано законами, которые изучают наш материальный мир, это факт. Он выше всего того, что Вам, господа учёные, привычно вокруг. Иван пытается Его познать своим материальным умом и .. не может. И это правильно.

Асино
Православный христианин
Физика не может изучить нематериальную энергию? Удивили будто бы.. Современная наука пришла к выводу, что не всё в этом мире постижимо умом? То же самое.
не связано законами, которые изучают наш материальный мир, это факт. Он выше всего того, что Вам, господа учёные, привычно вокруг. Иван пытается Его познать своим материальным умом и .. не может. И это правильно.

Не в этом дело...
Физика не пришла к выводу что нечто непостижимо ПОКА, но к выводу, что нечто (и оно есть) непостижимо ВООБЩЕ. Более того, к выводу, что наша вселенная НАЧАЛАСЬ, причем во всех смыслах.
Дело в том, что человек, Бога не признающий, (верующий и так не сомневается), но признающий науку и достаточно с нею знакомый и непредвзятый, должен НА ОСНОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ НАУКИ неоспоримо признать, что есть места, где наука говорит, не просто "не знаем", но "и знать не можем". И вот тогда все "доказательства" неистинности Божией на основе науки теряют смысл. Тогда человек-атеист должен честно признать, что вопрос его неверия носит именно религиозный, (а не логически-доказанный характер). То есть не "я не знаю как, но не Бог"", должны превратиться в "я верю, что не Бог".
И тогда на отвлеченном поле одна позиция стоит другой. И тогда есть выбор в обращении человека с "научным" мышлением. Нет оправдания "у меня есть наука - но не Бог". А Господь "хочет обращения грешника, но не смерти"

Асино
Православный христианин
Попытаюсь яснее
Позанание мира только научными методами ведет логически к его непознаваемости в принципе.

Православный христианин
Согласна на все сто, при современной науке, лишённой идеологической подоплёки и по-настоящему изучающей мир и невольно всё же потихоньку доказывающей бытие Божие (а такой и должна быть истинная наука - непредвзятой), вопросы мировоззрения носят чисто религиозный характер.

И всё же современная наука не вполне освободилась от науки коммунистического строя, к сожалению, и это мешает.

Физика не пришла к выводу что нечто непостижимо ПОКА, но к выводу, что нечто (и оно есть) непостижимо ВООБЩЕ.
Именно это я и имела в виду.

Но есть один из способов, даже где-то у святых отцов читала о нём: О Царствии Божием можно получить некое представление ( заметьте, не знание), применив аналогию с видимым, земным миром. Вот отсюда и пляшет моя мысль именно о превращении энергии.

А ещё "Любовь никогда не перестаёт" , разве это не закон сохранения нематериальной энергии?

Асино
Православный христианин
И всё же современная наука не вполне освободилась от науки коммунистического строя, к сожалению, и это мешает.

А ещё "Любовь никогда не перестаёт" , разве это не закон сохранения нематериальной энергии?

Космология современная (научная картина о строении и эволюции вселенной с коммунизмом практически мало связана, потому что на 90% родилась и развивается не у нас)

"Любовь никогда не перестает"
Я бы все-таки очень осторожно относился к терминам (я ни в коем случае не упрекаю). Энергия не может быть материальной в принципе. Объективно: есть энергия, есть материя, обе несут некую инфрмацию, (это очень упрощенная научная картина мира). Таким образом энергия не бывает ни "материальной", ни "нематериальной".
То, в чем вы, скорее всего правы: и энергия и материя когда-то перестанут. Но Любовь воистине никогда не перестает.
И я бы все же избегал описывать чувство в терминах материи, либо энергии.
Чтоб к земле не привязывать:)

Чебоксары
Православный христианин
Как душа взаимодействует с нервной системой? К примеру, душа будущего убийцы размышляет: нажать на курок пистолета или нет. Как душа инициирует электрохимический импульс, который распространится по цепочке нейронов в палец руки? Выходит, что нематериальная душа изменяет физическое состояние нейронов? Неужели нарушаются фундаментальные физические законы сохранения энергии?

Если всё исправно работает без нашего непонимания, значит мы что-то недопонимаем. Да и вопросы эти лично для меня не жизненно важные. Есть вещи важнее

Православный христианин
Любовь - это не чувство. Любовь - это... всё же боясь, но назову так, - идеальная энергия. А ещё Бог есть Любовь. Я так понимаю, Носитель, неизменный и неиссякаемый Источник. .так и хочется добавить "воды живой". Всё в нашем мире, абсолютно всё создано Его Любовью посредством Слова. Видите? Вот и информация появилась.

Прошу иметь в виду, читая мои рассуждения, что человек я ненаучный, и с терминами, разумеется могу что-нибудь напутать..
немножко)).
Под нематериальной энергией подразумеваю духовную, неподвластную науке.

Асино
Православный христианин
Любовь - это не чувство. Любовь - это... всё же боясь, но назову так, - идеальная энергия. А ещё Бог есть Любовь. Я так понимаю, Носитель, неизменный и неиссякаемый Источник. .так и хочется добавить "воды живой". Всё в нашем мире, абсолютно всё создано Его Любовью посредством Слова. Видите? Вот и информация появилась.

Прошу иметь в виду, читая мои рассуждения, что человек я ненаучный, и с терминами, разумеется могу что-нибудь напутать.. немножко)).

)))
да я понимаю, Я просто привык, что термины исключают непонимание, и напротив понимание облегчают.
Это очень интересно, хотя картины не откроет нисколько))))
Но наверное так, чисто аллегорически.
Насколько гравитация - свойство материи,
Насколько движение - свойство энергии,
Насколько информация - свойство и материи и энергии,
Настолько ЖЕ любовь - свойство души.

Асино
Православный христианин
"Также известны опыты, когда из-за магнитной стимуляции мозга подопытный испытывал мистические чувства, ему казалось, что сзади за ним наблюдает чуть ли не Бог."

Опыты эти знаем. Но вот что примечательно. Верующий подопытный не путает "несколько сущностей стоящих вокруг меня" с Богом. Кроме того не надо никаких "магнитных стимуляций" мозга. Есть не внушающий гипноз и человек увидит что-либо непрогнозируемое. Есть психически больные, которые строят практически вполне адекватную их личным запросам реальность. Есть в конце концов "мультики", которые смотрят наркоманы. На основании оскуственно вызванных галлюцинаций опровергать веру и Бога - это маразм, как с религиозной, так и с научной точки зрения.
По мне так это попытка насилия над мозгом человека ничего не объясняющая.
Однажды я у врача бросал курить. Я 30 минут глубоко дышал пока мне светили светом в зрачки. Это вызвало состояние гипоксии и некоего смешения микрообразов в мозгу (не достаточно информации от зрительного аппарата для полноценной картины в мозге, но тем не менее она есть и как-то ее надо интерпретировать). Если кто-то на основании того, чо я видел какие-либо силуэты сказал бы мне, что это доказательство отсутствия, либо бытия Бога, я бы очень недоумевал. Ваш профессор вполне мог подопытному вколоть, простите, наркоты. И на основании того, что она естественно на мозг воздействует и галлюцинации вызывает сделать заключение, что это и есть ощущение Бога.
Это не кощунство даже, это какие-то попытки доказать ОТСУТСТВИЕ БОГА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Вызвал эффект опьянения не наркотиком, но воздействием электротоков на мозг и делает какие-то онтологические выводы. Ну я понимаю, американскому обществу денег налогоплательщиков не жалко....

Сверху