Дух сокрушенный и смиренный - как обрести?

Православный христианин
И выхода нет в общем то...
Как это нет? А упование на милость Его? Вера в то, что если мы будем желать - Он нам поможет, даст свою благодать и силы на сопротивление
Хотим или не хотим - все одно будем грешить как не крути...
и сможем делать это меньше. Да, грешить будем. Хотя бы помыслами, но будут силы и способность эти помыслы видеть греховными и отсекать. Святые этого достигали. Нам хотя бы пытаться, изъявить своё желание - уже достаточно. Не сидеть сложа руки - мир повреждён, ничего не сделаешь. Мир не изменишь, но начинать нужно с себя.

Православный христианин
"Но кто познал, что имеет нужду в Божией помощи, тот совершает много молитв. И в какой мере умножает их, в такой смиряется сердце. Ибо всякий молящийся и просящий не может не смириться."

посмотрела, очень хороший священник... Но... Там пример как ребенок 3 лет впустил в себя блудные помыслы...
Нашел это место, не понравилось оно мне. Священник сам себя "разогревает" и слушателей. То, что должно обсуждаться со специалистами, выносится на профанную аудиторию. Думаю, что он очень немного знает о морфологии и формировании детского мозга. Иными словами, поп "встал на крыло" и дуркует.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Все добротели только с Божьей помощью достигаются.
Поэтому ставить себе цель достичь смирения и сокрушения - наверное уже не очень смиренно)
Согласен. Видение только цели уничтожает путь. А главное путь, а не цель. Становление на этот путь, и есть цель. Видеть себя достигшим какого -то возносящего, надуманного собою состояния, результата - есть гордыня. Так как, достижение цели никто не гарантирует. Психологическая метода может гарантировать достижение цели. Будешь дышать так, приседать этак получишь и это и то. Не все достигают святости, не все встречают Бога. Вера находится там, где двигаются без всякого гарантированного результата. Вот здесь путь, потому - что здесь свободный выбор. Вспомним; " Не моя воля, а Твоя", " Боже, Боже почему Ты меня оставил". Но, решение Его твёрдо, даже в Богооставленности, без знания всякого результата. Единственной целью может быть только надежда. Всё остальное, ничто иное как желание вытащить выигрышный билет. Путь смирения - смирятся.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дух сокрушенный и смиренный - как обрести? -
Святые отцы учат, что смирение дается за терпение.

Единственной целью может быть только надежда
Надежда не может быть целью, это необходимая часть для прохождения пути. Цель - спасение.

Православный христианин
Всё остальное, ничто иное как желание вытащить выигрышный билет.
Вот только лотерея беспроигрышная для любящих Бога.
Надежда не может быть целью
У Ярослава это установочный элемент.
"от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам"(Рим.5:4-5).

Православный христианин
Дух сокрушенный и смиренный - как обрести? -
Святые отцы учат, что смирение дается за терпение.

Надежда не может быть целью, это необходимая часть для прохождения пути. Цель - спасение.
Я имел ввиду надежду на спасение. Пусть спасение будет целью. А меня пока нет даже надежды.

Православный христианин
Тогда терпи, созидая себе опытность, по апостолу.
Опыт мне подсказывает, что даже надежды многовато. Её ещё как - бы тоже заслужить нужно. Надежды оне юношей питают, а я далеко уже от этих мест, и с бинокля не увидишь.:)

Православный христианин
Апостол говорит не о заслуге, а о естественном возникновении одного из другого.

ЗЫ. Ошибся в никнейме механически.

Православный христианин
Написано в псалме - Дух сокрушенный и смиренный Бог не уничижит. Получается мы должны все время сокрушаться и смиряться.. Сокрушаться - от чего? От признания своей малости и несовершенства? Как можно на практике приобрести дух сокрушенный и смиренный?
Есть куча разных практических способов.

Смирение состоит из спокойного личного ничто и Божьей Благодати.
Если есть личное ничто есть и Благодать.
Если есть Благодать есть личное ничто.
Т.е. здесь подход с двух сторон.

Чтение Библии и Святых. Как говорит Святой Паисий Афонский заразится смирением как можно заразится и гордостью от кого то.

Из уныния, отчаяния, петь аллилуйя или слав Богу за все в цикле несмотря на мысли.
Здесь в уныние ощущение личной ничтожности не спокойное и при пении аллилуйи оно становится спокойным и Бог до него дает Благодать.

Из злости на кого либо молится за врага несмотря на мысли до смирения.

Из голода через злость к смирению с Иисусовой молитвой. В сладкий пост приход.

С горы наблюдать за природой ощущать себя муравьем.

Походить по кладбищу с молитвой за себя.

Помолится за кого то коротко а потом за себя через искушение придет Благодать а с ним и смирение.

Добро вообще через искушение Благодать с молитвой о себе.

Физический показатель смирения это способность опустит ум к сердцу.

Через милостыню, через бдение говорит Святой Серафим Саровский.

Сверху