Духовник и послушание

Харьков
Крещён в Православии
Спаси Господи, Вас, отец Сергий !
Объясните мне пожалуйста следующую вещь:
Читая дневник преподобного старца Нектария Оптинского, да и вообще все аскетические книги об этом говорят, что:
а) спасение практически невозможно без руководства духовно опытного человека или старца, который бы наставлял человека ко спасению.
б) победить страсти без отсечения своей воли невозможно.
в) "смирение рождается от послушания" .

я 5 дней в неделю с утра до вечера работаю, выходные два дня в деревне помогаю матери. доступа духовному к отцу практически нет. может раз в месяц или в два, и то, когда очень тяжело. Но его советы очень общие "Царство Божие нудится" и т.п. Я так понимаю, что я не умею общаться с духовником и видимо не понимаю для чего конкретно он нужен. Соответственно неотъемлемая часть духовной жизни отсутствует.

В связи с этим у меня возникают вопрос: как в моей ситуации хотя бы попытаться принять к исполнению вышеперечисленных пунктов а) б) в) ?
Спаси Господи!!!

Дорогой Роман!

Богомудрый игумен гор Синайских, прп.Иоанн Лествичник тонко подметил «Истинный сын познается в отсутствие отца». Не надо бояться идти самостоятельно тернистым путем духовного возрастания, отвергая мирские соблазны. И не столь страшно, что зачастую приходится "вариться в собственном соку" - эту труднейшую работу за вас никто не сделает. Давайте признаемся честно, что часто мы ищем вовсе не опытного духовного советчика, а просто желаем избежать ответственности принятия судьбоносных решений и переложить свой труд духовной рассудительности на чужие плечи. Именно поэтому нам нужно постоянно выверять свою жизнь по Святому Евангелию и бесценным святоотеческим наставлениям. Опыт этот сегодня нисколько не устарел, и многие грешники спасены им, ибо святые отшельники получили благодать учительства через свои личные духовные подвиги, через свое незлобие, тщание и молитву, через ухабы и вершины, падения и взлеты...

Конечно, наставления о духовной жизни святыми отцами всегда давались в соответствии с уровнем тех, кому они предназначались – и в первую очередь монашествующим. И поэтому многие их советы теперь кажутся нам максималистскими и невыполнимыми, то есть не соответствующими духовной "хилости" современного христианина. Но и сейчас есть на земле нашей святые подвижники! О них блаженный Нифонт Цареградский писал: «В последнее время те, которые поистине будут работать Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди них знамений и чудес… но пойдут путём делания, растворённого смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими (древних) отцов». Поэтому дерзайте - становитесь таким подвижником!

В то же время без святоотеческого руководства правильная духовная жизнь действительно немыслима. И, если понимание Отцов Церкви не всегда просто, то более трудным и болезненным для нашего времени является обретение истинного наставника, видящего душу человека. Но такие руководители и в древние времена были редки. Тем труднее их найти в настоящее время. Святые Отцы предвидели этот голод при одновременном изобилии богословских книг и потому предписали нам иметь "...жительство под руководством отеческих писаний с советом преуспевших современных братий".(свт. Игнатий). А чтобы не ошибиться с выбором, еще советуют: "Если ты пришел к неизвестному врачу и в неведомую лечебницу, то будь в ней как бы мимоходом, а между тем тайно рассматривай жизнь и духовную опытность там живущих". (прп.Иоанн Лествичник). И нужно быть осторожным по отношению к избираемому наставнику, помня, что ошибка в выборе может стать роковой для верующего. Так, свт. Игнатий Брянчанинов, предупреждает "Скромное отношение советника к наставляемому – совсем иное, нежели старца к безусловному послушнику... Совет не заключает в себе условия непременно исполнять его: он может быть исполнен и не исполнен". То есть правильная духовная жизнь должна осуществляться не "по приказу" сверху - истинно мудрый духовник должен учить нас "переплывать" море житейское самостоятельно. Да, совет духовника очень важен и нужен. Но люди все разные - есть сознательные, ответственные и умные. С такими и беседа духовника есть плодоносный диалог двух прекрасно ориентирующихся в жизни и понимающих, как правильно поступить в той или иной ситуации, людей. Но гораздо больше прихожан, совершенно дезориентированных в жизни. Эти люди вообще не знают, как жить - они и читать не научены, не умеют думать, анализировать, делать выводы. Это - бедные овцы, которых нужно именно пасти. Но пасти не значит, погоняя «кнутом», бездумно указывать, куда идти и где стричь - пасти человека не то же самое, что пасти овцу. Многие священники идут по такому легкому пути. Они просто приказывают людям, что делать, как в древности старцы накладывали в строгих монастыряз безусловное послушание иноков для развития смирения. Но вне монастырских стен куда правильнее стараться вырастить христианина, думающего самостоятельно. Настоящий духовник должен не решать за человека нравственную ситуацию, а продумать вместе с ним, как лучше всего, исходя из христианских ценностей, этому человеку поступить. Да, обязательно нужен духовник, но нужно и собственный ум и волю подключать, нужно и самим не ждать готового ответа, а пытаться что-то разыскать, выяснить, прочитать. И, конечно, не бояться личной ответственности за принятия того или иного решения – поступать так, как заповедал нам Господь: «Ищите, и обрящете; толцыте - и отверзется вам» (Мф.7: 7)

Харьков
Крещён в Православии
Спаси Господи, отец Сергий за утешающий и очень мудрый ответ!
У меня из прочитанного возникают ещё вопросы: а что значит отсечение воли? как это исполнимо в миру ?

... а что значит отсечение воли? как это исполнимо в миру ?

Отсечение своей воли - это предельная форма следования за Христом, а вовсе не за монастырским игуменом или каким-то прозорливым старцем. Нужно отсекать все то, что противится Божественному Промыслу, что не согласуется с евангельскими заповедями - именно для этого необходима человеку своя крепкая воля и безропотное доверие Господу...

Порою Господь, когда сердце молчит,
Воздушным Своим перстом
Хватает тебя за загривок души,
И ты летишь кувырком.

Веди же меня через пламя и лёд,
Сквозь муку Креста, сквозь ад.
О Боже, да славится имя Твоё!
Да будет воля Твоя!

(Анна Шер)

Сверху