Духовное родство между супругами

Я все давно пытаюсь разобраться с таким понятием как «духовное родство». Пытался найти ответ в Интернете, но безуспешно. .
В Таинстве Крещения устанавливается «духовное родство» между восприемниками и родителями крещяемого. По церковным канонам «духовное родство» выше телесного, поэтому нельзя вступать в брак восприемнику с матерью крещаемого, например. Мне вот непонятно, почему духовное родство не может быть вообще между всеми православными христианами, которые являются членами одной Церкви, одного Тела Христова??? И также мне не понятно, что значит «духовное родство выше телесного». Неужели между супругами нет духовного родства??? Неужели между супругами только секс???

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, отче, вопрос по меньшей мере спорный: изначально предполагалось (а на мой взгляд, и сейчас актуально), что особое духовное родство устанавливается только между крещаемым и его крестными родителями. Именно против браков между крестным и крестниками направлено каноническое правило, которое вообще не предполагает наличия двух крестных у одного крещаемого.
О браке крестных между собой:
«Восприемник же и восприемница (кум и кума) неста в родстве себе; понеже при Крещении святом едино есть лице необходимо и действительно: мужеское для крещаемых мужеска пола, и женское для крещаемых женска пола» (Указ Святейшего Синода от 19 января 1810 г.).

Что касается второго восприемника, то он не создает духовного родства ни с крещаемым, ни с первым восприемником, поэтому брак между восприемниками (крестными родителями) одного крещаемого младенца с богословской точки зрения считается возможным (Указ Святейшего Синода от 31 декабря 1837 г.).

Восприемник и восприемница (крестные отец и мать одного и того же младенца) могут вступать в брак только после разрешения епархиального архиерея (Указ Святейшего Синода от 19 апреля 1873 г.).

(цит. по: свящ. Александр Усатов. Оглашение на современном этапе. М., ОРОиК, 2013).

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вообще понятие 'духовное родство' предполагает особый тип отношений между людьми, препятствующий их физической близости. Другой пример - отношения священника и паствы, где тоже духовные отношения исключают близкие личные отношения.

Сверху