Духовные практические задания

Православный христианин
Добрый вечер, о. Дионисий и все, кто этот форум читает. Вопросы собственно в следующем: по долгу социального и духовного служения я являюсь координатором православно-конфликтологической службы "Внимание, конфликт!". На данный момент у нас только один активный модератор. Есть в членах клуба священник от Православных служб на Я.ру. Была задумка организовать тренинги по конфликтологии ( с учётом Православия). Мной был запущен первый тренинг по внутриличностному конфликту...

1.Кто имеет право давать практические задания по Православным вопросам для разрешения неврозов и внутриличностных конфликтов на духовном уровне? Священник или же тот, кто запускает тренинг - модератор, специалист, который является членом службы?

2. Имеется ли на это право вообще у нас? Так как мы не принадлежим к РПЦ и иерархии служителей церкви

Ведь то что мы хотим сделать для того чтобы люди обучались практическому опыту подвижничества в православии - это духовные практические задания по молитвам, по прочтении таких-то православных книг. Они сродни епитимии, а епитимию накладывает только духовник или другой священник.

Служба находится по адресу: http://clubs.ya.ru/4611686018427422674/#y5__id79

На данный момент я духовно воцерковлённый человек. Не хватает внешних истинных знаний о Православной вере.

Баку
Православный христианин
Здравствуйте!
1) для начал расскажите, что имеется в виду под тренингом с учетом православия? Что такое практическое задание по православным вопросам? А то много обобщенных понятий и не совсем ясно, чем и как предполагается помогать людям.
2) А вот этот момент уже достаточно принципиальный. Если вы не принадлежите к православной Церкви, то почему ваша служба называется православно-конфликтологической? Да и вообще, какое-то странное словосочетание получилось. Думаю, что эти два слова, если и имеют право стоять рядом, то не через тире.
Ваше желание помочь людям похвально и может вызвать только одобрение. Но считаю своим долгом Вас предупредить, что духовное руководство - это тяжелый труд и является делом для человека, имеющего достаточный опыт. Тем более, что затрагиваете Вы очень сложный пласт - внутриличностные конфликты и неврозы. Мое мнение - здесь нужен специалист в этой области (врач) и опытный духовник. Иначе можно навредить людям, а не помочь.

Православный христианин
1. Тренинги - это небольшие уроки, где излагается материал по конфликтологии. Почему с учётом Православия? Дело в том, что конфликтология - решает вопросы урегулирования конфликтов, вопросы войны и мира.Часть вопросов решается во внутриличностных конфликтах. Отсюда мостик идёт в Православие. Просто ко мне пришло понимание, что невроз это следствие греховности человека. Что недостаточно проработать только душевный уровень. Надо идти дальше. Так началось моё воцерковление. Через бдение мой путь проходил ко Христу. Практические духовные задания - это например чтение Покаянного канона к Иисусу Христу в разрешение духовных вопросов. Но тут же напрашивается другой вопрос, как можно давать такие задания человеку неверующему, или простому мирянину, у которого вопрос веры только открыт или не открывался вообще?.
2. Пояснение было дано раньше: повторюсь, присутствует в службе священник. Если с ним поговорить, и он согласится - другой вопрос. Что касается лично меня - то я человек, принадлежащий к Церкви духовно. Но не являюсь священником как таковым. То есть я христианин, православный, но не член иерархии РПЦ, поэтому не могу давать такие задания, так как это граничит с епитимией. Также попрошу обратить внимание на сказанное в пункте 1 моего настоящего ответа. Это даст полный ответ на ваш вопрос.
Что касается вашего мнения - соглашусь с Вами, так как даже перед причастием бремя всех моих искушений обращается против меня, чтобы сломить веру. Поэтому и идёт вопрос.
Но духовное руководство на меня возлагалось по воле Божией для моего же исцеления и смирения в части духовного подвижничества. Как поступить? Спаси Вас Господь!

В частности есть тема о родителях - http://clubs.ya.ru/4611686018427388886/posts.xml?tag=8370642 Есть и другие вопросы которые требуют своего разрешения, но не будем яблоки и груши смешивать. А тема с родителями связана как раз с опытом моего духовного подвижничества.

Последнее редактирование модератором:
Баку
Православный христианин
Теперь более понятно. Спаси Господи!
Опять-таки укрепляюсь в мысли о необходимости участия священника в данном благом начинании. Общие ответы и советы, на мой взгляд, может давать и не священник, но советуясь со священником, либо имея специальную предварительную подготовку. А что-то более сложное, несомненно, должен разрешать священник.

Православный христианин
а какую подготовку должен иметь человек, дающий такие задания. Может ли подойти мой опыт духовного подвижничества, труды по Православной психотерапии: Святоотеческий труд врачевания души Ирофей Влахос? Или требуется подготовка священника -аскета. Что можете посоветовать?

Баку
Православный христианин
Совет один - личный контакт со священником для выяснения степени Вашей подготовленности в данной сфере. Это может быть и интернет-общение. Но сам священник должен иметь дюжий опыт в этой сфере. Все названное Вами, несомненно, Вам в помощь для самоподготовки.

Православный христианин
Спасибо, о. Дионисий. Последний вопрос остался по данной тематике. Дело в том, что наш священник появляется в сети не постоянно. Ловить его можно, но крайне затруднительно. Может не обратить внимание. Просьба к вам, если в ваших силах, если есть желание, возможность, и если есть благословение на то Господа помочь нашей службе духовным руководством, так как я человек ещё немощный и слабый духом, хоть и веду аскетическую подвижническую жизнь. Сегодня недавно не смогла удержать злобу в себе на родителей, чтобы потом распознать её. Понимала, что взвою без причастия и исповеди (по незнанию порядка в Соборе - не знала где) не смогла причастится и исповедатся)), но не думала что так скоро.
Мы только только становимся на ноги и есть не разрешённые вопросы у нашей службы, так и у меня лично. Личные вопросы так и быть - задам батюшке в соборе, но прошу помочь службе нашей, на тот случай, если до своего не дозовёмся. Спаси Вас Господи.

Баку
Православный христианин
Спасибо за предложение! Но я, скорее всего, откажусь. Для этого у меня несколько причин. Во первых, хронический недостаток времени. Не стану перечислять все свои послушания и должности, их достаточно, к этому прибавляется работа по вопросам на трех сайтах, статьи, книги. Много всего, на большее пока время найти трудно. Во вторых, как я уже написал, священник, который будет работать в службе, должен иметь опыт такой работы. У меня его нет. Хоть и приходится общаться с разными людьми, но это несколько иное, чем работа с людьми, имеющими проблемы конкретного характера.
И еще один момент, дорогая Оксана, который меня смущает. Но он более относится к Вам. Вы написали, что Вы - духовно воцерковленная. Такого термина в Церкви нет. Не поясните, что Вы влагаете в это понятие? Также мне не совсем понятно, как Вы ведете аскетическую подвижническую жизнь, опытом которой Вы хотите делиться? Насколько я понимаю, Вы живете в миру, а не в монастыре.

Православный христианин
По поводу духовно воцерковлённой - дело в том что произошло вот что. Недавно я зашла в Собор Казанской Божьей Матери в Москве, хотела присмотреться к нему, так как надо было сменить родной храм из-за опасного дорожного движения. Это, а ещё ряд причин мешало воцерковлению. Мне было больно на душе. Когда я зашла туда, боль начала стихать. Благодать Святого Духа, которая там обитала, и обитает во всех храмах ПЦ и соборах, действовала во мне на исцеление. Выхожу оттуда - мне становится хуже, боль усиливается. Без причастия и исповеди я уже два месяца, в постоянной духовной борьбе через бдение. Это часть аскетики в миру. Только всё я это осуществляю более жёстко, (но без насилия) по отношению к себе. Отношение моё к православной вере серьёзно. Даже будучи человеком, живущим в миру - веду аскетическую духовную жизнь, а внешних знаний и внешней борьбы поста не хватает.

Например, если я ощущаю духовную боль, то я жду ночи, когда все мои уснут - так испытываю себя и учусь терпению, только на бдении молюсь о том, чтобы мне открылась моя страсть и, она открывается. А ещё и потому что знаю - к мученичеству я не готова, так как в случае того что если к примеру узнает про это мама - будет конфликт не на жизнь, а на смерть. Поэтому не молюсь утром, но собираюсь очень скоро читать акафисты для бодрости духа. Но на это нужна сила духа. Надеюсь что после причастия и исповеди, на которую постараюсь попасть через неделю, учитывая случившееся ранее и расписание в соборе.
Если кто-то читает краткое молитвенное правило, то я читаю покаянный канон каждую ночь, чтобы смирить душу, становлюсь на колени и читаю. Когда на меня в декабре наложили епитимию, она меня сильно духовно измотала, но мне во благо, хоть узнала где грешу. А измотала на духовном уровне, но по молитвам к святым угодникам Божиим, целителям смогла немного оправится. Да я живу в миру, но веду аскетическую духовную борьбу со страстями, так как был мотив - сильная боль в нервах. А теперь и то что жить без Православия и без Церкви не могу. Но вынуждена жить в миру для торжества Православия и так как несу социальное и духовное служение.

О просьбе - у меня была просьба о духовном руководстве в общих вопросах Православия, но не о конкретных вопросах и задачах, приминительно к каждому человеку. Видимо не пояснила сразу. Но учитывая что нет времени, то не настаиваю Вот и ответ.

Баку
Православный христианин
По поводу духовно воцерковлённой - дело в том что произошло вот что. Недавно я зашла в Собор Казанской Божьей Матери в Москве, хотела присмотреться к нему, так как надо было сменить родной храм из-за опасного дорожного движения. Это, а ещё ряд причин мешало воцерковлению. Мне было больно на душе. Когда я зашла туда, боль начала стихать. Благодать Святого Духа, которая там обитала, и обитает во всех храмах ПЦ и соборах, действовала во мне на исцеление. Выхожу оттуда - мне становится хуже, боль усиливается. Без причастия и исповеди я уже два месяца, в постоянной духовной борьбе через бдение. Это часть аскетики в миру. Только всё я это осуществляю более жёстко, (но без насилия) по отношению к себе. Отношение моё к православной вере серьёзно. Даже будучи человеком, живущим в миру - веду аскетическую духовную жизнь, а внешних знаний и внешней борьбы поста не хватает.

Например, если я ощущаю духовную боль, то я жду ночи, когда все мои уснут - так испытываю себя и учусь терпению, только на бдении молюсь о том, чтобы мне открылась моя страсть и, она открывается. А ещё и потому что знаю - к мученичеству я не готова, так как в случае того что если к примеру узнает про это мама - будет конфликт не на жизнь, а на смерть. Поэтому не молюсь утром, но собираюсь очень скоро читать акафисты для бодрости духа. Но на это нужна сила духа. Надеюсь что после причастия и исповеди, на которую постараюсь попасть через неделю, учитывая случившееся ранее и расписание в соборе.
Если кто-то читает краткое молитвенное правило, то я читаю покаянный канон каждую ночь, чтобы смирить душу, становлюсь на колени и читаю. Когда на меня в декабре наложили епитимию, она меня сильно духовно измотала, но мне во благо, хоть узнала где грешу. А измотала на духовном уровне, но по молитвам к святым угодникам Божиим, целителям смогла немного оправится. Да я живу в миру, но веду аскетическую духовную борьбу со страстями, так как был мотив - сильная боль в нервах. А теперь и то что жить без Православия и без Церкви не могу. Но вынуждена жить в миру для торжества Православия и так как несу социальное и духовное служение.

О просьбе - у меня была просьба о духовном руководстве в общих вопросах Православия, но не о конкретных вопросах и задачах, приминительно к каждому человеку. Видимо не пояснила сразу. Но учитывая что нет времени, то не настаиваю Вот и ответ.
Рад, что Вам удается бороться со страстями и искушениями. От себя хочу добавить, что все Ваши духовные подвиги и молитвы обязательно нужно согласовывать с духовником. Иначе можно оступиться или взять на себя лишнего. Помощи Вам Божией! И успехов в работе!

Сверху