Духовный отец не дал благословение на брак...

Киев
Православный христианин
В конце февраля суждено было мне познакомиться с мужчиной на православном сайте знакомств. Сразу возникла не только симпатия, но нечто больше, причем чувство было взаимное. У нас большая разница в возрасте - 16 лет (ему 45, мне 29) - но ни меня, ни его это не смущало. Через три недели мы встретились (я приехала к нему в гости в другой город) и он мне сообщил, что его духовный отец не дал благословения. Я была потрясена, но никак не отреагировала - решила, что Господь управит и со временем все станет на свои места, коль суждено этому быть. Время провели замечательно, познакомилась с его мамой и тетушкой. Через две недели сходили вместе еще к другому батюшке, который сказал, что надо нам пообщаться, больше времени проводить вместе, планировать жизнь, а потом, по прошествии некоторого времени, если будет желание обоюдное и не будет препятствий, нас обвенчают. Конечно, он не может ослушаться своего духовного отца (ослушался в прошлом, пришлось развестись), который не дал благословения. И я этого не хочу. Сейчас мы общаемся по телефону, но совсем не так, как раньше. Чувствуется, что он изменил стиль общения по причине отсутствия благословения. А мне с этим человеком хотелось бы (и я могла бы, с Божьей помощью) строить семью - малую Церковь. Грешная душа моя не может смириться и все еще надеется, молюсь Пресвятой Богородице. Как быть в такой ситуации?
Спаси, Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Милая Нина. Я не знаю, что это за такой батюшка, который, не зная ни лично Вас, ни ситуации не позволил этому мужчине с Вами общаться. Это более, чем странно. Такие решения не принимаются «заочно», или нужно быть по-настоящему святым человеком и провидеть будущее, чтобы давать такие благословения. Другие священники, сказав, что вы должны общаться, смотреть, как будут развиваться ваши отношения, поступили более взвешенно,.

Предлагаю переслать мое письмо мужчине, к которому у Вас возникло чувство. Я рекомендую ему поговорить с его духовником серьезно. Может быть, это ваша обоюдная, Богом данная судьба, и тут давать необдуманные благословения священник не должен. Но, может быть, священник и этот человек знают что-то такое, что действительно препятствует его вступлению в брак?..

Словом, вы должны вместе все эти вопросы обсуждать, съездить к его духовнику, откровенно говорить.

Помоги Вам Бог! Ваш прот. К.

L

Киев
Православный христианин
Благодарю Вас за ответ, о. Константин. Вы правы. Сейчас стало ясно, что нет препятствий для вступления в брак, но человек пока не готов. Что ж,будем ждать..
Да хранит Вас Господь!

Сверху