Два Духовных Отца,такое возможно?

Православный христианин
Здравствуйте! В нашем храме службы совершаются ежедневно,что конечно очень замечательно...Но, и священников при этом много,и они постоянно меняются...Одни уходят...появляются новые....Я посещаю храм и на недели,помимо всех воскресных дней...И так сложилось,что своего духовного отца(отец Д) я нашла прям как то сразу,потянуло меня к нему....Он мне очень помог разобраться в многих своих проблемах...приятный во всех отношениях батюшка...Правда в последнее время мне стало казаться,что он как то отдалился от меня...вообщем стал иначе ко мне относиться...:( При этом я общаюсь ещё с одним батюшкой(отец А), уже достаточно давно,он служит у нас на недели,а по воскресным дням и праздникам трудиться в своём приходе...Он очень хороший и добрый человек,с открытым сердцем...Всегда рад видеть меня...Даёт очень правильные наставления по жизни....Всегда готов уделить мне время...зовёт меня к себе в храм...В общем настолько хорошо ко мне относиться...что описать невозможно....Я всегда исповедовалась только у отца Д,и теперь просто не знаю,как мне поступить....Мне очень не хочется никого обижать....и поскорее разрешить эту...непростую для меня ситуацию....:confused:

Баку
Православный христианин
Знаете ли, дорогая Мария, духовник - это не тот священник, который только исповедует Вас. Духовник - это тот, к кому Вы приходите со своими духовными проблемами, просите совета в различных жизненных ситуациях, который является попечителем о вашей духовной жизни. Вы же пытаетесь совместить эти понятия в двух священниках. это духовно опасно, т.к. Вы можете запутаться. У одного священника может быть одно видение проблемы и подход к ее решению, а у другого - иной. Испросив благословения и духовного совета у обоих, Вы встанете перед вопросом несовместимости двух мнений. И что тогда? Придется искать третьего? Еще пример. Один священник даст епитимью, другой посчитает, что она слишком мягка, или, наоборот, тяжела для Вас. Таким образом, Вы поставите обоих священников в неудобную ситуацию. И ни один из них не сможет отменить епитимью другого. Что один запрещает,другой не имеет права разрешить. Вы же окажетесь между двух огней и начнете метаться. А это может привести к неправильному духовному восприятию многих вещей. Поэтому настоятельно советую Вам определиться с духовником. Конечно же, Вы можете общаться с обоими священниками, но вашим духовником может быть только один. Выберите себе духовника и следуйте только его духовным наставлениям.

Православный христианин
Спасибо большое....Отец Д. конечно не только исповедовал меня,я просто не совсем точно выразилась...Просто у отца Д.существуют "свои проблемы"..и мне кажется ему вовсе нет дела до проблем других верующих....

Киев
Православный христианин
Есть духовник, есть исповедник. Исповедоваться можно у любого священника Православной Церкви, кто не отлучен от Церкви, а вот советоваться, только с одним.
А так, о.Дионисий всё верно изложил, добавлю :"с одним вопросом , к двум священникам не обращайтесь".

Сверху