Два небольших вопроса - про крестик нательный и про имена священников

Здравствуйте. У меня возникли два вопроса и давно уже я не мог найти на них ответ.

1) У меня, до того как я пришел к Богу (хотя крещен был в раннем детстве), появилось желание купить себе крестик (тот, которым меня крестили, куда-то потерялся). Выбрал красивый, золотой, но в церковь освещать его не отнес и вообще носил его не очень часто. Потом мать ездила в Иерусалим и привезла оттуда крестик, простой серебрянный, сказала что специально мне его купила и освятила там. Сейчас, когда я обрел веру, я стал носить этот крестик, который мама мне привезла, ибо он поскромнее будет, но возник вопрос что делать с тем крестиком. В связи с этим вопросы:

*Можно ли иметь больше одного крестика и носить их по очереди, если оба нравятся?

*Если один крестик ношу постоянно а другой пылится в углу, может быть, лучше его кому-нибудь подарить, как то с ним поступить, не плохо ли, что он валяется, пылится?

*И немного не связанный вопрос, мне мама недавно привезла из курского монастыря лик святого, это такая каменная маленькая табличка с креплением на веревочку, с одной стороны лик святого Алексия человека Божиего выгравирован, с другой стороны молитва этому святому. Я так понимаю, её нужно на шее носить, вместе с крестиком, на отдельной цепочке/веревочке, или же дома где-то повесить?

2) Всегда интересовало, почему при рукоположении в сан священника берут себе другое имя, даже если мирское имя уже вполне православное? (павел, алексей, петр...)

Можно ли иметь больше одного крестика и носить их по очереди, если оба нравятся?
Раньше в банях на гвоздике специально висели деревянные "банные" кресты. На время парилки благочестивый человек мог поменять свой металлический крестик, при этом ни на секунду не оставаясь без креста на шее....

Если один крестик ношу постоянно а другой пылится в углу, может быть, лучше его кому-нибудь подарить, как то с ним поступить, не плохо ли, что он валяется, пылится?
Подарите благочестивому человеку или повесьте под иконами - чтобы не пылился и не попирался...
...мне мама недавно привезла из курского монастыря лик святого, её нужно на шее носить, вместе с крестиком, на отдельной цепочке/веревочке, или же дома где-то повесить?
Если жаждете особого подвига, то благословитесь у духовника, и носите тяжелую иконку вместе с нательным крестом, чтобы, ощущая ее вес, непрестанно сокрушаться о своих грехах...

...почему при рукоположении в сан священника берут себе другое имя, даже если мирское имя уже вполне православное? (павел, алексей, петр...)
Вы ошибаетесь - имя меняют не при рукоположении, а при монашеском постриге - это разные духовные состояния. Священнику даруется благодать совершения таинств. Монах же отрекается от грехов мира сего, начиная новую равноангельскую жизнь - в ознаменование этого ему нарекают новое имя...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой А.
Что касается крестика, то хотите, носите попеременно, хотите, носите оба вместе. По-моему, лучше попеременно. «Валяться» и «пылиться» крестик не должен, поэтому положите его в шкатулку, в которой у Вас лежат разные святыньки, и храните благоговейно.

А насчет имени, то, конечно, имя мирского священнослужителя не меняют. Меня родители, как назвали в честь дедушки, погибшего в первые дни Великой Отечественной войны (он был офицером) Константином, так и до сих пор зовут. Имя меняют при монашеском постриге. Это потому, что монашество означает умирание для прежней жизни и рождение для новой, ангелоподобной. Если я, например, захочу стать монахом, то священный сан у меня останется, но имя изменится.
L

Сверху