Два принципиальных вопроса о честности

Православный христианин
Добрый вечер, о. Дионисий. Также приветствую гостей форума.

1. Сначала вопрос о мирской честности. Всегда была принципиально за правду. Но в моей семье произошёл конфликт по поводу Православия. Когда-то давно, будучи не православным человеком, искала ответы на свои вопросы, связанные с православием. Наверное это было про иконы бисероплетённые. Уже не помню. Так как спросить до службы священника не успела, пришлось отстоять её. А дело было вечером. Родители стали беспокоится и был звонок на мой мобильный. А я была в храме. Когда я приехала я честно сказала где я была. Попросила прощения у них за опоздание домой. Мама меня крепко наругала и запретила мне вечером вообще приходить на службу, а на утреннюю только с сопровождением взрослых. С тех пор, даже приняв запрет родительский на православие, простив. Всё равно продолжаю скрывать выбор православной веры, не говорить, так как будет религиозный скандал.Отсюда и приоритет бдению, а литургия домашняя отметается. Да и почему-то не ощущаю я литургию дома. Родители мои крещённые, православные, но не верующие. Но совестно в конце концов им врать. А выхода нет. Подскажите как быть?

2. О честности духовной по отношении к церкви. Сегодня была служба, шла 4 часа с лишним. Во время освящения жертвы было велено встать на колени. Мне было трудно это делать в силу того, что потом надо было быстро вставать, единовременно вместе со всеми мирянами. Каковы мои действия: сажусь на колено по-рыцарскому обычаю (странно для девушки), а чтобы усугубить это ещё и склоняю голову, так как надо смирится прежде всего духовно, да и мне так легче - боль от болезни слегка стихает. Но, правильно ли это?

Баку
Православный христианин
1. Оксана, Вы все больше меня смущаете. Смущает не Ваша честность в конкретной ситуации - все правильно, родители должны знать, где их дочь. И даже не смущает то, что Вам приходится скрывать от них, что Вы все-таки решили быть православной христианкой. Не каждый ведь может быть мучеником. Да и у многих на памяти, как в советское время приходилось скрывать свои религиозные взгляды. Смущает меня термин "домашняя литургия". Что это такое? Каким образом Вы можете совершить литургию? Пусть ночные молитвы (то, что Вы именуете бдением, хотя у этого слова есть вполне богослужебное употребление) вполне понятны и естественны в Вашей ситуации. Но, увольте, что такое домашняя литургия, я понять не могу.
2. Православная церковь не знает поклонов "на одно колено". Либо вставайте на колени со всеми, либо совсем не вставайте на колени, если здоровье Вам не позволяет это сделать. Не смущайтесь, если придется вставать позднее, чем все остальные. Не у всех одинаково хорошее здоровье. Да и служба - это не синхронное плавание, чтобы делать все четко укладываясь во временные рамки.

Православный христианин
отец Дионисий,
1. Простите меня за неправильное употребление слов. Если следовать церковной логике, то литургия - служится утром в Церкви. Соответственно домашняя литургия - это утренние молитвы дома. Только вопрос в том правомерно ли это называть литургией, если это не семейная молитва (вопрос риторический)? О бдении мне понятно. Обычно это называется всеношным богослужением.
2. Тогда из вашего ответа на второй вопрос вытекает неправильное отношение к святым дарам. Для меня это свято, и я внутренне благоговею в момент освящения. Могу ли позволить себе стоять? Нет! Могу ли позволить вставать на колени полностью?
Вот тут не всё так просто... несмотря на мою немощь (которую врагу не пожелаю, не то что брату или сестре во Христе, или другу во Христе), я нашла в себе силы это сделать утром. Не знаю откуда. А с другой стороны - меня уже шатало утром на литургии, хотя я немного припозднилась. Эта служба Великопостная у меня уже вторая по счёту. Аскетический подвиг мне привычен, но это беспокоит. Так как недуг серьёзен. Инвалидность, ВСД. Её врачи не видят((

С уважением, Ксения

P.S. Если я какие-то слова употребляю неправильно, то церковную логику нарушить не смею.

Баку
Православный христианин
Ксения, поправлю Вас. Литургия - это не просто богослужение, которое совершается утром. Литургия - это богослужение, за которым происходит Евхаристия и причащение Святых Христовых Тайн. Несомненно, этого дома Вы не можете сделать. Поэтому и не стоит называть обычные утренние молитвы литургией. Это разные понятия и не стоит их путать. Не стыдно не знать, стыдно не учиться :) Ничего страшного, что ошиблись, зато теперь знать будете.
По второму вопросу - все намного проще. Благоговение, как Вы отметили у Вас внутреннее. Земной поклон - это способ выражения внутреннего благоговения. Но если здоровье не позволяет проявить внутреннее благоговение внешне, то разе от этого оно пропадет? Нет ведь. Поэтому и дал Вам совет - можете встать на колени, встаньте, не можете - стоя молитесь.

Сверху