Два вопроса

Краснодар
Православный христианин
Батюшка благословите!
1. Меня мучает разговор с батюшкой на исповеди.
Так вот, когда я исповедовала свои грехи, а я исповедываю и помыслы тоже. Он мне начал рассказывать, что я перебарщиваю...живу в миру, а веду как монашка, что не надо много молиться..утром и вечером и достаточно, что поэтому меня и мучают бесы, что я "сильно много на себя беру". И что многие с ума сходят, когда так сильно заморачиваются. Что помыслы надо исповедывать на вечернем правиле, а на исповеди не нужно. Я попыталась объяснить, что я долгое время душевно болела (из-за того, что обращалась к целителям) и сейчас еще не совсем здорова, и что, когда я меньше молюсь, мне становится совсем худо. А, еще сказал, что в миру невозможно Иисусову молитву постоянно читать (а я пытаюсь).
Скажите, разве возможно спастись так?
Разве я смогу например утром и вечером нерассеянно молиться, если изредка думать о Боге?
2. Я уже так долго лечу свою душевную болезнь, и все никак не нахожу покоя....
Это меня еще совесть за что-то обличает или это нормальное состояние постоянной духовной брани?

Марина, Вам, можно сказать, повезло, что нашёлся батюшка к которому Вы имеете такое доверие. У разных священников разный опыт и разная опытность, с чем обычно связана проблема понимания. То, что Ваш духовник часто указывает на духовные проблемы христианского подвига, несомненно похвально. Я полагаю, что редкий священник откажется помочь, если человек чувствует необходимость откровения помыслов. Только, пожалуйста, по возможности, коротко и ясно, без анализа поступков окружающих. Это в монастыре можно придти к духовнику, когда есть время, хоть ночью, а на приходе зачастую очередь и всем надо. Проявите Вашу любовь к ближним, которые тоже имеют нужду во враче. В духовном смысле это часто важнее многих благочестивых действий. Читать молитву Иисусову, как и всякую другую молитву, можно постоянно, причём миряном тоже, а вот творить - увы. Это уже благодатный дар, который даётся от Бога и то не всем. Так что слушайтесь духовника и возрастайте духовно, а покой Вам будет, как и всем - когда "со святыми упокой".

Краснодар
Православный христианин
Спасибо большое за ответы.
Т.е. Вы считаете, что мне показалось, что батюшка меня отвращает от Веры?
Кстати, он не мой духовник, это батюшка в нашем храме.
Просто, он насмехался и говорит, что это смешно мне мирянке вести такую жизнь.
У меня постоянно столько искушений, мне все вокруг говорят, что я фанатично верю. Многие ведь считают, что вера должна быть в душе и необязательно ходить в храм, поститься, соблюдать все заповеди. Я подумала, может это очередная уловка врага, что, если мое рвение нельзя ослабить с помощью мирян, то можно с помощью такого батюшки... По тому, как я на самом деле, уменьшила молитвенные труды...но тогда Дух Святой уходит. Что мне делать? Ведь его советы противоречат всем учениям Святых Отцов, которые я читала.

Постарайтесь решить недоумения полюбовно. Мне сложно вынеси конкретное суждение, потому что я не знаю Вас лично. Меня тоже постоянно обвиняют в фанатизме, я соглашаюсь и вопрос часто откладывается "прокурором" на другой раз. А тех или иных искушений никому ещё не удалось избежать. Окажите любовь своей молитвой за этих людей и Господь пошлёт Вам утешение в Ваших скорбях. Можно было бы сказать, чтобы Вы ушли к другому духовнику, но если этот насмехается, но выслушивает, то новый может и накричать. Выдержите ли Вы это?

Краснодар
Православный христианин
Думаю с Божией помощью выдержу....Потому как скорее Бог попустит это для смирения. Просто я не ожидала, что батюшка меня начнет отвращать от рвения.....Я считаю, что какие бы подвиги мы ни делали, все равно мало, чтобы отплатить Богу за все, что он нам дал и загладить наши настоящие грехи.
У меня даже были мысли сменить храм, так как этот батюшка часто проводит исповедь. Я понимаю, что не должно быть лицеприятия, но мы и так ленимся, а если нам будут говорить, да ничего, то и вовсе вскоре забудем Бога. Этого я боюсь.

Довольно часто у многих верующих есть "любимые" храмы, иконы, святыни, праздники, священники; поэтому некоторые порой даже боятся ходить к соседям помолиться. Это конечно крайность, но если Вы постоянно ходите в один храм и Вам там нравится, то - ходите. Порой люди переходят в другой храм, если там что-то намного лучше, чем в старом. Кто-то из преподобных говорил о молитвенном правиле, что желает малого, но надолго, а не большого, но быстро оставляемого. Подумайте над этим и - с Богом.

Сверху