ЭКО

г. Челябинск
Православный христианин
Отец Сергий, здравствуйте!
Исскуственное оплодотворение - насколько оно греховно? Угодно ли такое оплодотворение Богу? Читая разные статьи, мнения пишуших расходятся. Есть такое мнение, что если муж и жена собираются прибегнуть к ЭКО, то не грех. Мне все таки кажется, что ЭКО - это противоестественно и не угодно Богу, но когда видишь, как люди хотят ребенка и готовы все отдать и не знаешь как думать...
Хочется Ваше мнение услышать по этому поводу. Спасибо.

Мнение Церкви по такому щепетильному биоэтическому лаконично изложено в гл.XII.4."Основ социальной концепции РПЦ"

Святые Отцы учат, что "дети - это награда Божия", поэтому чаще всего бесплодие — это духовная проблема, то есть очень многие случаи бесплодия, нажиты самими супругами, совершавших блудный грех, убийство во чреве, стязающих богатства и славы паче чадородия и т.п. А ведь законы духовной жизни существуют независимо от того, принимают люди их или нет. И многие люди даже не хотят слышать про эти законы. Поэтому нельзя хотеть детей любой ценой, вместо того, чтобы задуматься о своей жизни, не предствляя себе отдаленных последствий. По мне - так лучше пригреть сироту из детдома...

Последнее редактирование:
г. Челябинск
Православный христианин
Спасибо за ссылку. Вот один момент не понятен.
"К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений."

Искусственное оплодотворение будет происходит вне организма матери, потом только переносят оплодотворенные яйцеклетки в организм. И оплодотворяют несколько яйцеклеток клетками мужа, потом их замораживают (на всякий случай если с первого раза не получится).
Я так понимаю в Основах социальной концепции РПЦ" говорится не о таком искусственном оплодотворении?
К сожалению ребенка они усыновлять не хотят...

Сверху