Экуменизм, что это такое, есть ли он в РПЦ

Православный христианин
Хранение Истины Церкви Христовой.
Хороший ответ! Но если каждая церковь будет так считать (а они, конечно, думают именно так), то квартета не выйдет. Я хочу сказать, что восьмая ступень — это утопия. Кто на нее попадает, те скатываются на девятую.

Оренбург
Православный христианин
Но если каждая церковь будет так считать (а они, конечно, думают именно так), то квартета не выйдет.
А квартет тут и не нужен. Нет такой цели составить квартет.
Я хочу сказать, что восьмая ступень — это утопия. Кто на нее попадает, те скатываются на девятую.
Не согласен. Вы читали, например, "Письма Баламута" Льюиса? Эта книга могла быть написана только человеком в Духе. А он англиканин. Это только один пример. Честертона, католика, многие православные любят. Восьмой экуменизм не о том, что "истина у каждого своя". Восьмой экуменизм в том, что благодать есть и у инославных. Не истина, а благодать. И Писание это подтверждает - "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (Ин.3:8).

Православный христианин
То, о чем Вы пишете (и совершенно справедливо, я и сам могу привести пример хорошей неправославной книги), подходит под определение четвертого экуменизна. А восьмой — это именно квартет.

Не согласен. Вы читали, например, "Письма Баламута" Льюиса? Эта книга могла быть написана только человеком в Духе. А он англиканин. Это только один пример. Честертона, католика, многие православные любят. Восьмой экуменизм не о том, что "истина у каждого своя". Восьмой экуменизм в том, что благодать есть и у инославных. Не истина, а благодать. И Писание это подтверждает - "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (Ин.3:8).

Православный христианин
То, о чем Вы пишете (и совершенно справедливо, я и сам могу привести пример хорошей неправославной книги), подходит под определение четвертого экуменизна. А восьмой —

Обоснуйте. Как признание благодати в неправославных конфессиях образует "квартет". И что Вы под "квартетом" имеете в виду?
Так я понял эту статью.
(1 ... 7) -> 8 -> 9 -> 10.
В ней показано движение в направлении от простого взаимодействия людей разных конфессий по вопросам, не касающихся веры, а также знакомства с их культурой, т.ч. духовной, — к полной религиозной индифферентности. Вначале мы просто принимаем и уважаем верующих инославных церквей, плоды их духа (1...7). И с этим никто не спорит. Затем (8) мы полагаем, что Дух, который в нашей Церкви, есть и в их Церквях. Однако у них нет полноты истины, т.к. они не держатся наших догматов. В ходе собеседований можно попытаться их наставить на путь и привести к вхождению в Православную Церковь. На этой восьмой ступени стоит остановиться подробней. Во-первых, очень вероятно, что этому образу мыслей мы научились у католиков. Ибо, как мне известно из истории (только, умоляю, не просите цитат, времени мало))), Католическая Церковь всегда считала себя выше остальных. Во - вторых, в дискуссиях есть смысл, когда каждая из сторон допускает возможность своей неправоты, а когда каждый пытается протолкнуть свою правду, такой спор суетен и бесполезен. Поэтому я и писал, что здесь нужно или признать равноправие сторон (а это уже 9 уровень), или оставаться на 8-м уровне и ждать у моря погоды. Далее (9) мы приходим к тому, что другие Церкви ничем не хуже нашей, ведь у них тоже есть свои святые, духовная литература и т.п. Догматические разногласия отступают на второй план. И наконец (10), мы замечаем, что и вне христианства есть много мудрого и хорошего. И приходим к утверждению, что все идут к одному Богу, но каждый своим путём.

Почему я решил, что признание благодати — это не просто пассивное признание, но, так сказать, руководство к действию?
1) это предполагается общим ходом рассуждения;
2) иначе не было бы смысла выделять это в отдельный экуменизм, т.к. пассивное признание уже содержится в (1 ...7);
3) Слова из статьи: "Вот пример разномыслия Святых по вопросу о пределах допустимого в «экуменическом протоколе». Св. Тихон во время своего служения в Америке на посвящение протестантского епископа пришел не в рясе, а в богослужебной епископской мантии [b2]." Здесь речь идёт явно не про обсуждение книг. Посвящение епископа — это таинство.

Сверху