Элементы йоги в зарядке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
г.Санкт-Петербург
Православный христианин
Стараюсь заниматься спортом, чтобы поддерживать себя здоровым. Не особо фанатею, занимаюсь в меру. Знаю как относиться православие к йоге, раньше сам занимался. Я занимаюсь по книге "общая физ. подготовка", в растяжках и в основных упражнениях есть точные копии из йоговских асан, или очень похожие. Все упражнения как бы составляют единый разработанные комплекс. Надо ли мне исключать эти упражнения?

И если надо, то ведь заниматься вообще страшно, ведь всяких разных асан у йогов чрезвычайно много. Есть ли какая-нибудь программа физ. подготовки одобренная церковью, чтобы заниматься с чистой совестью и без тревоги?

Исторически Церковь не занималась вопросами ОФП, предоставляя это мирским структурам. Человеческое тело устроено одинаково у всех людей, а значит и общие принципы тренировки его будут одни и те же. Физическая подготовка воинов во все времена и в странах, исповедающих разные религии, была примерно одинакова. Я полагаю, что духовная опасность начинается там, где начинается более или менее осознанное следование системе, имеющей в себе духовные практики.

Последнее редактирование:
г.Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо, Кирилл, но с этим я знаком. Я не занимаюсь йогой сейчас и не собираюсь больше никогда. Я просто хочу заниматься физкультурой для здоровья. В спорте есть целые программы которые построены на йоговских асанах, даже в "энциклопедии физической подготовки" 1994 года такие есть. Но я их не трогаю.
Хочу заниматься и быть уверенным что мне это не повредит. Я не хочу впадать в другую крайность - параною и полный отказ от движения из страха улететь в астрал. Сейчас занимаюсь по "Общей физической подготовке" Гришиной, но в ней есть парочка упражнений которые йоговские, (одно базовое, которое даже не представляю чем заменить, другое на растяжку, и это только в начале, может быть дальше ещё появятся, в чем я не уверен), хотя если бы не занимался раньше йогой, то не подумал бы даже об этом. Должен ли я их исключить?!

О. Александр, ни о каком осознанном следовании йоговской системе в моем сознании нет (за недоступные глубинные слои, если они существуют, не ручаюсь), это значит что могу не переживать и делать упражнения? А монахи делают разминку какую-нибудь? Есть же монахи - бывшие спортсмены, они полностью отказываются от телесных упражнений?

О. Александр, ни о каком осознанном следовании йоговской системе в моем сознании нет (за недоступные глубинные слои, если они существуют, не ручаюсь), это значит что могу не переживать и делать упражнения? А монахи делают разминку какую-нибудь? Есть же монахи - бывшие спортсмены, они полностью отказываются от телесных упражнений?
Когда я был совсем маленьким:) и служил в армии, то тоже занимался спортом и дошёл до первого разряда. Сейчас же, конечно, это осталось в прошлом, но лёгкую утреннюю разминку порой приходится делать. Да и по хозяйству заниматься иногда лучше размявшись, чтобы ничего не повредить.

Украина, Боровое
Православный христианин
дорогой Вячеслав! я полностью согласен, что йоговского духа у вас нет. мне уже 50, но я иногда в своей утренней зарядке использую индийские народные упражнения, особенно для глаз, спины, и др. ведь мы, православные, кушаем (после 18 века, после Петра 1 ) картофель, кукурузу и не считаем их творением ацтекских божеств или майя. индийские народные упражнения очень полезны для здоровья. а картофель (как национальное блюдо майя или кого то еще) для меня вкуснее с молочком, огурчиком, хлебушком и салом! тоесть - мир прекрасный а я православный. по-моему, так

Простите, что вмешиваюсь, но разве можно отделить упражнения от целой религиозной системы - собственно йоги? Насколько я знаю само слово "йога" переводится как "религия", "связь", подразумевается связь с иным миром. И, соответственно, все упражнения придуманы отнюдь не для укрепления здоровья. Не стану настаивать, но мне кажется, что физические упражнения в йоге это своего рода подготовка для перехода на другой уровень, некая "настройка организма" (человек ведь психофизическое существо и многих вещей о себе самих мы не знаем).
А если где-то в книжках об утренней зарядке встречаются асаны, то что это, как не осознанное или неосознанное размывание границы между заботой о здоровье и духовной практикой?

Нет, ну одно дело махи-наклоны-приседания, и совсем другое "кобра" какая-нибудь
Элементарный мостик - уже асана. Лёг на спину, расслабился - асана. Вся растяжка - сплошная асана. Несчастный я человек.

Я лично понимаю так, если говорим йога то и должны это и понимать, если физкультура то соответственно. Вот что людям мешает заниматься просто физическим спортом. А если это называете йогой, то так Ваш корабль и поплывет, и обязательно там будет примешен бред восточных мистерий.
Это моё такое мнение!

Я лично понимаю так, если говорим йога то и должны это и понимать, если физкультура то соответственно. Вот что людям мешает заниматься просто физическим спортом. А если это называете йогой, то так Ваш корабль и поплывет, и обязательно там будет примешен бред восточных мистерий.
Это моё такое мнение!
На этом и порешим.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху