Это богохульство?

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Прежде всего, спасибо за Ваши сайт, за все Ваши ответы.Мне очень бы хотелось, чтобы у нашей семьи был духовник отец, но пока не получается.
Если можно, помогите разобраться.У нас дома есть икона Казанской Божьей Матери. Я с ней выходила замуж 13 лет назад. Около года назад я подумала о том, что изображение Младенца на иконе похоже на ребенка-дауненка, эта мысль пришла как-то неожиданно. Я потом испугалась, что это очень плохо. На исповеди каялась в этом, батюшка сказал , я не виновата, это зависит от того, как эту икону написали. Но я теперь не могу избавитьтся от этого, и когда смотрю на другие иконы, мне иногда опять приходит эта ужасная мысль в голову, я постоянно сравниваю изображение. Но на самом деле я же так не думаю!!! Мне очень стыдно и плохо, но ничего не получается. Помогите пожалуйста разобраться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте!
Есть такая проблема: нечистые, нехорошие мысли по отношению к Богу, Богоматери, святым… Причина этого – в диавольском искушении, и об этом упоминали многие святые отцы. Как бороться с этим? Нужно тут же мысленно раскаяться, бескомпромиссно осудить себя за подобные хульные мысли и мысленно же начать молиться с умилением и дерзновением. И искренность Вашей молитве сообщит хотя бы осознание того, как много терпят от нас безмерно терпеливый и милостивый Господь, Богородица и святые. Терпят и от грехов наших, и от нашей умственной испорченности.

У Вас, как мне кажется, все началось с эстетического момента. А потом лукавый сразу воспользовался Вашим настроением и провел некую стратегическую наступательную операцию, в результате которой Вы под неверным углом стали рассматривать иконы и священные изображения. Так что можно сказать, что бес на каком-то уровне одержал маленькую победу.
Я бы предложил Вам вот что:
  • Возрадоваться, что Вы теперь можете потрудиться для того, чтобы отвергнуть вражеские искушения. Возрадоваться потому, что этот труд Ваш будет во славу Божию. А Богу радостно, когда мы трудимся из любви к Нему.
  • Всякий раз когда возникают подобные мысли, тут же мысленно раскаиваться, усердно просить Бога о прощении.
  • Наложить на себя епитимью. За всякий помысл подобного рода вечером 3 поклона с молитвой Иисусовой.
Таким образом, враг будет посрамлен. Его же оружие обратится против него; благодаря его искушениям Вы будете прилежней и искренней молиться. Едва ли он долго выдержит и с позором бежит…

Но это что касается мистического уровня решения вопроса. Я Вам предложу еще и просто вот какие человеческие соображения:
Не забывайте, что всякую икону пишут люди. Только на миг представьте, с какой любовью, старанием этот дореволюционный добрый неумеха писал икону… В нашем соборе, например, есть несколько не очень симпатичных (эстетически) икон. Но люди их любят. Когда мы какие-то сняли, руководствуясь именно принципом, что это не очень благообразные иконы, люди просили их вернуть…
Часто в храм приносят иконы с просьбой освятить. Это иконы, написанные (вышитые, выгравированные и проч.) самим этим человеком или его родственниками. Иногда они очень и очень далеки от совершенства. Но ему они дороги, он душу вложил в это. Это, наверное, родственно теме, поднятой Заболоцким:
…что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Зайдите в сельский храм. Вы увидите иконы, совершенно неискусные, аляповато украшенные пластмассовыми цветами, фольгой… Но это теплые иконы, в них мерцает огонь. И нет этого тепла в магазине Софрино, где все сверкает, и продаются вроде бы хорошие, глянцево блестящие иконы.

Интересно, что и чудотворными становятся именно иконы простые, даже подчас «народные», а не высшие образцы этого рода искусства (например, рублевская Троица – не чудотворная).

Бог да хранит Вас и помогает. Ваш свящ. К.

L

Сверху