Эволюция. Сотворение

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Латвия
Православный христианин
Моя цель, как и ваша: найти истину. А для этого лучший способ - задать вопрос.

----------------------

Читаю у Н.Е.Пестова:

"Что есть истина?" (Ин. 18, 39) - спросил Пилат у стоящей перед ним Истины... Если вы у самой Истины вместо того, чтобы любить ее и слушаться ее, будете спрашивать, что она такое, - она будет безмолвствовать перед вами. Но если вы откроете перед Истиной - Христом - свое сердце, Ему верное, и станете просить Истину - Христа, чтобы он вошел к вам, - Истина, Живой Господь, послушается вас и войдет к вам, и будет светом ваших очей, силой вашего разума, духом ваших уст, величайшим смыслом и радостью вашей жизни."

​

"Что есть истина?" (Ин. 18, 39) - спросил Пилат у стоящей перед ним Истины... Если вы у самой Истины вместо того, чтобы любить ее и слушаться ее, будете спрашивать, что она такое, - она будет безмолвствовать перед вами. Но если вы откроете перед Истиной - Христом - свое сердце, Ему верное, и станете просить Истину - Христа, чтобы он вошел к вам, - Истина, Живой Господь, послушается вас и войдет к вам, и будет светом ваших очей, силой вашего разума, духом ваших уст, величайшим смыслом и радостью вашей жизни."
А откуда у вас такая уверенность, что именно это - истина? И что вы всё про сердце? Сердце - это насос. Мозг - вот кто всем управляет.

Латвия
Православный христианин
У меня эта уверенность, т.е. вера - от Бога. Вера - это дар Божий, верой мы спасаемся - верой во Христа, доверием Богу, его словам, учению, изложенному в Евангелии. А о человеческом мудрствовании почитайте у Святых отцов. Страшно противопоставлять свой неочищенный от страстей ум (лжемудрствование) словам самого Бога, не доверять им. Это - путь к погибели.

У меня эта уверенность, т.е. вера - от Бога. Вера - это дар Божий, верой мы спасаемся - верой во Христа, доверием Богу, его словам, учению, изложенному в Евангелии. А о человеческом мудрствовании почитайте у Святых отцов. Страшно противопоставлять свой неочищенный от страстей ум (лжемудрствование) словам самого Бога, не доверять им. Это - путь к погибели.
Слова самого бога - это новый завет?

Латвия
Православный христианин
Да, Евангелие. Ветхий завет я только начала читать, но для нас определяющим для спасения является Новый завет, т.к. Ветхий завет был написан для людей ветхозаветного времени, не очищенных еще кровью Христа, поэтому они были неспособны воспринять Его учение, для них в праведность вменялось уже не убивать, не прелюбодействовать и т.д. Для нас, новозаветных людей, Христос установил более высокую планку, если люди ветхозаветного времени жили по закону "зуб за зуб, глаз за глаз", то нас Христос учит любить врагов, подставлять другую щеку, не только не прелюбодействовать, но тот, кто даже смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует... Христос призвал нас всех к святости, а для этого нужно очищать сердце от страстей, учиться смирению, пример которого нам показал сам Христос: "Научитесь от Меня, яко кроток и смирен есмь сердцем" (Мф.11:29). А гордым, самонадеянным, т.е. живущим по своей воле, по своему лжеименному разуму, Бог противится, не открывает Себя.

Латвия
Православный христианин
Хочется здесь привести одно стихотворение на тему въезда Христа на ослике в Иерусалим, оно мне в сердце запало, в нем показана как раз кротость, смирение Христа. Одна мысль даже поражает, что сам Бог настолько смирил себя, что воплотился на земле не как земной царь, а как нищий и принял от людей, которых Он же и сотворил, самую страшную и позорную смерть - смерть на кресте, принес себя в жертву за людей, в этом - высшее выражение Его любви к людям:

Их-то господь — вон какой!
Он-то и впрямь настоящий герой!
Без страха и трепета в смертный бой
Ведет за собой правоверных строй!
И меч полумесяцем над головой,
И конь его мчит стрелой!
А наш-то, наш-то — гляди, сынок –
А наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.

А у тех-то господь — он вон какой!
Он-то и впрямь дарует покой,
Дарует-вкушает вечный покой
Среди свистопляски мирской!
На страсти-мордасти махнув рукой,
В позе лотоса он осенен тишиной,
Осиян пустотой святой.
А наш-то, наш-то — увы, сынок –
А наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.

А у этих господь — ого-го какой!
Он-то и впрямь владыка земной!
Сей мир, сей век, сей мозг головной
Давно под его пятой.
Вкруг трона его веселой гурьбой
— Эван эвоэ! — пляшет род людской.
Быть может, и мы с тобой.
Но наш-то, наш-то — не плачь, сынок –
Но наш-то на ослике цок да цок
Навстречу смерти своей.

На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдет,
Никуда не спрятаться ей!

/Тимур Кибиров/

Отлично. Хоть и не в тему, но что же имел в виду Иисус, говоря следующие слова (все взято из Евангелие от Матфея):
---
8.21. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
8.22. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.
---
Иисус говорит ученикам:
10.34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
10.35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
10.36. И враги человеку -- домашние его.
10.37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
10.38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
---
16.21. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть
(т.е. Иисус знал о том, что он воскреснет, поэтому не должен был бояться казни)

Латвия
Православный христианин
Я так понимаю, что когда Иисус сказал «иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов», он имел ввиду, что нужно идти за Ним, не оглядываясь назад (как жена Лота, которая оглянулась на Содом и превратилась в соляной столп), не думая о мирском, земном, о материальном мире, не прилепляясь к людям, мертвым душой, но стремясь к источнику вечной жизни – ко Христу, к нашему истинному Небесному Отцу.

То же, когда Он говорил о том, что враги человеку – домашние его. Ведь что сейчас происходит, в одной семье один человек верит в Бога, другой – нет, он мертв душой и не желает ничего слышать о Нем, не радеет о спасении своей души, а нередко и препятствует уверовашему ходить в Церковь (как закоснелые в неверии родители, например), глумится над его верой, причиняя ему душевные страдания. Христос предвидел это.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня»

Эти слова Господа, я думаю, перекликаются и с вышесказанным, с тем, что «враги человеку – домашние его». Первая наша задача и цель в жизни должна быть – спасение, а спасение – только во Христе. Первейшая и самая главная заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всем разумением…' И подобная этой заповеди заповедь «Возлюби ближнего своего как самого себя». Любовь к Богу должна соединяться с любовью к ближнему, и наоборот. Почитайте толкование Иоанна Златоуста в отношении этих заповедей.

«…и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.»
Здесь интересная статья «О несении креста и следовании за Христом»: [/SIZE]http://www.pravoslavie.ru/put/45590.htm
А вообще, если Вы хотите понять Новый Завет, учение Христа, почитайте толкования святителя Иоанна Златоуста. Сколько людей – столько мнений, а сказано «Всяк человек – ложь», так легко можно уподобиться протестантам, которые считают себя вправе толковать Священное Писание как им на ум взбредет, поэтому Игнатий Брянчанинов предостерегал от этого, говорил, что для понимания Священного Писания нужно обращаться к толкованиям святых, сердце которых было очищено от страстей, и которые толковали его, движимые Духом Святым.

Насчет того, что Христос не должен был бояться казни, так Христос ведь имел две сущности - человеческую и божественную. И как человек он испил полную чашу страданий человека, как физических, так и душевных, иначе его искупительная жертва не была бы полной. Вспомните, как он молился до кровавого пота. Он даже на кресте испытал самую страшную муку - чувство богооставленности, то, что испытывают грешники в аду, и от чего они больше всего страдают там. "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Он берет на себя это проклятие человечества - богооставленность, которое пало на людей после грехопадения Адама и Евы, и тем самым снимает это проклятие с людей.

Я так понимаю, что когда Иисус сказал «иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов», он имел ввиду, что нужно идти за Ним, не оглядываясь назад (как жена Лота, которая оглянулась на Содом и превратилась в соляной фстолп), не думая о мирском, земном, о материальном мире, не прилепляясь к людям, мертвым душой, но стремясь к источнику вечной жизни – ко Христу, к нашему истинному Небесному Отцу.
То есть хоронить умершего все-таки не надо было? Да и... не до философствований было думаю человеку, у него горе, отец умер, хоронить надо. О чем он прямо и конкретно и спросил.
Что касается Лота... то это тоже весьма занимательная история. Особенно ее конец.
То же, когда Он говорил о том, что враги человеку – домашние его. Ведь что сейчас происходит, в одной семье один человек верит в Бога, другой – нет, он мертв душой и не желает ничего слышать о Нем, не радеет о спасении своей души, а нередко и препятствует уверовашему ходить в Церковь (как закоснелые в неверии родители, например), глумится над его верой, причиняя ему душевные страдания. Христос предвидел это.
Подобное толкование мне уже доводилось слышать в одном монастыре. С приведением конкретных примеров.
Но ведь не одной верой жив человек. И те же неверующие родители могут любить и заботиться о своих детях. А если и родители, и дети – одной веры, и никто никому не мешает?
Так что не надо обобщать и говорить, что ближние (домашние) – обязательно враги.
Первейшая и самая главная заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всем разумением…'' И подобная этой заповеди заповедь «Возлюби ближнего своего как самого себя». Любовь к Богу должна соединяться с любовью к ближнему, и наоборот.
Возлюби ближнего своего, как себя самого. Заметьте: как СЕБЯ самого. Т.е. в первую очередь надо полюбить себя, а затем уже ближних. Т.е. если не умеешь любить себя, то не сумеешь полюбить ближних.
Насчет того, что Христос не должен был бояться казни, так Христос ведь имел две сущности - человеческую и божественную. И как человек он испил полную чашу страданий человека, как физических, так и душевных, иначе его искупительная жертва не была бы полной. Вспомните, как он молился до кровавого пота. Он даже на кресте испытал самую страшную муку - чувство богооставленности, то, что испытывают грешники в аду, и от чего они больше всего страдают там. "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Он берет на себя это проклятие человечества - богооставленность, которое пало на людей после грехопадения Адама и Евы, и тем самым снимает это проклятие с людей.
Правильно ли я понял, что, таким образом, первородный грех (грех Адама и Евы) искуплен? Если да, то новорожденного не обязательно крестить, чтобы снять этот грех. Если нет, то как же понять слова «берет на себя богооставленность»?
И второе. Разве оставил, если Иисус знал, что не оставил и должен воскресить и забрать к себе (о чем и говорит ученикам)?

Крещён в Православии
Первородный грех искуплен Господом и Богом Иисусом Христом. Однако, первородный грех передается через семенное зачатие, которое предает сам первородный грех младенцу от его родителей, т.е. передается через семя и страдательное рождение матери-роженицы. Искупителем и Спасителем Господом и Богом Иисусом Христом нам дан способ освобождения от первородного греха, который называется Таинство Крещения, поэтому чтобы освободить младенца, равно, и любого человека от рабства первородного греха необходимо Крещение в Православной Церкви.

Крещён в Православии
Про богооставленность, хотя этот термин очень некорректен.
Слова Господа на кресте надо понимать в относительном усвоении, а не личном, ибо человечество Господа Иисуса Христа принадлежит Его Божественной Ипостаси, а значит, сущностно не может быть оставлено Богом никогда, ибо Божественная Ипостась владеет и Божественной сущностью (Богом) и имеет неразделимое соединение в Божественной Ипостаси двух естеств: Божественного (Бога) и человеческого.

ТИПВ: Об усвоении.

Должно еще знать, что усвоение бывает двоякое: одно — естественное и существенное, а другое — личное и относительное. Естественное и существенное — то, соответственно коему Господь по человеколюбию принял естество наше и все наши естественные свойства, действительно и истинно став человеком и испытав то, что принадлежит нашему естеству. Личное же и относительное усвоение бывает, когда кто-либо ради известного отношения, например, ради сострадания или любви, принимает на себя лицо другого и вместо него говорит в пользу его речи, к нему самому нисколько не относящиеся. Соответственно этому, Господь усвоил Себе и проклятие, и оставление наше, и подобное, что не относится к естеству, — усвоил не потому, что Он есть или соделался таковым, но потому, что принял наше лицо и поставил Себя наряду с нами. Вот что означает изречение: быв по нас клятва (Гал. 3, 13) [1].

http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera3_25.html

Чебоксары
Православный христианин
А откуда у вас такая уверенность, что именно это - истина? И что вы всё про сердце? Сердце - это насос. Мозг - вот кто всем управляет.

"Сердце - всего лишь насос", "любовь - только химическая реакция", наша жизнь пуста и бессмысленна, и после смерти всё пропадёт. Такая она - истина для вас?
Такой она должна быть?

"Сердце - всего лишь насос", "любовь - только химическая реакция", наша жизнь пуста и бессмысленна, и после смерти всё пропадёт. Такая она - истина для вас?
Такой она должна быть?
Не согласен. Наша жизнь (здесь и сейчас) далеко не бессмысленна. Разве желание проявить себя и оставить после себя детей - это бессмысленно?

Первородный грех искуплен Господом и Богом Иисусом Христом. Однако, первородный грех передается через семенное зачатие, которое предает сам первородный грех младенцу от его родителей, т.е. передается через семя и страдательное рождение матери-роженицы. Искупителем и Спасителем Господом и Богом Иисусом Христом нам дан способ освобождения от первородного греха, который называется Таинство Крещения, поэтому чтобы освободить младенца, равно, и любого человека от рабства первородного греха необходимо Крещение в Православной Церкви.
Так ведь... если искуплен, то почему продолжает передаваться?

Латвия
Православный христианин
Я думаю, что и здесь Христос не затрагивает нашу свободную волю, оставляет за нами выбор - принять Его искупительную жертву или отказаться от нее, и принимая таинство Крещения, мы делаем этот свободный выбор - с Христом мы или нет.

Крещён в Православии
Так ведь... если искуплен, то почему продолжает передаваться?
Искупление - избавление, прощение, заслуженное чем нибудь.
Заслуга избавление принадлежит Господу и Богу Иисусу Христу, а не нам людям, поэтому чтобы заслужить избавиление от первородного греха каждый человек, а человек имеет рождение и рождается с первородным грехом, должен принять Крещение, тем самым умереть для греха во Христе как и Господь Иисус Христос умер за нас на кресте, чем победил грех и по нему властвующую смерть, и родиться духовно вместе со Христом через Его Воскресение, чтобы иметь свободу от первородного греха.

Если проще и доступней, мы должны выполнить обязательное условие Крещения, установленное Христом Богом, ибо только Он как Избавитель и Победитель смерти и ада может и соделать нас (людей) победителями через причастие Себе в Крещении (духовное рождение от воды и Духа) и получить прощение и избавление от греха и смерти.

Еще проще. Так установил Бог в Своей Церкви.

Чебоксары
Православный христианин
Не согласен. Наша жизнь (здесь и сейчас) далеко не бессмысленна. Разве желание проявить себя и оставить после себя детей - это бессмысленно?

Представьте себе, бессмысленно, если представлять это как и всякую самоцель; сами же видите, только не хотите это признавать, из-за суженного представления о мире. Назначение человека выше, чем только продлить свой род. Что же вы ставите человека в один ряд с животными?.. Ну, для атеизма это в порядке вещей, что удивляться.

Представьте себе, бессмысленно, если представлять это как и всякую самоцель; сами же видите, только не хотите это признавать, из-за суженного представления о мире. Назначение человека выше, чем только продлить свой род. Что же вы ставите человека в один ряд с животными?.. Ну, для атеизма это в порядке вещей, что удивляться.
Вы не совсем точно прочитали мое сообщение. Кроме продолжения рода (да, в этом человек подолбен животным, что, впрочем, не должно удивлять) я еще сказал "желание проявить себя". Т.е. самореализоваться. Т.е. добиться успеха в какой-либо области деятельности. И оставить что-то после себя своим потомкам.
Вы хотите добиться успеха в своей работе? Вы хотите иметь семью и детей? Конечно, есть те, кто полностью посвящает себя церкви. Но такие люди, если не ошибаюсь, уходят в монастыри.

Искупление - избавление, прощение, заслуженное чем нибудь.
Заслуга избавление принадлежит Господу и Богу Иисусу Христу, а не нам людям, поэтому чтобы заслужить избавиление от первородного греха каждый человек, а человек имеет рождение и рождается с первородным грехом, должен принять Крещение, тем самым умереть для греха во Христе как и Господь Иисус Христос умер за нас на кресте, чем победил грех и по нему властвующую смерть, и родиться духовно вместе со Христом через Его Воскресение, чтобы иметь свободу от первородного греха.
Если проще и доступней, мы должны выполнить обязательное условие Крещения, установленное Христом Богом, ибо только Он как Избавитель и Победитель смерти и ада может и соделать нас (людей) победителями через причастие Себе в Крещении (духовное рождение от воды и Духа) и получить прощение и избавление от греха и смерти.
Еще проще. Так установил Бог в Своей Церкви.
1. Иисус взял на себя все людские грехи. Так?
2. За объяснение вам спасибо. Все понятно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху