Эхххх, православные...

Тема в разделе "Человек", создана пользователем Михаил И., 16 апр 2019.

  1. Евгений Панин

    Евгений Панин

    Православный христианин
    Отсюда вывод!:):):)
    Ограничить надо общение в форумах!!!;)А знаете почему?
    Потому что оголяя свою душу перед большим количеством людей,нужно понимать что эти люди могут быть настолько разными,что даже представить трудно!И к этому нужно быть готовым.
    А если люди разные,то и реакция,и ответы на поставленый вопрос то-же могут быть разными,даже противоположными.Ведь каждый видит "твою" проблему так как "ему" это видится!
    И любовь-то,она ведь не всегда обязана по головке гладить да сюсюкать!
    Особенно если ее ожидаешь от таких-же людей как и ты сам!
     
    Рус_лан и Кетеван нравится это.
  2. Олег 39

    Олег 39

    Православный христианин
    Вы правы и философ Сергей Поварнин прав. Вообще всегда интересно понять почему человек имеет другое суждение чем ты сам. Каждый может остаться при своем убеждение, но и того и другого может обогатить иной взгляд на те же вещи.
     
    геннадий 678 нравится это.
  3. Кирилл_1

    Кирилл_1

    Крещён в Православии
    В том-то и дело, что отсутствие любви.
    Я никогда не слышал ответов резких, хлестких от священников. Даже если ты не прав, батюшка сперва постарается утешить тебя, потом крайне деликатно вникнуть в твой вопрос и столь же аккуратно предложить решение.
    Сперва перевязывают рану, а потом лечат.

    А на форумах искать правду сложно.
    Неделикатность, отсутствие любви заставляет людей говорить резко, высокопарно, раня гордыню, которой, к сожалению больны многие и переводя обсуждение на выяснение отношений.
     
    Маргарита Ш. и Кетеван нравится это.
  4. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    хех, тут у меня целых два комментария :)

    1. Гордыней больны не многие, а все :) "несть творяй благостыню, несть до единаго".

    2. Чего чего, а гордыню ранить - это первое предназначение ближних. Ее если не ранить, она разрастется как бобовый стебель в известной сказке.

    Но с чем я согласна: любовью покрывать хорошо бы научиться. Где-то читала, как после гонений на Церковь в Киевскую Лавру хлынул поток верующих, и саященник, принимающий исповеди растерялся: за такие грехи отлучать нужно. Что делать? А Патриарх (простите если ошиблась) сказал: все покрывать любовью. Люди и так настрадались.

    (Плохо я запоминаю, где читала, что читала :( )
     
  5. Кирилл_1

    Кирилл_1

    Крещён в Православии
    Согласен)
    Ага. А то иной раз так "срывают бинты с засохших ран", что ничем иным, кроме мордобоя( виртуального или нет) разговор не кончается)
     
  6. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Согласитесь, непростая задача. Достаточно ее себе поставить, чтобы в этом убедиться. У меня еще ни разу не получилось смазать раны елеем. Даже если смажу, то потом по ним же и пройдусь, даже не заметив.

    Вы Книгу Иова читали?
     
  7. Кирилл_1

    Кирилл_1

    Крещён в Православии
    Не читал
     
  8. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Утешительная книга. Старалась до этого года прочитать ее хотя бы в Великий пост. В этом году что-то разленилась совсем. Святые отцы советуют ее читать при борьбе с унынием и житейскими трудностями.
    Ссылка на нее в Библии, выбирайте, Кирилл, любую.
    https://azbyka.ru/sear/?searchid=1649256&text=книга+иова&dir=biblia#1082
    А здесь еще и с толкованиями:
    https://azbyka.ru/sear/?searchid=1639178&text=книга+иова&dir=#1067
    Полезного чтения!
     
    Мария нравится это.
  9. Кетеван

    Кетеван

    Православный христианин
    Здравствуйте! Признаю существование этого явления, тоже с ним сталкиваюсь. Высший пилотаж - оскорбить человека, не используя ни одного ругательного слова. С одного форума ушла из-за этого. Но вне православных сайтов в интернете все-таки еще больше негатива.
     
    Кирилл_1 нравится это.
  10. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    "...мы должны любить друг друга" Ин.4:11
     
  11. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Не уверена, что я бы взялась за нее без интриги преподавателя из нашей воскрески. Для него это книга, перевернувшая представление о вере. И нам преподнес ее так же живо, как то, что имеет самый практический смысл.

    Зайти можно с любой стороны. Хоть бы и статьи или проповеди сначала почитать (они короче, а суть наверно изложат). Или саму ее сразу (прекрасный стиль). Я сейчас стала лекции Авдеенко слушать по книге Иова. Но для первого знакомства у него слишком подробное и последовательное исследование.

    Праведные благочестивые и рассудительные друзья Иова оказались неугодны Богу. А Иов, задавший Богу свои наболевшие вопросы, задавший прямо, в них звучало требование (в общем-то справедливое требование ни за что пострадавшего человека) - Иов оказался угоден Богу. Почему? Интрииига.
     
  12. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    На форум неверующие приходят часто со словом докажите, а верующие желают получить ответ-рецепт в рамках православного вероучения. Схожие позиции. Лично я поняла то, что не может быть для всех универсальных ответов и иногда нужно время. И да, верующие, эхх православные, желают порой помочь, подсказать да не владеют при этом супер способностью непременно безболезненно это осуществить.
    Господь пошлёт своевременно или обстоятельства, или людей, которые помогут, поддержат, расскажут, потому в общении нужно уметь проявить терпение. Тоже относится и к межличностному общению в реале. Иногда на понимание своей трудной ситуации нужны годы..
     
  13. Кирилл_1

    Кирилл_1

    Крещён в Православии
    Как говорится - друг, это не тот, кто разнимает твою драку, а тот, кто влетает в нее с ударом ноги.
    Очень грубо но точно.
    Казалось бы, посочувствовать (хотя бы попытаться), постараться увидеть ситуацию так, как ее видит другой человек - так сложно?
    Но нет. Лучше осудить благообразно, оскорбить смиренно и уйти в белом.
     
    Елена85* и Кетеван нравится это.
  14. Мария

    Мария другиня Команда форума

    Православный христианин
    Добавлю к предыдущему своему сообщению...Главное во время общения не ставить крест на собеседниках и не выносить приговоров.
    Господь сказал
    "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир"
    Толкование преподобного Амвросия Оптинского
    "в мире скорбны будете. Слова эти ясно показывают, что хотя все места целого мира исходи, а безскорбного положения нигде не обрящешь; везде потребно будет и смирение, и терпение, и неосуждение других. Только этими духовными средствами приобретается мирное устроение души...Ежели дозволявшии, или присвояющии себе право судить, находили недостатки и неправильности в Самом Господе, Источнике всякой истины, называя Его льстецом, самарянином, и хуже того (см. Мф. 27:63; Ин. 8:48), то какого заключения не сделают относительно обыкновенных людей. Всего лучше и спасительнее для нас последовать заповеди апостола, глаголющаго: Темже прежде времене ничтоже судите, дондеже приидет Господь, Иже во свете приведет тайная тмы и объявит советы сердечныя; и тогда похвала будет комуждо от Бога (1 Кор. 4:5).
     
  15. Юрий19710203

    Юрий19710203

    Интересующийся
    На эту тему вспомнил историю, которая случилась со мной прошлым летом. Ничего особенного - но, по-моему, в тему.

    Стоим мы с сыном на кассе в супермаркете. Уже наша очередь - и тут слышим совершенно душераздирающий женский вопль: "Помогите! Помогите!".
    Смотрим - там лежит маленький мальчик на полу, мужчина склонился над ним и держит его за горло, а женщина прыгает рядом и истерически зовёт на помощь. Охрана в каком-то оцепенении.
    Я удивился: почему маньяк такой идиот? Но командую сыну: "Валим с ноги!". Он: "Угу". И бежим обезвреживать маньяка.
    Я даю сыну знак обегать слева женщину, сам залетаю справа - чтоб же, значит, "влететь с ударом ноги".
    Но же прицеливаясь, вижу, что держит-то маньяк мальчика за горло как-то странно. Кто ж так душит? Жестом руки останавливаю сына, он остаётся раскачиваться на одной ноге - и вопросительно на меня смотрит.
    Тут маньяк замечает, какие лапти ему плетут - и коротко бросает: "Я врач!".
    Я в офигении оборачиваюсь к женщине: "Мать, чего орёшь?".
    - Тоооокооом удаааариииилоооо!!!!!
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2019
  16. Александр Черных

    Александр Черных

    Православный христианин
    Ничего, кроме удовлетворения чувства собственной важности, которое, зачастую, приобретает облик "Ангела Света" посредством мысли: "Вот я молодец, отстоял святоотеческую веру во Христа". Хотя тот же свт. Григорий Богослов говорил, что мы добиваемся не победы над братьями...

    Просто чаще всего, несмотря на формальное единство в рамках Православной Церкви, каждый из нас понимает и осознаёт свою веру по-разному. И когда эта "разница" сталкивается - случаются споры и ссоры.
     
    Кирилл_1 нравится это.
  17. Елена85*

    Елена85*

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Мне ещё приходится сталкиваться с тем, что когда я хочу просто сочувствия, то мне назидательным тоном читают нотации, причём даже православные люди. Не все ситуации в жизни можно втиснуть в рамки Священного Писания, иногда нужно простое утешительное слово, сказанное от себя.
     
  18. Протоиерей Михаил Павленко

    Протоиерей Михаил Павленко

    Украина
    Православный христианин
    Мы все просто грешные, поэтому грехи и лезут наружу, но всё же кроме ужасной гордыни мы ищем единомышленников, единоверцев. Но гордыня в нас одолевает любовь, но наверное не у всех и не всегда, мы ищем понимания, уважения к себе, но гордыню не спрячешь, вот наверное она и оказывается той грязью.

    Но это ничего, покаемся и будем следить внимательнее за своими словами, авось в следующий раз не обидим никого.)
     
  19. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Елена, Кирилл_1, когда хотят сочувствия, не спрашивают, как поступить, что делать. Если человек в интернете спрашивает совета, естественно, ему будут советовать. И, поскольку, у всех разный жизненный опыт, советовать будут, исходя из СВОЕГО опыта, а не из опыта вопрошающего. Поэтому тому, кто задает вопрос нужно быть говотовым к тому, что часть ответов будет "не в тему". Что делать? Поблагодарить и пройти мимо тех советов, которые не подходят.

    По своему опыту (и только по своему) скажу, что за сочувствием предпочитаю обращаться к самым близким людям - родным и друзьям. Оно как-то реальнее интернета, и сочувствие высказывается именно мне с учетом моей конкретной ситуации, а не неизвестному виртуальному человеку в той ситуации, которая до конца не ясна.

    И еще одна заметка "на полях". В интернете, в частности, на форумах, общаются не среднестатистические люди, а люди, у которых дефицит общения в реальной жизни (вполне может быть по объективным причинам) или люди с психологическими проблемами (и это не порок, но особое устройство личности). (Замечу, что это я отношу и к себе, чтобы никто сейчас не обиделся, никого конкретно не имею в виду ;) ) Поэтому, да, на форумах специфическая обстановка. И смею заметить, на этом форуме одна из самых спокойных и доброжелательных. Но все же специфическая. Это надо принимать как данность. (Опять же, на мой взгляд). "Все мы немножко лошади". Поэтому, Кирилл_1, не расстраивайтесь сильно и не обижайтесь на нас - отвечающих. Лучше простите и "давайте жить дружно"!
     
  20. Елена Николаевна Н.

    Елена Николаевна Н.

    Православный христианин
    Мир вам!
    Я не имею цели учить кого-либо чему-либо, просто замечу, что Господу на голову водрузили венец терновый, и весь его путь до момента распятия был крайне тяжёл, А ОН И СЛОВА, НЕ ТО ЧТО ДЕРЗКОГО, НО ОПРАВДАТЕЛЬНОГО НИКАКОГО НЕ СКАЗАЛ. А ведь всё происходит по воле Божией, во славу Божию и венец терновый показывает нам ВСЕМ, что путь к Отцу Небесному очень нелёгок. Простите, меня.
     

Поделиться этой страницей