Ересь, еретическая оговорка, наклонность

Православный христианин
Предлагаю назначить на форуме авторитетных людей, которые будут определять ересь. Вношу кандидатуру Иринея.
Спасибо, Сергей!
Практически, по возрасту я уже на "сносях" рождения в ином мире, а то, что Вы предлагаете, должно стать основой исповедания именуемого Православием.

Крещён в Православии
Приветствую! Думаю, любой, кто обладает рассудком и знанием неповрежденного православного учения, может и даже должен предостеречь остальных от пагубных заблуждений.
А такие на православных форумах есть? Я лично таких не видел. В основном знают православное учение либо по верхам, либо лишь какие-то отдельные вопросы, которые они по какой-то причине изучили.

Православный христианин
Вот!
А если интернет герой - "Вася Пупкин" или дед Сергей от "ветра головы своея" начнёт определять, что является еретическим, а что нет, то в этом случае надо будет признать, что дед Сергей и есть Церковная полнота всё во всём, истина в последней и непререкаемой инстанции. И благо нам, что у форума есть техническая возможность отправлять этих служителей лжи в надёжный и долговременный игнор, до покаяния.
Аллилуйя, Ириней, Вы не втянете меня в обмен обвинениями "сам дурак", только позволю Вам указать, что Вы ставите себя судьёй, определяя, кто на форуме "служитель лжи".

Православный христианин
Говорят, что из двух спорящих умнее тот, кто первым остановится...
Так ведь здесь нет цели выявить умнейшего.

А такие на православных форумах есть? Я лично таких не видел. В основном знают православное учение либо по верхам, либо лишь какие-то отдельные вопросы, которые они по какой-то причине изучили.
Звучит не очень. Получается большинство православных на форумах не знают во что верят.

Православный христианин
Получается большинство православных на форумах не знают во что верят.
Или не хотят открывать закрома своей веры. После трёх лет ведения православного чата, я с ужасом представляю себе приход возрастающий в неприязни друг к другу. Есть форумы, есть чаты, нести распри в приход дело пагубное для Церкви, так думаю.

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник вопрос: кто может объявлять участника форума еретичествующим и осуждать его еретические утверждения или наклонности?
В правилах форума должно быть. Если там нет таких ограничений и запретов, каждый каждого может обвинить.
Разумею, что администрация имеет право указать участнику на его еретические взгляды, не соответствующие вероучению Православной Церкви, предоставив само учение Церкви, обличающее ересь участника.
Логично.
Кто ещё наделён правом определять, что относится к еретическим высказываниям, что не относится, что должно быть осуждено, а что должно быть оправдано?
Может быть, спросить о том товарища Сергея Шишкина:)?
Как по мне так да, обвиняющий участника в ереси, еретических наклонностях, должен подтвердить своё мнение учением Церкви, которым определяется, что является еретическим, а что к ересям не имеет никакого отношения. Если такого подтверждения нет, то осуждающий в ереси становится лжецом,клевещущим на братию.
Любое своё мнение следовало бы подтверждать/доказывать всегда имхо.
Предлагаю назначить на форуме авторитетных людей, которые будут определять ересь. Вношу кандидатуру Иринея.
Одного мало -- надо бы "особую тройку":).

Православный христианин
Ну особая двойка уже есть,а третий думаю найдется!:D
Голосование о виновности должно быть тайным, суд открытым, приговор единогласным, малейшее сомнение в пользу обвиняемого, чтобы никакого 1937-го года:).

Сверху