Ересь об ап.Фоме

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Воронеж
Православный христианин
Доброе утро, отец Сергий. По этой ссылке-статья "Фома Канский". И мой вопрос:
-Что приоритетней и авторитетней - канон или современные исследования?

1. Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем.
14. Иисус сказал ученикам своим: Уподобьте меня, скажите мне, на кого я похож. Симон Петр сказал ему: Ты похож на ангела справедливого. Матфей сказал ему: Ты похож на философа мудрого. Фома сказал ему: Господи, мои уста никак не примут сказать, на кого ты похож. Иисус сказал: Я не твой господин, ибо ты выпил, ты напился из источника кипящего, который я измерил.
И он взял его, отвел его (и) сказал ему три слова. Когда же Фома пришел к своим товарищам, они спросили его: Что сказал тебе Иисус? Фома сказал им: Если я скажу вам одно из слов, которые он сказал мне, вы возьмете камни, бросите (их) в меня, огонь выйдет из камней (и) сожжет вас.

мне нравятся эти слова из апокрифа Евангелие от Фомы.По разным причинам,но суть не в этом.Я знаю,что оно не каноническое,это Евангелие,но почему тогда меня так цепляют эти слова?

Н

Незарегистрированный

Guest
Ищущим

Здравствуйте, отец Сергий. Простите, что не представляюсь, не хватает смелости.
Прочитав тему «Евангелие от Фомы» в ответах священника Глеба Грозовского, хотелось бы дать всем желающим испробованный «рецепт»: читайте побольше апокрифических произведений (в том числе и Евангелие от Фомы), добавьте бреда Агни Йоги, немного славяно-арийских вед, увлечение психологией. Все это перемешайте с умиленным презрением к Православию, с жуткой, бесовской (внутренней!) гордыней, высокоумием, уверенностью в правильности своих умозаключений, разгоряченной молитвой (неизвестно кому). И вперед! Психиатрическая больница, галоперидол и прочие нейролептики, постановка на учет у психиатра, несчастные и заплаканные близкие люди, потерянная работа и прочие разочарования вас ждут!

Прошу вас, не повторяйте чужих ошибок! Идите узким путем! Путем ПРАВОСЛАВИЯ. Поверьте, Православие отвечает на ВСЕ вопросы, нужно только СМИРИТЬСЯ. Не доходите до такого состояния, чтобы приходилось вас смирять насильно!

Если колесо сойдет с оси, то продолжает вращаться без цели. Так и люди – сойдя с оси Божией гармонии, они мучаются. В старину люди страдали от войны, сегодня они страдают от цивилизации. Если у человека есть своеволие, самоуверенность и самоугождение, то, и будучи умным – даже семи пядей во лбу, он будет страдать постоянно. Он запутывается, связывает себя по рукам и ногам, у него возникают проблемы. Чтобы найти свой путь, он должен раскрыть свое сердце какому-то духовнику и смиренно попросить его о помощи. Однако некоторые вместо духовника идут к психиатру. Если психиатр окажется верующим, то он приведет их к духовнику. А неверующий психиатр ограничится тем, что даст им какие-нибудь таблетки. Однако сами по себе таблетки проблемы не решают. (Старец Паисий Святогорец)

Отвратившись от Бога, человек останавливается на себе и себя поставляет главною целию всей своей жизни и деятельности. Это уже и потому, что после Бога нет для него ничего выше себя самого; особенно же потому, что, получив прежде от Бога всякую полноту, а теперь опустевши от Него, спешит он и заботится, как бы и чем бы себя наполнить. Образовавшаяся в нем пустота, через отпадение от Бога, непрестанно возжигает в нем ничем не удовлетворимую жажду – неопределенную, но непрестанную. Человек стал бездонною пропастью; всеусиленно заботится он наполнить сию бездну, но не видит и не чувствует наполнения. (Святитель Феофан, затворник Вышенский)

Держись за Церковь – столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15) – и спасешься; вне ее погибнешь, потому что вне ее – лесть диавольская. Спасение наше в Церкви, как в Ковчеге Ноя, и – нигде больше. (Св. праведный Иоанн Кронштадтский)

Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его. (Пс. 118, 1-2)

... Образовавшаяся в человеке пустота, через отпадение от Бога, непрестанно возжигает в нем ничем не удовлетворимую жажду – неопределенную, но непрестанную.
Человек стал бездонною пропастью; всеусиленно заботится он наполнить сию бездну, но не видит и не чувствует наполнения. (Святитель Феофан, затворник Вышенский)....

Отличный ответ! Искренне благодарю за помощь и вразумление!

а о Фоме Канском можете что сказать?
К спасению души это никакого отношения не имеет, даже наоборот... А праздное любопытство я не удовлетворяю...

Извините. Александр, и не обижайтесь - роскошь свободного времени мне недоступна...

Воронеж
Православный христианин
Отец Сергий,западными источниками утверждается,что именно Канский Фоиа впервые знакомил индусов с христианством :(

Последнее редактирование модератором:
Отец Сергий,западными источниками утверждается,что именно Канский Фоиа впервые знакомил индусов с христианством :(

Тогда путь вам на запад, бегите к католикам
Коли они так вам любезны, то не терзайте меня больше глупыми вопрсами - в Ватикане достаточно богословов!
Я же ясно сказал, что у меня сейчас нет временм - я готовлю сейчас серьезную статью, а вы меня отвлекаете глупостями!!!
Хотите, чтобы я вас вырубил (на время) ???

я хотел,чтоб Вы опровергли.и надеялся

Они ошибаются: Фома - исключительно японский апостол!
http://www.japan-guide.com/forum/quereadisplay.html?0+60273:)

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
Вы смеетесь?я германские языки не понимаю.
Апостол Фома же первым проповедовал истинную веру Христову в Индии.Так и в житии написано.А всякие негодяи твердят,что это был Канский и на 300 лет позднее.И это то меня и возмущает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху