Здравствуйте, Ирина!
Когда вижу в домах усопших завешенные зеркала и телевизоры, я спрашиваю. для чего это сделано. Как правило, никто толком не может ответить, дать хоть какое-то обоснование данному действию. Тогда я стараюсь разъяснить, что это не имеет никакого отношения к православию.
Чаще всего я наталкиваюсь на стену непонимания и нежелания в данный момент слушать о зеркалах. Все, как правило. заняты поминками, своим горем и всем чем угодно, кроме молитвы. Иногда видя такой настрой родственников, я даже не говорю ничего изначально, а отпев, просто попрощавшись, ухожу. Но это когда родственники совсем нецерковные и не хотят ничего слышать о Церкви. Им главное, чтобы бабушка. которая хотела, чтобы ее отпели, им больше не снилась, для этого и священника приглашают. Пару раз бывало и такое, что приехав на отпевание приходилось молиться одному с парой бабушек-соседок, а родственники в это время занимались организацией поминок. Священник для них - придаток ритуальных услуг, главное сделать "все по правилам".
Но если люди попались хотя бы такие, что на отпевании пару раз перекрестились, то тогда я стараюсь сказать что-то в назидание.
По поводу спиртного на поминках - это вопрос очень сложный и так глубоко засевший в сознание людей, что говорить с ними на эту тему трудно. Но мне в Баку легче это делать. Во первых, здесь столько не пьют, даже русские. Во вторых, на водку на поминках всегда косо смотрят соседи-мусульмане и поэтому отговорить ставить на стол спиртное гораздо проще, даже просто сославшись на то, что "потом соседи коситься на вас будут". А если еще на отпевании стояло несколько соседей-мусульман или родственников-мусульман (не удивляйтесь, здесь настолько все смешано, что в одной семье есть и христиане и мусульмане и иудеи), то после моих слов о недопустимости поминания спиртным, под одобрительные возгласы водка со столов исчезает. И не дай Бог кому-то потребовать ее обратно, горло перегрызут, ссылаясь на священника. Кстати, после таких проповедей в кругу мусульман они начинают более уважительно относиться к православию. Ведь раньше они думали, что "эти русские (читайте православные) нечестивцы, на поминках водку пьют". А тут им священник утверждает, что это запрещено и было искусственно воскрешено в советское время. Вобщем, нам тут и легче и сложнее

По сути вопроса - да, священник обязан воцерковлять свой приход и бороться, а не навязывать суеверия людям. А то ведь бывает, что рассадником суеверий бывает как раз малограмотный батюшка, с детства приученный бабушками к "правилам".