Еще раз о суеверии...

Минеральные Воды
Православный христианин
Здравствуйте отец Дионисий! Прочла Вашу статью о суевериях и была поражена - сколько в нашей жизни ненужного, надуманного! А ведь с детских лет воспринимаешь ЭТО как действительно церковные традиции, раз "бабушки" говорят, значит так надо. Я хочу задать Вам вопрос: вот, ВЫ, когда приходите в дом на отпевание усопшего и видите, например, завешанные зеркала, объясняете людям, что этого не надо делать? Если да, то почему другие батюшки этого не делают? Я ни разу не слышала, чтобы они делали замечание по этому поводу, да и по многим другим. Почему не сказать всем присутствующим насчет спиртного? Ведь, действительно, люди не представляют поминок без водки.(если, извините, теща батюшки, которая постоянно ходит в церковь, считает себя сведущей во многих церковных вещах, на поминках пьет водку и других подначивает, то что говорить о невоцерковленных людях?!) Я понимаю, что Вы за всех не отвечаете, но скажите, можно ли вести какие-то "пропаганды" по этому поводу, активно обучать свои приходы? и т.д. ... Извините, если я что-то не так написала, просто я поняла как легко жить без всех этих выдумок, некоторые из которых раньше воспринимались как законы церкви! Спаси Вас Бог!

Баку
Православный христианин
Здравствуйте, Ирина!
Когда вижу в домах усопших завешенные зеркала и телевизоры, я спрашиваю. для чего это сделано. Как правило, никто толком не может ответить, дать хоть какое-то обоснование данному действию. Тогда я стараюсь разъяснить, что это не имеет никакого отношения к православию.
Чаще всего я наталкиваюсь на стену непонимания и нежелания в данный момент слушать о зеркалах. Все, как правило. заняты поминками, своим горем и всем чем угодно, кроме молитвы. Иногда видя такой настрой родственников, я даже не говорю ничего изначально, а отпев, просто попрощавшись, ухожу. Но это когда родственники совсем нецерковные и не хотят ничего слышать о Церкви. Им главное, чтобы бабушка. которая хотела, чтобы ее отпели, им больше не снилась, для этого и священника приглашают. Пару раз бывало и такое, что приехав на отпевание приходилось молиться одному с парой бабушек-соседок, а родственники в это время занимались организацией поминок. Священник для них - придаток ритуальных услуг, главное сделать "все по правилам".
Но если люди попались хотя бы такие, что на отпевании пару раз перекрестились, то тогда я стараюсь сказать что-то в назидание.

По поводу спиртного на поминках - это вопрос очень сложный и так глубоко засевший в сознание людей, что говорить с ними на эту тему трудно. Но мне в Баку легче это делать. Во первых, здесь столько не пьют, даже русские. Во вторых, на водку на поминках всегда косо смотрят соседи-мусульмане и поэтому отговорить ставить на стол спиртное гораздо проще, даже просто сославшись на то, что "потом соседи коситься на вас будут". А если еще на отпевании стояло несколько соседей-мусульман или родственников-мусульман (не удивляйтесь, здесь настолько все смешано, что в одной семье есть и христиане и мусульмане и иудеи), то после моих слов о недопустимости поминания спиртным, под одобрительные возгласы водка со столов исчезает. И не дай Бог кому-то потребовать ее обратно, горло перегрызут, ссылаясь на священника. Кстати, после таких проповедей в кругу мусульман они начинают более уважительно относиться к православию. Ведь раньше они думали, что "эти русские (читайте православные) нечестивцы, на поминках водку пьют". А тут им священник утверждает, что это запрещено и было искусственно воскрешено в советское время. Вобщем, нам тут и легче и сложнее :)
По сути вопроса - да, священник обязан воцерковлять свой приход и бороться, а не навязывать суеверия людям. А то ведь бывает, что рассадником суеверий бывает как раз малограмотный батюшка, с детства приученный бабушками к "правилам".

а что такое телесность души?
Я спрашивал о вере в душу, как некую сущность, живущую только(!) в теле человека и после смерти тела переселяющуюся в мир иной.
Я же исповедую, что
"Душа соединяется — с телом вся со всем, а не часть с частью; и не содержится им (!), а его содержит (!), как огонь железо, и, пребывая в нем, производит свойственные ей действия." св. Иоанн Дамаскин, Точн.изл.прав.веры( Кн.1,гл.13 )
Или, как пишет часто цитируемый (см.Кн.2) св. Иоанном Дамаскиным Немесий:
"Итак, всякий раз, когда говорится, что душа находится в теле, то понимается это не в том смысле, что она находится в теле, как в месте (!), но в смысле связи, взаимоотношения; она присутствует в теле в том смысле, в каком говорится, что Бог (обитает) в нас..." О природе человека, Гл. 3.

Минеральные Воды
Православный христианин
Спасибо за ответ, отец Дионисий! Хотелось бы задать еще вопрос, который мучает меня с детства, а толком ответа я на него еще не получила. Еще прабабушка нам говорила, что в большие праздники нельзя купаться, а на Пасху - 3 дня минимум. Неужели грех - если я "не очень свежо выглядя" выкупаюсь или подглажу примятую вещь? (про рукоделие не спрашиваю - можно потерпеть). Если смысл в том, чтобы больше молиться в эти дни, то все равно ведь не получится с утра до ночи быть непрестанно в молитве. Или это все те же суеверия?!

Баку
Православный христианин
Это суеверие, не забивайте этим голову. Что же хорошего будет, если от Вас на Пасхальной седмице будет пахнуть не первой свежестью? :)

Сверху