Если близкие - неверующие?

Православный христианин
Здравствуйте. Мне 36 лет. В Храме с детства. Но только недавно "пришло" осознание, что Бог реальный, живой... Вся жизнь изменилась. Хочется жить по Евангелию, жить ради бытия с Богом. Но в связи с новым восприятием Бога и духовной жизни, появилось тяжёлое состояние души из-за близких и знакомых. Все мои родные и знакомые верят в Бога "в душе". Ни Храм, ни богослужения, ни Евангелие им не нужны. Сам Бог не нужен. Только если что-то случится...
А жизнь мчится стремительно. Люди умирают постоянно и уходят в Вечность. Смотрю я на своих близких и ужасаюсь - на что они тратят дни, свои силы, о чем думают... И при этом они несчастны. Я не проповедую им Христа и ничего не навязываю. Кто я такая, чтобы нести им Слово Божие? Они знают мою жизнь и ни за что мне не поверят. Но душа болит. Как же получается? Я буду тянуться за Христом, стараться идти за Ним. А они? "Оставить мёртвым погребать своих мертвецов" ? Это не легко... Молиться? Просить дара Веры? Как показать им Христа? Живого, настоящего Создателя? Как примириться с тем, что, возможно и они уйдут в вечность, не встретив Бога и мы, разделённые сейчас, будем разделены и в вечности?

… Как показать им Христа? Живого, настоящего Создателя? …
Сердце любого человека всегда подсознательно ищет веры, потому, что оно всегда хочет тепла. Однако тепло ныне у нас в дефиците. Да и ум всячески противится, так как для него принять веру это значит слезть с пьедестала самозначимой гордости. Именно на гордость указывает Господь, когда пояснил, почему люди не имеют веры: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете».
И Он же однозначно указывает нам, что только «чистые сердцем узрят Бога», то есть для приобщения веры обязательно нужна чистая совесть. А муки совести неразрывно связаны с покаянием - стремлением оглянуться и критически оглядеть свое лживое и немирное "житие". Покаяние имеет величайшую силу, привлекая к себе милость Божию, но оно должно быть покаянием разбойника в крестных муках, а не холодным фарисейским расчетом. Только тогда покаяние станет той первоисточной силой, которая, поведет человека ко Христу. Принудить другого человека к покаянию мы не можем – это противно духу свободы христианского волеизъявления. Сам же современный человек сытостью и комфортом давно приучен к тому, чтобы не делать над собой никаких усилий для вхождения на узкий путь христианства. А ведь Господь ясно предупредил: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». Но все же не должно предаваться отчаянию о неверующих близких, помня, что «Господь спасает нас по великой Своей милости». Для Него возможно то, что невозможно для человека – лишь бы молитва наша была «докучливой», как у евангельской вдовицы, склонившей на милость неумолимого судию….

Увлечь других за собой можно только свидетельством личной радости жизни во Христе! Вот именно к этому и стремитесь – а дальше Господь все устроит наилучшим образом. В центре своей жизни поставьте молитвенное общение с Богом – в молитве сущность христианства. А ближним попытайтесь практическим подвигом Любви показать, что есть иная Церковь Божия, никак не соединяемая с тем, что только носит имя ее или внешнюю форму. Неверующие обычно видят только социальную или обрядовую сторону Церкви и ничего другого не видят - для них нет духовной жизни, а подавленность духа погоней за материальным достатком и плотскими удовольствиями приводит их к мнению, что в Церкви никакого откровения нет, что духовного мира не существует. И никакие проповеди, слова и уговоры здесь не помогут, ибо сказано Господом: «Нет пророка в свое отечестве». Просто покажите на деле всю силу Христовой любви, будьте помягче с близкими, снисходя к их духовной слабости и слепоте. Но будьте готовы, что лукавый употребит все силы, чтобы не допустить их духовного прозрения. Могут быть и болезни, и разочарования, и ссоры с близкими, и ненужная суета, которые будут отвлекать вас от дел духовных. В Новом Завете написано об этом так: «Если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет - может ли эта вера спасти его? Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Кто-то может сказать: "Ты имеешь веру, а я имею дела. Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих". Ты веруешь, что Бог един - хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». (Иак. 2:14-26). То есть если человек действительно верит по-настоящему, а не только являет "внешние признаки" христианства, то его вера обязательно будет проявляться в его жизни, определяя в том числе и бытие его ближних. Сегодня увидеть в зараженной мирским нечестием реальной жизни Благую Весть трудно – покажите же всем своим непорочным житием, что Святость Церкви реальна! Верьте в милосердие Божие и докучливо молитесь, чтобы Господь просветил Светом Истины жизнь ваших неверующих сродников…

Последнее редактирование:
Сверху