Если человек умер от голода, это чей грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А если элементарно денег на еду нет?Болен человек, на работу не берут,денег нет, вот он умер от голода,это чей грех?
можно обратиться в храм к священнику или прихожанам рассказать ситуацию...или если к обмороку идет дело,то скорую вызвать или к больничке в приемный покой.по любому помощь окажут.

Крещён в Православии
Побираться это не выход. Пусть накормить тебя накормят, а за квартиру платить,а одежду?

Побираться это не выход. Пусть накормить тебя накормят, а за квартиру платить,а одежду?
Часто при храме можно и работу найти. Мой знакомый так нашёл. Остался сторожем, при храме жил, а свою квартиру сдавал.

Крещён в Православии
люди с апато абулией могут погибнуть от голода да же если в доме есть продукты, или по причине бреда отравления, или по другому бреду, не важно, эти люди не отдают отчета своим действиям.
Вы отдаете отчет своим действиям, вы знаете, теперь знаете, что выход есть, отвергая помощь врачей, социальных служб вы преднамеренно совершаете действия которые могут привести к печальным последствиям, а раз намеренно то куда вы отправитесь?Это три.
Действительно, есть приходится себя заставлять,ем высококалорийную пищу, чтобы вес не терять.А помощь я не отвергаю, просто результат этой помощи мизерный,шумы не проходят.
Измотался я за год, бороться уже не хочется.
В декабре ездил в дневной стационар двумя автобусами,денег потратил на лекарства и дорогу,а результата нет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Однозначно нельзя сказать куда душа попадет, но все же при жизни нужно обратиться за психологической помощью.

Крещён в Православии
Однозначно нельзя сказать куда душа попадет, но все же при жизни нужно обратиться за психологической помощью.
Психиатры и психологи не всесильны. Психологи и психотерапевты дороги. Психиатры могут выписать таблетки,которые сами медленно убивают, или поместить в психиатрическую больницу, где будут кормить насильно.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
В Ад попадет не тот кто умер от голода, а тот кто не накормил голодного.
Николай, Христос воскресе!
Мысль, высказанная Вами вполне справедлива. Но как она согласуется с данной темой? Мне казалось, что эта тема о другом:о добровольном отказе от еды. Я ошибаюсь? Задам вопрос прямо: Вам сейчас нечего кушать? Простите, что перешла на личное. Если мой вопрос бестактен, простите меня и не отвечайте.

Крещён в Православии
Николай, Христос воскресе!
Мысль, высказанная Вами вполне справедлива. Но как она согласуется с данной темой? Мне казалось, что эта тема о другом:о добровольном отказе от еды. Я ошибаюсь? Задам вопрос прямо: Вам сейчас нечего кушать? Простите, что перешла на личное. Если мой вопрос бестактен, простите меня и не отвечайте.
Воистину воскресе!

Я бывал в такой ситуации когда приходилось голодать.Однажды мы остались в горах без транспорта, ловили форель, грузди собирали, так прокормились две недели,пока транспорт не пришел в едой.
А что значит добровольный отказ от еды? Допустим у вас пенсия 10 тысяч, вам надо заплатить за квартиру 5 тысяч, купить лекарств на одну тысячу, 4 тысячи на еду осталось.Потом у вас износилась одежда,вы же в дырявой не выйдите - надо купить, поломался холодильник, нужен новый,и так вы копейки считаете,вам стыдно уже своей нищеты. Какой выход? А ведь бывают ситуации похуже ,чем я описал. Господь допускает нищету, чтобы богатый бедному помог,и тем спас себя, но богатые и власть имущие не очень спешат с помощью. У нас недалеко есть высоковольтная линия в лесу, так там под высоковольткой целый поселок бомжей выстроился,живут натуральным хозяйством,но не каждый современный человек так сможет. Если ты честно работал всю жизнь,а старость пришла жить не на что, так зачем позориться? И люди еще будут на тебя с презрением смотреть,а ведь это грех,и в этот грех ты их вводишь своей нищетой.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Если ты честно работал всю жизнь,а старость пришла жить не на что, так зачем позориться? И люди еще будут на тебя с презрением смотреть,а ведь это грех,и в этот грех ты их вводишь своей нищетой.
Гордыня мучает всех: и богатых и бедных, и нищих. В данной ситуации отказываться от еды при её наличии - грех самоубийства; если стар настолько, что нет сил работать, но есть силы стоять с протянутой рукой, значит Бог дал тебе это испытание: стоять с протянутой рукой, и так исцелить твою гордыню.

А вот, что люди будут на тебя с презрением смотреть, так молиться за них надобно. Это их грех, не твой.

А вот когда сил нет ни работать, ни стоять с протянутой рукой, и даже встать с постели, и некому куска хлеба тебе принести, то здесь то и наступает момент Истины. Да. Ты узнаешь о себе всю правду.

Крещён в Православии
Гордыня мучает всех: и богатых и бедных, и нищих. В данной ситуации отказываться от еды при её наличии - грех самоубийства; если стар настолько, что нет сил работать, но есть силы стоять с протянутой рукой, значит Бог дал тебе это испытание: стоять с протянутой рукой, и так исцелить твою гордыню.

А вот, что люди будут на тебя с презрением смотреть, так молиться за них надобно. Это их грех, не твой.

А вот когда сил нет ни работать, ни стоять с протянутой рукой, и даже встать с постели, и некому куска хлеба тебе принести, то здесь то и наступает момент Истины. Да. Ты узнаешь о себе всю правду.
Теоретически все правильно. Но вот сил одних не достаточно, нужно еще и умение плюс работодатель,который тебе заплатит, иначе работа тебе еды не принесет.
Боязнь позора это ли гордыня? Стоять с протянутой рукой, если ты живешь в маленьком городке,где тебя все знают,не выдержишь позора, наложишь на себя руки,а грех будет на ком,на тех кого ты стыдился?

Как устроен бизнес «нищих»: мошенники и рабы...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/11/10/66309-hristaradniki

Никогда не подавайте на улице. Как устроена мафия нищих
https://www.anews.com/p/75849456-nikogda-ne-podavajte-na-ulice-kak-ustroena-mafiya-nishhih/

http://www.stihi.ru/2017/07/29/3223

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Николай, вы теоретизируете или собственную ситуацию описываете? У вас тяжелое финансовое положение -маленькая\социальная пенсия,живёте в коммуналке, родственников (братьев-сестер, детей) нет,супруги нет, друзей способных помочь - нет? Вы тут как-то про себя писали, мне показалось, что пока вас хворью не накрыло, у вас все было в порядке.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Теоретически все правильно. Но вот сил одних не достаточно, нужно еще и умение плюс работодатель,который тебе заплатит, иначе работа тебе еды не принесет.
Если есть силы работать, то надо обрести силу, чтобы найти работу и работодателя. И без Божьей помощи здесь не обойтись. Только Он дарует и то и другое.

Боязнь позора это ли гордыня?
Строго говоря, это тщеславие. Но гордыня и тщеславие - это сладкая парочка, друг без друга редко ходят. Я их путаю. ))

Стоять с протянутой рукой, если ты живешь в маленьком городке,где тебя все знают,не выдержишь позора, наложишь на себя руки,а грех будет на ком,на тех кого ты стыдился?
Если сам себя возвёл в кумиры, то да, падать с пьедестала тем больнее, чем выше пьедестал. Сказано: "не сотвори себе кумира". Наложил на себя руки - отказался от Бога, а себя возвеличил зело.
Если сам с пьедестала не сползёшь, Бог поможет. Потому как "Бью того, кого принимаю." Перестал вразумлять Господь, значит ты безнадёжен.

Не все придуряются. Чаще всего люди действительно вынуждены просить милостыню. Иной раз в норковых манто стоят с протянутой рукой, забываются.

Крещён в Православии
Николай, вы теоретизируете или собственную ситуацию описываете? У вас тяжелое финансовое положение -маленькая\социальная пенсия,живёте в коммуналке, родственников (братьев-сестер, детей) нет,супруги нет, друзей способных помочь - нет? Вы тут как-то про себя писали, мне показалось, что пока вас хворью не накрыло, у вас все было в порядке.
Хворь это само по себе. Конечно я пишу о себе,но таких как я полно. У меня стаж 27 лет,а пенсия будет 10 тысяч,могу список проблем написать, да не суть.А есть кому и хуже, чем мне.У меня перспективы черные, а многие люди уже маются в нищете. А там где с одной стороны нищета,а с другой супербогатсво там и искушения.

Крещён в Православии
Если есть силы работать, то надо обрести силу, чтобы найти работу и работодателя. И без Божьей помощи здесь не обойтись. Только Он дарует и то и другое.
Неуверен. Работа это дело сугубо земное.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Неуверен. Работа это дело сугубо земное.
Работа - такой же Божий дар, как и жизнь. Иисус молитву дал всем "Отче наш", в которой просим "хлеб наш насущный дай нам на сей день".
Просить надобно. Впустить Бога в свои земные дела. Если не молимся Ему по воле Его управить нужду нашу, Он не будет мешать нам своей волей обходиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху