Если добродетель и наивность провоцируют на обман?

Киев
Православный христианин
Отец Сергий, скажите, пожалуйста,
Вот если человек хочет помочь ближнему, по-христиански. А тот, вообразил, что это у человека от наивности и глупости, поэтому собирается христианина облапошить.

С виду, действительно, жертвенность и доброта часто искушают других на неблаговидные поступки. Например, доверие и расположение к цыганам и лицам кавказской национальности, которых хотел пожалеть......но остался без кошелька (Я уже не говорю о том, что высмеяли). Получается, что своим поведением соблазнил вора воровать ?

Что делать, если я становлюсь объектом для таких помыслов уже настолько часто, что задумываюсь, что бы это могло значить?

....
С жертвенность и доброта часто искушают других на неблаговидные поступки. ...
Что делать, если я становлюсь объектом для таких помыслов уже настолько часто, что задумываюсь, что бы это могло значить?

Апостол Павел учит нас быть простыми и мудрыми одновременно:"Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни"[1 Кор.14:20].
Сохраняйте в себе десткую душу, не обижаясь и не отвечая злом за зло, но в то же время не искушайте прохвостов на грехопадение. Для этого никогда не принимайте поспешных решений, на которые вас толкают. Отойдите от такого человека, попросите время трезвомысленно подумать, помолитесь, и спросите свое сердце...

Посмотрите "О словах Иисуса про детей"

Сверху