Если есть Бог, почему он так жесток?

Здравствуйте! Я студентка филологического факультета. После курса древнерусской литературы я пришла к вере, я счастлива, а вот мои родные очень обеспокоены этим... Они всячески пытаются меня "спасти", переспорить...
И не так давно мама задала мне такой вопрос: "Если есть Бог, почему он так жесток? Почему многие хорошие люди уходят из жизни так страшно, их насилуют, убивают... Почему дети рождаются со страшными болезнями? Эти испытания нельзя назвать отеческой любовью!"
Мне было очень тяжело ответить что-то вразумительное на этот вопрос, поэтому он остался открытым. Помогите...

Святая Русь
Православный христианин
Я бы ответил так:
1) кроме Бога есть еще и диавол;
2) у человека есть свободная воля, т.е. он может по своему желанию удаляться от Бога и приближаться к обольстителю диаволу, от которого войны, болезни, смерти и все зло;
3) если зло в жизни так сильно, почему же оно за тысячелетия так и не уничтожило добро? Значит, есть Кто-то, кто защищает добро, позволяет ему восторжествовать;
4) о причинах несчастий своих и других людей мы наверняка узнаем только после смерти, а сейчас можем только догадываться. Сущестует множество духовных законов, которые нарушали и мы сами и наши близкие и эти нарушения могут быть скрыты от нас при жизни.
5) Бог позволяет иногда проявиться злу, чтобы люди увидели что это такое на самом деле. Если бы Бог не попустил революцию большевиков, то все считали бы их почти святыми борцами за счастье народа, а теперь увидели, что богоборчество - это репрессии, расстрелы, раскулачивания, ссылки, гибель миллионов ни в чем неповинных людей.

Москва
Православный христианин
Это вопрос не простой, и в двух словах на него не ответить так, чтобы Вы всё поняли. Татьяна, почитайте вот здесь о промысле Божием:

Последнее редактирование модератором:
Россия
Православный христианин
Татиана! Прочтите вот это внимательно:

Да укрепит вас Господь в вере и подаст терпения! Это ваше испытание - мужайтесь!

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
Здравствуйте! Я студентка филологического факультета. После курса древнерусской литературы я пришла к вере, я счастлива, а вот мои родные очень обеспокоены этим... Они всячески пытаются меня "спасти", переспорить...
И не так давно мама задала мне такой вопрос: "Если есть Бог, почему он так жесток? Почему многие хорошие люди уходят из жизни так страшно, их насилуют, убивают... Почему дети рождаются со страшными болезнями? Эти испытания нельзя назвать отеческой любовью!"
Мне было очень тяжело ответить что-то вразумительное на этот вопрос, поэтому он остался открытым. Помогите...
Зло, это следствие нашей злой и нерадивой жизни. Зло - это плата за наш грех. Не Бог повинен в том, что мы терпим скорби, но это свойство греха, обольстить человека, а потом причинить ему боль, болезнь, смерть. Об этом человек был предупрежден еще в раю, но не послушался Бога и впал в грех, который изгнал нас из рая. Ну, а раз мы не в раю, значит мы в месте, где нет райских благ, где ад ищет, как поглотить нас... Святые отцы называли землю юдолью скорби. Надо сперва вернуться к Богу и только потом можно вкусить радость рая, а мы от Господа бесконечно далеки, мы гоним Его прочь, ругаясь на Бога за наши грехи. Чему же удивляться?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте! ...Они всячески пытаются меня "спасти", переспорить... Помогите...
Танечка, может быть, постараться не спорить с мамой, а молиться о том, чтобы Господь Сам ее просветил? Ну а самой разбираться в каверзных вопросах потихоньку. Родные обращаются к Богу не в результате наших правильных ответов, а в результате нашего правильного отношения к ним... И Божией милости.

Россия
Православный христианин
я пришла к вере, я счастлива, а вот мои родные очень обеспокоены этим... Они всячески пытаются меня "спасти", переспорить...

Слава Господу! У меня родственники крещеные, но не воцерковленные, очень боятся за мое состояние. Я часто хожу в церковь, вычитываю молитвы, как положено, читаю Евангелие и святых отцов. Вот они и боятся, что я стану монашкой в миру.

Святая Русь
Православный христианин
Танечка, может быть, постараться не спорить с мамой, а молиться о том, чтобы Господь Сам ее просветил? Ну а самой разбираться в каверзных вопросах потихоньку. Родные обращаются к Богу не в результате наших правильных ответов, а в результате нашего правильного отношения к ним... И Божией милости.

Это точно. Были у меня знакомые, которые пытались спорить со мной по вопросам веры. Но я уже тогда начитался много книжек, слушал лекции диакона Андрея Кураева и все время побеждал в словесных спорах. Это их не только не переубедило, а очень сильно озлобило. К тому же я ничем не изменился в лучшую сторону. В общем, лучше бы я молчал.

Москва
Крещён в Православии
Спасибо, Вы все мне очень помогли! Я прочитала все, что Вы мне посоветовали, многое для себя открыла. Огромное спасибо!
Татьяна! А может быть эта притча тоже поможет вашей маме что-то важное понять о Боге? :)

62160301_IOIOIO.PNG

​

Сверху