Если есть необходимость солгать или вести себя не по-христиански

москва
Интересующийся
ситуации бывают в жизни разные,и общаться приходится с совершенно разными людьми, и по долгу службы, с соседями , родственниками , просто посторонними...
Вопрос такой. Если, допустим, кто-то на работе или знакомые , подходят иначинают интересоваться вещами, которые их совершенно не могут касаться, выпытывают о тебе личную информацию, провоцируют на то чтобы я солгала, или мне приходится заведомо придумывать ложь для того чтобы не сообщить людям то что может навредить мне и моей семье... Как же быть в таких ситуациях? Ведь невозможно допустим искренне рассказать чужому человеку всю правду о себе, или например интересуются достатком, имуществом и т.д. - я то понимаю что не имею права сообщать это людям, которые могут мне навредить, и приходится нагло врать! Такова реальная жизнь.
Что же делать? Ведь буквально вынуждают это делать, порой нарочно знают что я солгу в ответ на их вопрос, и это их даже радует!
Ни о какой святой жизни в таких ситуациях уже речи быть не может.
Что в таких случаях позволено и что нет? как вы ведете себя в жизни?

оренбург
Православный христианин
...
Что в таких случаях позволено и что нет? как вы ведете себя в жизни?
Отвечаю в зависимости от ситуации и от спрашивающего. Иногда говорю как есть, иногда "ухожу" от ответа, говоря нечто иное или вопросом на вопрос. Иногда просто "этого я сказать не могу", или "не скажу", или "вам это не обязательно знать"... для особо наглых. Вобщем не солгать есть много способов... было бы желание поступить по истине.

Православный христианин
Отвечаю в зависимости от ситуации и от спрашивающего. Иногда говорю как есть, иногда "ухожу" от ответа, говоря нечто иное или вопросом на вопрос. Иногда просто "этого я сказать не могу", или "не скажу", или "вам это не обязательно знать"... для особо наглых. Вобщем не солгать есть много способов... было бы желание поступить по истине.
+

Есть же риск обидеть человека тем, что не оправдаешь его ожидания. Ангелина, Вы об этом? Вы не хотите сердить людей, говоря им о том, что некоторая информация ограничена для доступа либо вовсе закрыта?

москва
Интересующийся
в том то и дело что я не знаю с какими намерениями ко мне подходит человек, и как он потом собирается использовать полученную от меня информацию! у них же на лбу не написано))
и в жизни были такие ситуации раньше, что я была искренняя с людьми, а потом это оборачивалось против меня же, моей семьи.
И потом в похожих ситуациях решила перестраховаться (на всякий случай, чтобы не нарваться на плохих людей, сектантов, сетевиков и т.д.), говорила порой неправду, хотя отлично знала что буду потом страдать... И страдала... А поделать с этим ничего не могу, не доверяю я посторонним и все тут, не могу.
Потом порой выяснялось что испортила отношения с хорошими людьми, но они повели себя некорректно с самого начала, стали выспрашивать то что их не касалось, а потом уже выясняется что человек был порядочный, просто не очень умно поступивший. Спугнули как-бы.

Православный христианин
в том то и дело что я не знаю с какими намерениями ко мне подходит человек, и как он потом собирается использовать полученную от меня информацию! у них же на лбу не написано))
и в жизни были такие ситуации раньше, что я была искренняя с людьми, а потом это оборачивалось против меня же, моей семьи.
И потом в похожих ситуациях решила перестраховаться (на всякий случай, чтобы не нарваться на плохих людей, сектантов, сетевиков и т.д.), говорила порой неправду, хотя отлично знала что буду потом страдать... И страдала... А поделать с этим ничего не могу, не доверяю я посторонним и все тут, не могу.
Потом порой выяснялось что испортила отношения с хорошими людьми, но они повели себя некорректно с самого начала, стали выспрашивать то что их не касалось, а потом уже выясняется что человек был порядочный, просто не очень умно поступивший. Спугнули как-бы.
Хорошие люди могут иногда совершать плохие поступки. Поэтому либо будьте готовы, что сказанное вами обернётся против вас, либо будьте готовы иногда обижать людей, как бы вы не были против этого и не подбирали правильные слова, не желая им всё рассказывать.

Я иногда выбираю первое, иногда второе. Но чаще всего стараюсь выяснить намерения. Любопытство пресекаю, ничего хорошего в нём нет. Они обижаются, но видя, что я не враг, обида как правило кратковременна. И такие отношения гораздо прочнее и честнее, чем построенные на уступках грехам.

Православный христианин
говорила порой неправду, хотя отлично знала что буду потом страдать... И
страдала... А поделать с этим ничего не могу, не доверяю я посторонним и все тут, не могу.
Потом порой выяснялось что испортила отношения с хорошими людьми,
У меня есть соседка (сектантка) отзывчивая, внимательная. Несколько лет назад, когда у меня были очень сложный период, она не оставалась равнодушной, старалась помочь , утешить, поддержать совершенно бескорыстно. Мне было известно, что она из секты, но с ее стороны не было ничего "такого" , никакого навязывания. А теперь, когда уже прошло некоторое время, эта соседка встречает меня с вопросами, которые ее не касаются. Ситуация именно такова, что вроде бы как и человек перед тобой порядочный, и нагрубить не удобно, стараюсь уйти от ответа - делает вид, что не понимает и продолжает выспрашивать. Представьте себе, что ее порядочность, отзывчивость в прошлом когда были для меня трудные времена, оборачивается теперь такой скрытой "отдачей долга". Деньги уже бы отдал, а как отдать проявленное к тебе когда-то сочувствие? Вот как бывает, с порядочными, отзывчивыми, добрыми людьми.
Отмалчиваюсь как только можно на все ее вопросы, расспросы, не вру, но пускаться в объяснения и мировоззренческие споры не хочется. Вот вроде бы и не хочется бы обид с ее стороны, но если так будет продолжаться, то этого не избежать.. Так что понимаю Вас :)

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Не понятно вообще ничего. Вам задают почти интимные вопросы посторонние люди. Даже не представляю что такого можно спрашивать у меня в расчете на ложь.
Немного конкретики не помешает.

Православный христианин
У меня есть соседка (сектантка) отзывчивая, внимательная. Несколько лет назад, когда у меня были очень сложный период, она не оставалась равнодушной, старалась помочь , утешить, поддержать совершенно бескорыстно. Мне было известно, что она из секты, но с ее стороны не было ничего "такого" , никакого навязывания. А теперь, когда уже прошло некоторое время, эта соседка встречает меня с вопросами, которые ее не касаются. Ситуация именно такова, что вроде бы как и человек перед тобой порядочный, и нагрубить не удобно, стараюсь уйти от ответа - делает вид, что не понимает и продолжает выспрашивать. Представьте себе, что ее порядочность, отзывчивость в прошлом когда были для меня трудные времена, оборачивается теперь такой скрытой "отдачей долга". Деньги уже бы отдал, а как отдать проявленное к тебе когда-то сочувствие? Вот как бывает, с порядочными, отзывчивыми, добрыми людьми.
Отмалчиваюсь как только можно на все ее вопросы, расспросы, не вру, но пускаться в объяснения и мировоззренческие споры не хочется. Вот вроде бы и не хочется бы обид с ее стороны, но если так будет продолжаться, то этого не избежать.. Так что понимаю Вас :)
Просто улыбнитесь её и скажите, что у вас всё хорошо. "Как дети?" - "Спасибо, всё хорошо." "Как муж?" - "В порядке". "Как то? - Отлично". У Вас ведь и правда всё хорошо, нам ведь надо благодарить Бога ЗА ВСЁ. Вот такие вопросы - отличная напоминалка об этом.

Не корите себя, что вы не отдаёте ей долга (эмоционального во-первых). Та благодарность, те молитвы о ней, то благословление, котрое вы испытывали - всё это есть уже отдача. Просто улыбнитесь её и скажите, что у вас всё хорошо.

москва
Интересующийся
+

Есть же риск обидеть человека тем, что не оправдаешь его ожидания. Ангелина, Вы об этом? Вы не хотите сердить людей, говоря им о том, что некоторая информация ограничена для доступа либо вовсе закрыта?

Да Марина, Вы правы, и это тоже меня беспокоит. Из-за лжи много неприятностей. Мне совершенно не хочется ни с кем портить отношения, никого обижать, но ситуации такие иногда складываются, и не всегда находится нужный ответ, а ответить нужно. Теперь,видимо, буду на будущее репетировать (заучивать ) необидные ответы. Спасибо что напомнили о благодарности Богу, в общении с людьми надо почаще говорить эти слова.
Бывает так что кто-то из родных не хочет с кем-то общаться, видеться, и уговаривают ради них солгать. Вот еще такая проблема. А поскольку я своих родных очень люблю - то иду ради них на многие жертвы.

Православный христианин
Да Марина, Вы правы, и это тоже меня беспокоит. Из-за лжи много неприятностей. Мне совершенно не хочется ни с кем портить отношения, никого обижать, но ситуации такие иногда складываются, и не всегда находится нужный ответ, а ответить нужно. Теперь,видимо, буду на будущее репетировать (заучивать ) необидные ответы. Спасибо что напомнили о благодарности Богу, в общении с людьми надо почаще говорить эти слова.
Бывает так что кто-то из родных не хочет с кем-то общаться, видеться, и уговаривают ради них солгать. Вот еще такая проблема. А поскольку я своих родных очень люблю - то иду ради них на многие жертвы.
Почему солгать? Разве ложью будет "Он сейчас не может подойти" "Он плохо себя чувствует". Вы вдумайтесь в слова.

Православный христианин
Просто улыбнитесь её и скажите, что у вас всё хорошо. "Как дети?" - "Спасибо, всё хорошо." "Как муж?" - "В порядке". "Как то? - Отлично". У Вас ведь и правда всё хорошо, нам ведь надо благодарить Бога ЗА ВСЁ. Вот такие вопросы - отличная напоминалка об этом. Не корите себя, что вы не отдаёте ей долга (эмоционального во-первых). Та благодарность, те молитвы о ней, то благословление, котрое вы испытывали - всё это есть уже отдача. Просто улыбнитесь её и скажите, что у вас всё хорошо.
Теперь так и делаю. Имела неосторожность на ее вопрос вздохнуть. :) Стою после работы. Идет соседка, спрашивает, что мол устала после работы. Я устало вздохнула. Она остановилась и начала мне "проповедовать о радости во Христе" и так настойчиво, с поучением, что у меня окрулились глаза. Уйти от нее не могу, так как жду нужного мне человека, стою смотрю молча. Она, видит, что я ей не возражаю, идет дальше, мол, сегодня вечером к тебе в гости придут "наши пастыри". Тут уже я вежливо сопротивляюсь, мол не нужны мне ваши пастыри еще и у себя дома. Соседка делает мне "внушение", после которого я вынуждена была сказать, что стремлюсь к Православному Христианству. Соседка меня спрашивает, а что у вас там и учение есть? Есть говорю, поглубже вашего. Тогда она мне отвечает, если бы было у вас учение, ты бы никогда не сказала, что устала после работы, тебя бы наполняла легкость и радость, ты бы взлетела на пятый этаж как пушинка. Вот мол посмотри на меня, я всегда улыбаюсь и никогда не жалуюсь.
Теперь когда она идет мимо меня, и спрашивает ну что Ира, устала, я отвечаю НИКАК НЕТ!!!:D

Московская область
Православный христианин
Теперь так и делаю. Имела неосторожность на ее вопрос вздохнуть. :) Стою после работы. Идет соседка, спрашивает, что мол устала после работы. Я устало вздохнула. Она остановилась и начала мне "проповедовать о радости во Христе" и так настойчиво, с поучением, что у меня окрулились глаза. Уйти от нее не могу, так как жду нужного мне человека, стою смотрю молча. Она, видит, что я ей не возражаю, идет дальше, мол, сегодня вечером к тебе в гости придут "наши пастыри". Тут уже я вежливо сопротивляюсь, мол не нужны мне ваши пастыри еще и у себя дома. Соседка делает мне "внушение", после которого я вынуждена была сказать, что стремлюсь к Православному Христианству. Соседка меня спрашивает, а что у вас там и учение есть? Есть говорю, поглубже вашего. Тогда она мне отвечает, если бы было у вас учение, ты бы никогда не сказала, что устала после работы, тебя бы наполняла легкость и радость, ты бы взлетела на пятый этаж как пушинка. Вот мол посмотри на меня, я всегда улыбаюсь и никогда не жалуюсь.
Теперь когда она идет мимо меня, и спрашивает ну что Ира, устала, я отвечаю НИКАК НЕТ!!!:D

Доброе утро! Понимаю Вас, Ирина!
У меня похожая ситуация-приходится работать со свидетелями Йеговы, хочешь или не хочешь, каждый день рядом.
Все эти проблемы возникают, я думаю, оттого, что когда-то общались на темы Бога, веры. Был у меня один разговор с ними, такое чувство затем было, что несут полный бред. Оказывается, Иисус Христос уже живет физически и телесно 100 лет на земле, а мы все ждем его пришествия и все в таком же духе. Пробовала возразить, приводила доказательства из Нового Завета, безрезультатно, чувствовала себя себя при этом неуверенно.
В итоге договорились мы с ними, что больше говорить на эти темы не будем, вот и все.
Сейчас вполне нормальное рабочее общение, никто никого не переубеждает и не приглашает. Так что иногда надо просто сказать нет, не обижая человека.
Если есть уверенность, что можешь возразить верно, проповедуй, а если нет, то зачем?
Тем более, люди чрезвычайно упертые и настойчивые в своих заблуждениях.
Еще по теме хотела сказать-можно же, не говоря неправды, ответить человеку.
Чаще всего у меня так и получается, в разговоре, как правило, больше слушаю человека, чем говорю. Лучше всегда промолчать, по-моему, чем потом выкручиваться из всяких запутанных ситуаций. Тем более, если это касается твоей веры и духовной жизни.
Отец Михаил, у которого исповедуюсь, наставляет очень часто не говорить лишнего, молчание-золото.

г.Иваново
Православный христианин
тем самым Вы пошли на поводу сектантки...доказывая ей её правоту.
Если человек устал после работы..что тут страшного " в поте лица твоего будешь есть хлеб свой"

С чего бы вам всегда как птичка порхать? Вы же не находитесь в глубоком обольщении, как она.

Если Вы не крепки в вере, если чётко не знаете учение православной церкви, если не прошли миссионерские курсы, то лучше свои контакты с сектантами свести на нет. Сначала самой надо крепко научиться стоять на ногах, потом уже и других из болота тянуть...иначе Вас утянет вместе с ними.

Православный христианин
Если человек устал после работы..что тут страшного " в поте лица твоего будешь есть хлеб свой"
С чего бы вам всегда как птичка порхать? Вы же не находитесь в глубоком обольщении, как она.
Похоже на это, что иду на поводу. Получается -ложь, говорю неправду. Молчание было бы лучше, но она так "участлива", что стоит рядом и тут же переходит к "проповеди". Это молчание как "молчаливое согласие" послушать. Это тоже не дело. Вот как поступить чтобы не обидеть? Здесь никакие компромиссы не получаются, хоть так хоть эдак: либо ложь, либо - обидится

Московская область
Православный христианин

Если Вы не крепки в вере, если чётко не знаете учение православной церкви, если не прошли миссионерские курсы, то лучше свои контакты с сектантами свести на нет. Сначала самой надо крепко научиться стоять на ногах, потом уже и других из болота тянуть...иначе Вас утянет вместе с ними.

Все верно, надо сначала самим в вере укрепиться.

г.Иваново
Православный христианин
Вот как поступить чтобы не обидеть? Здесь никакие компромиссы не получаются, хоть так хоть эдак: либо ложь, либо - обидится

Любовь к сектантам и иноверцам мы проявляем тем, что не поддерживаем их заблуждения. Потому как вера их губительна, и мы не хотим что бы они остались без спасения, но все пришли к познанию истины. Нужно за них молиться, чтоб Господь их вразумил и привёл в свою церковь.

Сверху