Если на форум пришел человек и просит помощи в депрессии

Православный христианин
Хороший раздел. О порядочности и святости. Хороший повод напомнить местным святым немного о порядочности.

Нам всем не стоит забывать слова Апостола о том, что всё истинно доброе - не от нас, а Божий дар. Если мы крепки здоровьем - это дар свыше, а не наша заслуга. Надо беречь его, в том числе не искушая Бога вразумить нас болезнями нашими или наших близких. Пару раз я сама видела, как человек посмеялся над больным, осудил, и потом болел в первом случае сам такой же болезнью долго и мучительно, а у другой женщины - до сих пор тяжёлый "особый ребёнок" тридцати с лишним лет. В интернете я тоже читала такие истории. Мы вообще верим, что Бог есть?

Вообще действительно возможно, как заметил один участник темы о человеке в депрессии, много больных ею сейчас по простой причине:
чего только по молодости и по глупости не делается. Многие в школе издеваются над слабыми, ломая таким образом им жизнь. Не говорю что именно это было у вас, но вам виднее - сами поищите, что такого могло быть...
По молодости и глупости - это более менее понятно. Но от хорошего знания канонов в зрелом возрасте - тут уже возникают духовные вопросы.

Что касается "жалобщиков на депрессию" - многие из них на последней грани, и не надо подталкивать их к выходу из окна, пожалуйста.

Это уже на моей памяти не первая тема с отчаянной просьбой о помощи, когда человек нарывается на осуждение от святых. В прошлый раз девушка тоже куда-то исчезла. Жива ли она? А Кира?

Православный христианин
Это уже на моей памяти не первая тема с отчаянной просьбой о помощи, когда человек нарывается на осуждение от святых.
Святые над больными не ёрничают, а возрастают в любви к Богу и ближнему.

Православный христианин
Так сердито. Может "наши святые" тоже "на грани". Вы же не знаете.
Знаю. На грани они. Только немного в другом аспекте.

О себе тоже знаю, что на грани в этом смысле. Но почему вчера Вы не заявили о сердитости человеку, который цитировал какого-то протоиерея, что "беда нашей Церкви в том, что в неё в 90-е ринулись искать покоя те, кто ранее искал его на канатчиковой даче", "пусть пьют таблетки, и у них сразу отпадут вопросы о смысле жизни"? И другая прелесть - в теме, где человек признается в с.ц.д.ль.н.х помыслах?

Подобная история уже была в прошлом, но не такая наглядная. Я не помню, кто там выступал из святых, но девушка та не вернулась.

Православный христианин
Но почему вчера Вы не заявили о сердитости человеку, который цитировал какого-то протоиерея, что "беда нашей Церкви в том, что в неё в 90-е ринулись искать покоя те, кто ранее искал его на канатчиковой даче", "пусть пьют таблетки, и у них сразу отпадут вопросы о смысле жизни"? И другая прелесть - в теме, где человек признается в с.ц.д.ль.н.х помыслах?
Обычно указывают источники. Это просто правила хорошего тона, не важно, заинтересуется кто то более подробно или нет.

Православный христианин
Знаю. На грани они. Только немного в другом аспекте.
Откуда нам с Вами знать, кто на какой грани?

о почему вчера Вы не заявили о сердитости человеку
Не всё читаю на форуме. Вообще заметил, что как только в комментарии хоть чуть-чуть задеваю собеседника, то обсуждения не получается. Стараюсь этого избегать. Видите, и с Вами зря про "сердито" написал. Извините.

Православный христианин
Обычно указывают источники. Это просто правила хорошего тона, не важно, заинтересуется кто то более подробно или нет.
Там был указан анонимный протоиерей. Если вы имеете в виду, что я не указала источник моих цитат (они примерные, но, видят модераторы - очень близки к тексту) - так тема почищена. Но этот случай повторяющийся.

Приходит на форум человек в беде - а "сытые духом" ему вливать начинают.

Наши местные святые если и на грани, то у них есть Божия помощь, Богородица, святые, Таинства, и они знают, как её взыскать. А тут человек совершенно дезориентирован, но ему: на выход, канатчикова дача за углом, а там таблетки, чтоб вам не думать о смысле жизни"! Там ещё было что-то о том, что Бог специально сокращает наше население, может, хочет "новый народ из малого остатка создать". Итак, выталкивая человека, мы "волю Божию творим ", видимо, к сокращению народонаселения страны.

Православный христианин
Откуда нам с Вами знать, кто на какой грани?
Конечно, мне не известно, на грани или как святой человек. Но что касается женщины, в теме которой был этот диалог - она ясно в самом первом посте обозначила это. Попросила помощи. И ведь не денег она просит. Немного душевного покоя.
Не всё читаю на форуме. Вообще заметил, что как только в комментарии хоть чуть-чуть задеваю собеседника, то обсуждения не получается. Стараюсь этого избегать. Видите, и с Вами зря про "сердито" написал. Извините.
Ничего особенного вы не написали. Я и правда сердита.

Я знаю, что такое апатия, например. Пару раз было. Длилось по дню. Это не просто "мне всё по барабану и лень". Это невыносимое состояние. И мысли о высших смыслах жизни, о Боге - не помогают. Я не знаю, как это, когда такое длится не день, а год, например.

Православный христианин
Со «святыми» понятно. А если приходят «ломать дурочку», надо где-то устроить скандал ради своих капризов или, хуже того, прихотей бесовских — тогда что? «Сюси-пуси» здесь не поможет, а только умножит претензии.

Православный христианин
Со «святыми» понятно. А если приходят «ломать дурочку», надо где-то устроить скандал ради своих капризов или, хуже того, прихотей бесовских — тогда что? «Сюси-пуси» здесь не поможет, а только умножит претензии.
А это видно из текста.

Тема 'Прошу о помощи' https://azbyka.ru/forum/threads/proshu-o-pomoschi.30841/

Где здесь "ломается" человек? Вообще смиренно написано. Мне кажется, лучше погрешить в милости, как говорил знакомый священник. Если время покажет, что "человек ломает дурочку ради бесовских прихотей" - на это есть команда модераторов.

Православный христианин
И мысли о высших смыслах жизни, о Боге - не помогают.
Тут надо все средства молитвы включать, подбирать под себя, может какая-то молитва даст слёзы и (или) утешение; и это процесс, может быть и долгий, но не бесполезный; надо стараться. Господь же не просто так это попускает. Возможно, на этом пути поймёшь что-то про себя.

Православный христианин
А это видно из текста.

Тема 'Прошу о помощи' https://azbyka.ru/forum/threads/proshu-o-pomoschi.30841/

Где здесь "ломается" человек? Вообще смиренно написано.
Я про тех, кто приходит «ломать дурочку», а не про тех, кто ищет помощи. Но не все ищут помощи: ищут и насаждения капризов — прихотей бесовских.
Надо отличать одно от другого.

Православный христианин
Тут надо все средства молитвы включать, подбирать под себя, может какая-то молитва даст слёзы и (или) утешение; и это процесс, может быть и долгий, но не бесполезный; надо стараться. Господь же не просто так это попускает. Возможно, на этом пути поймёшь что-то про себя.
Хорошо, если есть молитва. Хоть какая! Вот это и надо говорить девушкам в таких состояниях.

Но ведь даже святым попускались состояния, когда они молиться не могли от уныния. Исаак Сирин тогда советует монаху (!) накрыться мантией и поспать. Слово 88.

А я предложу тебе, человек, и дам совет: если не имеешь силы совладеть собою и пасть на лицо свое в молитве, то облеки голову свою мантией твоею и спи, пока не пройдет для тебя этот час омрачения

Я где-то могу понять снобизм здорового человека - нельзя от него требовать понимания слабого во всех тонкостях. Но какой-то минимум, скромность нужна - не осведомлен о явлении? Всё просто. Промолчи.

Православный христианин
Я где-то могу понять снобизм здорового человека - нельзя от него требовать понимания слабого во всех тонкостях. Но какой-то минимум, скромность нужна - не осведомлен о явлении? Всё просто. Промолчи.
Мы никого не исправим такими замечаниями, а себе повредим.
Но ведь даже святым попускались состояния, когда они молиться не могли от уныния.
У каждого свой крест.

Сверху