Если тобой пользуются, как смиряться?

г. Челябинск
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий! Простите, если отвлеку Вас глупым вопросом, но нет рядом духовного человека с кем можно было поделиться, спросить.
Начну наверно издалека. Как то с детства сложилось, что я чувствую слугой в семье. До 6 лет я жила с бабушкой, маму распределили на север, меня взять не было возможности, папы не было, развелись. Через 6 лет у мамы сложилась новая семья, родилась сестра и мы все уехали на север. Конечно обласканная бабушкой мне было очень тяжело, то что я превратилась в принеси - подай. И постоянные упреки и не слова ласки. И это чувство обиды, брошенности оно не покидает до сих пор. Я стараюсь простить, сама прошу прощения у Бога и кажется отпустит, но как новый какой то конфликт с мамой и сестрой, все опять вздымается во мне. Если что -то я сделаю не так, как им хочется, то начинаются сплетни и ругань. У меня своя семья, двое детей, одной из них 3 года, я бывает не в силах успеть и угодить всем. Дома я тоже не сижу вразвалочку, с маленьким ребенком не посидишь, и на маму с сестрой не всегда находится время. Им сложно понять, почему я не такая стала послушная теперь. Постоянно живу с кем то более властным характером (мама, муж).
И на работе стала происходить такая же ситуация, если что то сделать и все отказываются, то меня назначают. И сказать я не нахожусь что, боюсь потерять работу.
Но бывает, когда совсем напрягает все и кончается терпение, то я взрываюсь и тоже ругаюсь, а потом мне стыдно и впадаю в уныние как и Бога не прогневать и как вообще правильно то жить с людьми. Муж мне все время твердит, что я позволяю на себе ездить из-за мягкости характера. А я думаю может я где то не права, и что то не так делаю, думаю. Я устала от всего, запуталась. Может это все для лечения моей гордыни, тщеславия? И нужно смириться? Но как понять до какой меры смиряться?

... с детства чувствую слугой в семье.... Постоянно живу с кем-то более властным характером ... бывает... я взрываюсь ...стыдно и впадаю в уныние ... как правильно жить с людьми.... как понять до какой меры смиряться?
Дорогая Татьяна!

Человеку практически невозможно самому заживить психологические раны, полученные еще в раннем детстве - шрамы все равно остаются. Да и нужно ли к этому стремиться - ведь с Божьей помощью недостатки могут быть обращены в достоинства. Прежде всего отойдите от иллюзий и примите саму себя такой, как вы есть!

Маленькому ребенку всегда жизненно важно получить любовь. Но если он нелюбим, то старается получить ее ласковостью, послушанием, угодливостью - как бы заранее извиняясь за свою неполноценность, предупреждая разочарование. Так рождается тяжелый комплекс самоуничижения. Постоянное подавление собственной энергии и стремление быть услужливым и незаметным постепенно сказывается на всем облике человека, а затем и на всей его судьбе.

Такой человек выглядит скромным и готовым угождать всем, кто его окружает. Но в действительности он полностью сконцентрирован на самом себе. Его голова постоянно занята мыслями о том, как он выглядит в глазах других людей, что он сделал неправильно, в чем виноват. Он - внутренне корыстен. заботится прежде всего о своем впечатлении, когда стремится услужить. Он не должен раздражать, не должен выделяться на фоне окружающих, должен быть удобным для всех. Он постоянно сравнивает себя с окружающими, и, конечно, не в свою пользу. А ведь в соответствии с идеальным образом он должен быть лучше них! И это сравнение заставляет его постоянно извиняться. Он предпочитает предупредить людей о собственной несостоятельности, чем переживать впоследствии их разочарование. Кроме того, предупредив, он показывает себя человеком самокритичным, совестливым и скромным. Так что на самом деле эти вроде бы лучшие христанские качества являтся скрытым проявление жесточайшего эгоцентризма....

Самоуничижающийся человек чрезвычайно зависим от мнения окружающих людей. Поэтому любая критика с их стороны для него невыносима. И в этом выражается еще одно противоречие: Критикуя открыто самого себя, он чувствует боль и гнев, если с его словами соглашаются - на самом деле ему нужно не согласие, а возражение в подтверждение собственной значимости. Отсюда возникает тайная мстительность, скрытая конфликтность и враждебность, ибо слишком много человек терпит ограничений, наблюдая, как другие успешно идут вперед. Обида и враждебность тут же сливаются в жуткой какофонии с чувством стыда и вины. Внутренний конфликт состоит в том, что в глубине души человек уверен, что заслуживает презрения, и одновременно он хотел бы выглядеть лучше других.

Будучи не в состоянии принимать самого себя таким, каков он есть, человек не способен поверить, что другие, узнавшие все его недостатки, могут отнестись к нему с дружбой и принятием. Он перестает воспринимать любые положительные чувства других людей, а сам человек не осознает происходящие в нем искажения: он уверен, что полностью прав.

Дорогая Татьяна, смиритесь - вы обречены жить со властными людьми, поскольку такая жизнь возвращает вас в привычную атмосферу вашего детства: вам просто "не выжить" без неустанного руководства властного человека - это единственно возможный для вас способ существования. И хорошо, если этот человек близок вам и в действительности, а не на словах обладает всеми качествами, позволяющими ему доминировать. В таком идеальном союзе при длительном и близком общении с сильной личностью, доброжелательном отношении к вам, ваше самоуничижение постепенно могло бы уступить место вере в собственные силы и самоуважению. Хотя в реальной жизни, надо честно сказать, постоянное взаимодействие с природным лидером предполагает длительный период дискомфорта и тревожности - доминирующие люди находят благодатную почву для удовлетворения своих потребностей во власти и контроле.

И самое главное и спасительное для вас - это непрестанное соединение с Личностью, Которая несоизмеримо выше, справедливее и милосерднее всех властных человек вместе взятых... Имя Его - Любовь! Любовь настоящая. бескорыстная и жертвенная - совсем не та "любовь". которую вы подсознательно хотите приобрести ценой отказа от собственного суверенитета и растворения своей психологической территории в зоне влияния доминирующей личности... Отойдите от своего "я": по-настоящему полюбив людей, всецело доверившись им без ожидания какой-либо награды или похвалы в смирении чистого и благодатного Духа - тогда вы, покорившись без остатка Божьей воле, полюбите вашего главного Заступника и Покровителя - и хроническая неудовлетворенность жизнью растворится в Его отчиих объятиях!

г. Челябинск
Православный христианин
Прежде всего отойдите от иллюзий и примите саму себя такой, как вы есть! ...
Такой человек выглядит скромным и готовым угождать всем, кто его окружает. Но в действительности он полностью сконцентрирован на самом себе.... Так что на самом деле эти вроде бы лучшие христанские качества являтся скрытым проявление жесточайшего эгоцентризма....

Батюшка, спасибо за ответ! Вы правы, хотя и сложно очень принять Ваши слова... Действительно многого не вино в себе. Не знаю правда, как принять себя, понять бы какая я на самом деле...Потерялась, запуталась.

Хотя в реальной жизни, надо честно сказать, постоянное взаимодействие с природным лидером предполагает длительный период дискомфорта и тревожности - доминирующие люди находят благодатную почву для удовлетворения своих потребностей во власти и контроле.
Скорее так и происходит... Самое обидно бывает, что и дети влавствуют мной.

И самое главное и спасительное для вас - это непрестанное соединение с Личностью, Которая несоизмеримо выше, справедливее и милосерднее всех властных человек вместе взятых... Имя Его - Любовь! Любовь настоящаяя. бескорыстная и жертвенная - совсем не та "любовь". которую вы подсознательно хотите приобрести ценой отказа от собственного суверенитета и растворения своей психологической территории в зоне влияния доминирующей личности...
Да я чувствую утешение и вижу милость Бога.

Отойдите от своего "я": по-настоящему полюбив людей, всецело доверившись им без ожидания какой-либо награды или похвалы в смирении чистого и благодатного Духа - вы полюбите вашего главного Заступника и Покровителя!
непонятно пока, как это сделать - именно довериться людям..буду стараться.
Спаси Господи, отец Сергий! Вы мне на многое открыли глаза.

Сверху