Если запрещены ложь и умолчание, то можно ли отказаться от ответа на вопрос?

Здравствуйте!
Хотела вот спросить... Я читала, что и ложь - грех, и умочание - грех, т.к. скрывается часть правды. Но ведь есть такая ситуация, что, если я отвечу, то потом обо мне будут очень плохо думать, я могу сильно опозорить себя своим признанием. Какое это будет огорчение для родителей, да и как невыгодно будет для меня! Например, вот меня спросит однокурсник, почему я с 8 лет пошла в школу, а не с семи. А я пошла с 8 лет потому, что у меня был детский аутизм (во всяком случае, были признаки). Я бы могла сказать, что потому, что не была психологически готова, но это будет только часть правды, умолчание. Тогда можно ли поступать так: сказать, что я не хочу отвечать на заданный мне вопрос, что это тайна? Это не будет считаться грехом? Или это будет грех, так как я хочу защититься от насмешек, а значит, я не смиренна?

Москва
Православный христианин
Я не думаю, что мы каждому должны давать отчет о своей личной жизни или делах. Это неприкосневенная зона для посторонних и вполне поэтому правомерно не отвечать на некорректные вопросы, а так же, если ваш правдивый ответ может соблазнить спрашивающего или причинить вред вам или другому человеку, то лучше воздержаться от ответа.

администратор

Команда форума
Православный христианин
Евангелие от Марка (11:27-33):

27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины
28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?
29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.
30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.
31 Они рассуждали между собою: если скажем: с небес, — то Он скажет: почему же вы не поверили ему?
32 а сказать: от человеков — боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.
33 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Киев
Православный христианин
Здравствуйте.
Ответ очень хорошо описан у Аввы Дорофея (Душеполезные поучения Аввы Дорофея)... рекомендую ознакомиться...
И старцы по этому поводу говорят: "...иногда бывает необходимо скрыть что... то скрывая мы должны почитать это время искушением... и как любая ложь есть грех... и вред мы в результате этого получаем... и должны пользоваться этим не часто, но лишь иногда..."
То есть - ложь есть грех, и вред от этого мы получаем. Но ситуации бывают иногда таковы, что скрыть что бывает необходимо, о чем и говорит преподобный... но нельзя нам расслабляться от этого и делать это нужно не часто...

Бывает вот иногда какая ситуация, что друг о друге там сказал что плохого... и тут этот второй спрашивает: а что он там обо мне говорил?... вот тут бывает необходимым скрыть правду, ибо это несет и огорчения, и соблазн и раздоры, уже между тремя, ибо и мы подключаемся... ну и т.д.

Спаси Господи

В Библии многие лгали,а куда Бог смотрел?Читаю сейчас:Раав-блудница лгала и,выходит угодила Богу,а ведь любая неправда будет уже грехом,а Бог как и не видит ентого.

Москва
Крещён в Православии
В Библии многие лгали,а куда Бог смотрел?Читаю сейчас:Раав-блудница лгала и,выходит угодила Богу,а ведь любая неправда будет уже грехом,а Бог как и не видит ентого.
Раав - блудница, а не праведница, поэтому нет ничего удивительного в том, что она лгала. Но если она угодила Богу, то надо думать, что угодила не ложью и не блудодеянием.
Читайте Библию с молитвой, чтобы не иметь смущений в уме и сердце.

Я нашла это место,вот:верою Раав блудница с миром принявши соглядатаев и проводивши их другим путем не погибла с неверными....
Тоже и написано,но раньше я где-то читала,что искали этих беглецов и она показала им в другую сторону,мол они туда побежали...Ложь во спасение выходит.Тут она в Библии приводится как верная или верующая.Вот и я таких встречаю то и дело на пути верующих.

Москва
Православный христианин
Правда у Бога и правда эта в заповеди "возлюби ближнего своего, как самого себя". Вот, Валечка, и спросите себя, как бы вы хотели, чтобы с вами поступили люди в опасную минуту - предали врагам или все же сказали врагу ложное, чтобы спасти вашу жизнь, честь, уберечь от беды?
Только вы искренно отвечайте, без лицемерия и тогда найдете верный ответ. ;)

Да,я тоже так бы поступила как она,но мне было интересно почему ж Бог не видел,что-ли этого или не захотел видеть.Однажды моисея он наказал за какой-то грех,что тот бедный помер на горе пошел.

Москва
Православный христианин
Да,я тоже так бы поступила как она,но мне было интересно почему ж Бог не видел,что-ли этого или не захотел видеть.Однажды моисея он наказал за какой-то грех,что тот бедный помер на горе пошел.
Библию надо изучать глубоко, едва ли это возможно на форуме. :(
Мне даже и вопрос-то ваш не вполне ясен. Простите.

Мне ясен этот вопрос когда его задаю:почему Бог многих наказывает в Библии за погрешности,а Раав открыто грешит ложью и Бог не только молчит,но записал ее в книгу жизни-Библию.Вот такой был мой вопрос на который мне трудно пока найти ответ.Любая же ложь для святого Бога=это грех?Или есть ложь допустимая,которая у Бога проходит как правда?

Москва
Православный христианин
Мне ясен этот вопрос когда его задаю:почему Бог многих наказывает в Библии за погрешности,а Раав открыто грешит ложью и Бог не только молчит,но записал ее в книгу жизни-Библию.Вот такой был мой вопрос на который мне трудно пока найти ответ.Любая же ложь для святого Бога=это грех?Или есть ложь допустимая,которая у Бога проходит как правда?
Я уже отвечала на этот вопрос.
Правда у Бога и правда эта в заповеди "возлюби ближнего своего, как самого себя". Вот, Валечка, и спросите себя, как бы вы хотели, чтобы с вами поступили люди в опасную минуту - предали врагам или все же сказали врагу ложное, чтобы спасти вашу жизнь, честь, уберечь от беды?
Только вы искренно отвечайте, без лицемерия и тогда найдете верный ответ. ;)
Для Бога правда - это ЛЮБОВЬ. А все что делается без любви - это есть ложь и лицемерие, хотя и имеет вид правды.
Вспомните праведного фарисея, который молился в храме, он для Бога оказался хуже нечестивого мытыря и в первую очередь потому что фарисей не имел любви к этому мытарю. Этим презрением и нелюбовью к грешнику он перечеркнул всю свою праведность в глазах Бога.

Сверху