Есть ли смысл терпеть жену?

Православный христианин
Пока я перенёс центр внимания с жены на себя.
Как перенести этот центр внимания на Бога?
Почаще взывать к Нему, когда в душе смута, или внешние обстоятельства неприятные или неожиданные. В любом деле просить помощи и вразумления, особенно если непонятно, что делать. Возверзи на Господа печаль твою, и Той тебя препитает. И, конечно, молитвенное правило.

Православный христианин
И какой итог был? Неверная жена на качалась и вернулась к мужу? Мне этого не надо. Если жена реально изменила, я хочу поскорее точно узнать про это.
Ну, таки узнайте уже. Уже почти физически переживаю с Вами вместе.
Пока я перенёс центр внимания с жены на себя.
Как перенести этот центр внимания на Бога?
Вам уже ответили ранее: участвуйте в Таинствах и молитесь о вразумлении. Может быть, ещё почитайте творения св. отцов, но конкретизировать, что именно почитать, лучше бы с приходским священником.

Россия
Православный христианин
Ну, таки узнайте уже. Уже почти физически переживаю с Вами вместе.
Чтобы узнать точно надо либо телефон жены взломать, либо устроить за ней слежку. Думаю ни то, ни другое для Сергея нереально. Остаётся тогда только жить и молиться, чтобы Бог открыл правду.
Да очень просто.
Вам, насколько мне помнится, психолог советовала спросить себя, для чего эта ситуация дана Вам?
Спросите Бога, зачем эта ситуация дана Вам Богом?
+++1000. Каждая стрессовая ситуация в жизни - урок, чтобы мы его поняли и выучили.
Друзья мои, я, кажется, понял. Смирение, о котором тут говорят - это согласие жить до старости рядом с этой женщиной на её условиях (т. е. терпеть всё, что мне не нравится), и при этом не заглядываться на других женщин и не роптать?
Мне кажется, Господь хочет от вас совершенно другого. Иерархия в семье для человека должна быть такая : на первом месте Бог, на втором муж или жена, на третьем дети. Ваша семья вероятно об этом забыла, хоть вы и венчанные. Начните с того, что верните в своей душе Господу то место, на котором он должен быть.

Интересующийся
Мне кажется, Господь хочет от вас совершенно другого. Иерархия в семье для человека должна быть такая : на первом месте Бог, на втором муж или жена, на третьем дети. Ваша семья вероятно об этом забыла, хоть вы и венчанные. Начните с того, что верните в своей душе Господу то место, на котором он должен быть.
Что вы такое пишите? Если бы у автора Бог не был на первом месте, то он уже давно бы плюнул на изменщицу и зажигал бы на стороне. А тут человек страдает, выход ищет из ситуации, молится и ищет помощи. А вы ему кирпичи бросаете в голову своими советами никчемными.

Крещён в Православии
Что вы такое пишите? Если бы у автора Бог не был на первом месте, то он уже давно бы плюнул на изменщицу и зажигал бы на стороне. А тут человек страдает, выход ищет из ситуации, молится и ищет помощи. А вы ему кирпичи бросаете в голову своими советами никчемными.
Если бы Господь был у меня на первом месте, я бы сейчас не страдал, а благодарил бы Его за то, что на грехи мои указал.

Россия
Православный христианин
Если бы Господь был у меня на первом месте, я бы сейчас не страдал, а благодарил бы Его за то, что на грехи мои указал.
Невозможно совсем не страдать когда тебе больно, но с Божьей помощью, всё переносится легче. Господа вообще надо всегда за всё благодарить, т.к. и скорби нам даются во благо.
Но я имела ввиду немного другое. Когда мы ставим Бога на первое место в своей душе, то стараемся изменить себя, изменить своё отношение к другим согласно Его заповедям. Поэтому семьи, в которых и муж и жена это сделали, бывают крепче и благополучнее остальных. Конечно, это не означает, что их жизнь можно назвать раем, семья - это труд.
Вся эта ситуация дана вам, чтобы в первую очередь изменились вы сами, переосмыслив свою жизнь и свои поступки, не только ради сохранения семьи, а ради себя, чтобы встать на истинный путь и идти по нему до конца. Возможно тогда и ситуация ваша начнёт меняться в лучшую сторону.

Россия
Православный христианин
Такое поведение свойственно не только верующим людям, когда в их семье проблемы. Не все неверующие сразу кидаются изменять в ответ, а ждут когда супруг/га одумается и семейная жизнь наладится. Но главное их отличие в том, что они делают это руководствуясь лишь своим чувствами, а не заповедями. Не изменяют потому, что им не хочется, а не потому что Господь запретил, терпят не ради любви к ближнему, а потому что им будет плохо без этого человека и т.д. И самое главное, что они надеются только на себя и свои силы!
Подпись у вас : интересующийся. Очень надеюсь, что когда то она изменится на православный христианин и вы многое переосмыслите.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Не изменяют потому, что им не хочется, а не потому что Господь запретил, терпят не ради любви к ближнему, а потому что им будет плохо без этого человека и т.д. И самое главное, что они надеются только на себя и свои силы!
не совсем понял эту логику. Но главное - надеяться на свои силы в подобной ситуации странно. Переделать другого человека мы не можем.

Вся эта ситуация дана вам, чтобы в первую очередь изменились вы сами, переосмыслив свою жизнь и свои поступки, не только ради сохранения семьи, а ради себя, чтобы встать на истинный путь и идти по нему до конца. Возможно тогда и ситуация ваша начнёт меняться в лучшую сторону.
я уже начал меняться. Отказался от некоторых грехов, которые раньше были, скажем так, привычными, чаще хожу в церковь, общаюсь с батюшками. Но так же работаю с психологом и, как мне видится, достиг некоторого результата. И теперь всё больше сомневаюсь в целесообразности сохранения этих отношений. Возможно это гордыня, но я не уверен, что женщина, которая меня не ценит, мне нужна.
Семейная жизнь уже старой не будет при любом раскладе.

Россия
Православный христианин
не совсем понял эту логику.
Попробую объяснить. Допустим семья неверующая, ситуация как у вас. Муж терпит не потому, что для него прелюбодеяние это грех, а потому, что он просто не хочет других женщин, а хочет свою жену и наладить именно с ней отношения и интимную жизнь. Он в Бога не верит, но и не изменяет.
Или неверующая жена может терпеть измены мужа и не изменять в ответ потому, что боится быть брошенной им, остаться одна с детьми, например, если он вдруг узнает об этом. Без него ей будет просто трудно жить и она этого не хочет

Последнее редактирование:
Православный христианин
Почитайте развитие греха. Действие - уже непосредственно последняя стадия, о которой уже и смысла нет говорить, и так ясно - что вот он грех во всей красе.
Наперед бывает «прилог» (προσβολή – приражение, действие, когда брошенная вещь ударяет в то, на что брошена); потом «сочетание» (συνδυασμός – содвоение, внимание сковано предметом, так что только и есть что душа да предмет приразившийся и её занявший); далее «сосложение» (предмет приразившийся и внимание занявший возбудил желание, – и душа согласилась на то – сложилась); за сим «пленение» (предмет взял в плен душу, возжелавшую его и как рабу связанную ведёт к делу); наконец «страсть» (πάθος – болезнь души), частым повторением (удовлетворением одного и того же желания) и привычкой (к делам, коими оно удовлетворяется) вкачествившаяся в душе (ставшая чертою характера). Вот поприще для одержания победы в происходящей в нас брани! Так определяется и Святыми отцами.

- св. Филофей Синайский, Добротолюбие

Сверху