Есть ли смысл терпеть жену?

Православный христианин
Пишу значит есть причина)
Вы спрашиваете, "Есть ли смысл терпеть жену?", с тем, что бы вам сказали "да"? Или с тем, что бы набрать голосов у священников на развод? Но вот вам Писание прямо говорит, что вы должны терпеть и что развод - грех, и что надо мириться. Что ещё хотите услышать? 58 страниц разбирать свои семейные проблемы, обсуждая жену - мне кажется это как-то... не очень правильно. Может вам обратиться к семейному психологу, найти хорошего специалиста?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Сергей. Вы пишете, что крещены в православии. Я так понимаю вы не воцерковлённый человек, в храм ходите редко и не молитесь утром и вечером. Или я ошибаюсь? Просто одной из причин плохих отношений между людьми является отсутствие духовной жизни. Нету Бога в жизни, говорят Святые, тогда всё валится из рук.

Вот нашёл вам такую цитату Св. Иоанна Златоуста (который, кстати, не был женат, к слову говоря):

"Так размышляй <жена> (муж): если будешь сносить жестокого мужа (ну или в вашем случае капризы жены), то получишь светлый венец, а если тихого и кроткого, то за что Бог будет награждать тебя? Говорю это не для того, чтобы подать мужьям повод к жестокостям, но чтобы убедить жен сносить и жестоких мужей. Когда каждый будет стараться исполнять свои обязанности, то и ближний не замедлит сделать то же"

"Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви"

"Красота телесная, не соединенная с душевной добродетелью, может увлекать супругов двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные свойства супругов, уничтожит любовь."

"Разводиться дело противное как природе, так и божественному закону. Природе – поскольку рассекается одна плоть, закону поскольку вы покушаетесь разделить то, что Бог соединил и не велел разделять"

Крещён в Православии
Какое-то детское мышление.

знаете, я верю, что Вы желаете помочь. Но прошу не продолжать настаивать на своей правоте, не превращаться в диванного эксперта. Как говорилось в одном хорошем советском фильме, мне отсюда виднее. Я, повторюсь, не собираюсь прямо завтра бежать разводиться. Если на то пошло, для меня самый лёгкий вариант - оставить всё как есть. Но это плохой вариант. Правильнее сейчас как раз взрослеть и эволюционировать. Превращаться из того человека, который боялся ухода жены, в того, кто с этим справится и сможет жить дальше без неё. У такого человека будут шансы и новую семью построить... и исправить нынешнюю.

Крещён в Православии
Я очень рада, Сергей, что Вам помог психолог и Вы стали спокойно реагировать на ситуацию. Спокойствие и уравновешенность - это самое главное и для Вас самого и Вашего здоровья и для разрешения ситуации. Положитесь на Бога, молите его благополучно разрешить Ваши проблемы в семье.

Крещён в Православии
Я очень рада, Сергей, что Вам помог психолог и Вы стали спокойно реагировать на ситуацию. Спокойствие и уравновешенность - это самое главное и для Вас самого и Вашего здоровья и для разрешения ситуации. Положитесь на Бога, молите его благополучно разрешить Ваши проблемы в семье.

Ну, не знаю откровенно говоря, на сколько меня хватит. Сейчас жена пришла позже обычного очень красиво одетая, говоря, что была с подругой, и внутри снова что то зашевелилось. Впрочем уже меньше.
И да, моё спокойствие в немалой степени опирается на понимание того, что я не обязан жить с нею до конца жизни. Сейчас я пытаюсь сменить ту реальность, в которой я бегу за ней, на ту, в которой я иду дальше, а она, если захочет, идёт рядом. Кто то скажет, что это неправильно, однако это единственно верный настрой для семейной жизни ИМХО.
В целом я благодарен Господу за то, что свёл меня с этим специалистом. Вроде писал выше, но скажу снова - возможно вся эта ситуация была дана, чтобы я наконец повзрослел. Сам сейчас вижу себя 2-месячной давности мальчиком, а не мужем.

Православный христианин
Извиниться, даже если не права жена.
Христос учил не извиниться, а выговорить и затем простить, если та сторона попросит прощения.
Вот нашёл вам такую цитату Св. Иоанна Златоуста (который, кстати, не был женат, к слову говоря):
...
"Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви"
Нечто подобное сказал и преп. Паисий Святогорец одному из мирян. Возникает логичный вопрос: а если не хочешь?

Крещён в Православии
Христос учил не извиниться, а выговорить и затем простить, если та сторона попросит прощения.Нечто подобное сказал и преп. Паисий Святогорец одному из мирян. Возникает логичный вопрос: а если не хочешь?
А мне интересно, как на практике должна выглядеть такая забота?

Крещён в Православии
Православный христианин
Хе-хе. Вы же давно венчаны, а спрашиваете только теперь:).
Строго имхо: держать во внимании действия жены, оберегая её от опрометчивых поступков. Быть внимательным к её просьбам-чаяниям, но не потакая во всём.
На всякий случай уточняю свой вопрос. На вопрос: "Что делать, чтобы жена повиновалась?" ответ был дан двоими св. отцами: "Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви".
Таки это если хочешь её повиновения себе, а мой вопрос: что делать, если не хочешь?

Россия
Православный христианин
Ну так просто пишут, когда просто не хотят слушать. Повторюсь, что не имение опыта не говорит о том, что человек полный ноль в чём-то. Если футболист плохо подаёт пас, то болельщик прав, когда говорит этому футболисту, что ему нужно отрабатывать пас
Это называется теоретик учит практика. Только если практик попросит теоретика показать на деле свои знания и оправдать то, что он может сделать то чему учит, как правило 99% теоретика ждёт провал.
Так что прежде, чем советы раздавать надо самому иметь опыт, а не только знание. Семья - это не просто отношения между людьми, это отношения между мужем и женой.
Очень легко рассуждать, а когда сам попадаешь в аналогичную ситуацию, то оказывается не всё так легко и начинаешь понимать других.

Москва
Православный христианин
Попались сейчас слова отца Димитрия Смирнова об отношениях мужа и жены. Думаю они отвечают на Ваш вопрос относительно заботы мужа о жене.

"Женщина должна быть смиренна, она должна быть тиха, воспитана, прекрасна, должна иметь открытое, доброе, любящее сердце, она должна быть участлива, трудолюбива, она должна любить свой дом, свою семью, она должна сделать всё для воспитания своих детей.

А мужчина?
Мужчина должен быть умён, благороден, щедр, силён, не жаден и готов каждую секунду своей жизни отдать за жизнь женщины, которую он избрал своей женой.
Вот это самые лучшие отношения"(c).

"(c)" - Протоиерей Димитрий Смирнов

Крещён в Православии
Попались сейчас слова отца Димитрия Смирнова об отношениях мужа и жены. Думаю они отвечают на Ваш вопрос относительно заботы мужа о жене.

"Женщина должна быть смиренна, она должна быть тиха, воспитана, прекрасна, должна иметь открытое, доброе, любящее сердце, она должна быть участлива, трудолюбива, она должна любить свой дом, свою семью, она должна сделать всё для воспитания своих детей.

А мужчина?
Мужчина должен быть умён, благороден, щедр, силён, не жаден и готов каждую секунду своей жизни отдать за жизнь женщины, которую он избрал своей женой.
Вот это самые лучшие отношения"(c).

"(c)" - Протоиерей Димитрий Смирнов

А если женщина груба, несговорчива, всё делает по своему и проявляет агрессию, когда мужчина тормозит её? Мужчине надлежит проявлять ещё больше любви и заботы, пока она не одумается?

Москва
Православный христианин
А если женщина груба, несговорчива, всё делает по своему и проявляет агрессию, когда мужчина тормозит её? Мужчине надлежит проявлять ещё больше любви и заботы, пока она не одумается?
Если любит, думаю, да. Со временем это может дать плоды, женщина одумается и изменит своё отношение к мужу. Просто есть такой реальный пример из жизни.

Крещён в Православии
Если любит, думаю, да. Со временем это может дать плоды, женщина одумается и изменит своё отношение к мужу. Просто есть такой реальный пример из жизни.

В подавляющем большинстве в таких случаях женщина просто перестанет видеть в таком муже мужчину и обнаглели ещё сильнее. Не зря в психологии есть такой термин как положительное подкрепление.
Конечно Вы можете сказать, что перед смертью такая женщина может одуматься и сказал ВТБ доброе слово мужу. Но жить в такой атмосфере всю жизнь - это реально подвиг

Москва
Православный христианин
В подавляющем большинстве в таких случаях женщина просто перестанет видеть в таком муже мужчину и обнаглели ещё сильнее.
Не зря в психологии есть такой термин как положительное подкрепление.
Конечно Вы можете сказать, что перед смертью такая женщина может одуматься и сказал ВТБ доброе слово мужу. Но жить в такой атмосфере всю жизнь - это реально подвиг
Женщины бывают разные. Не судите по какой-нибудь одной или двум, трём женщинам - о всех женщинах или о подавляющем большинстве женщин. Вы же не статист. А настоящая любовь способна творить чудеса.
Ваша грубость сейчас и Ваши обобщения Вас не красят.
Со светскими психологами общалась бы крайне осмотрительно. Не всё что они говорят брала бы себе. Без опоры на православное вероучение могут быть плачевные результаты.

Православный христианин
Сергей, в этом случае нужно очень серьезно поработать над вопросом: зачем мне Бог дал именно такую жену?

Крещён в Православии
Женщины бывают разные. Не судите по какой-нибудь одной или двум, трём женщинам - о всех женщинах или о подавляющем большинстве женщин. Вы же не статист. А настоящая любовь способна творить чудеса.
Ваша грубость сейчас и Ваши обобщения Вас не красят.
Со светскими психологами общалась бы крайне осмотрительно. Не всё что они говорят брала бы себе. Без опоры на православное вероучение могут быть плачевные результаты.

Женщины, конечно, бывают разные. Однако та женщина, которая может устыдиться и прекратить вести себя грубо и агрессивно, изначально так вести себя не будет. Советовать мужчине воспитывать такую жену любовью - это как советовать женщине перевоспитать буйного мужа собственной кротостью и покорностью.

Сверху