Есть здесь люди, достигшие состояния обожения?

Православный христианин
В тех, кто к Богу идет - Бог живет непосредственно. Руководит таким человеком.
Вячеслав, метафорически красиво, но для робких умов уточните параметры руководства, одержимые бесом - бывают, одержимые светлыми ангелами - не слышал. Иначе - размывается ответственность за грех.

Москва
Интересующийся
Вячеслав, метафорически красиво, но для робких умов уточните параметры руководства, одержимые бесом - бывают, одержимые светлыми ангелами - не слышал. Иначе - размывается ответственность за грех.
Ну это просто. Нужно советоваться со своим духовным наставником в первую очередь, прежде чем что-то делать из того что "изнутри" пришло.

Православный христианин
Ну это просто. Нужно советоваться со своим духовным наставником в первую очередь, прежде чем что-то делать из того что "изнутри" пришло.
Не набегаешься:
Па́вел Фиве́йский, Павел Еги́петский, Павел Отше́льник, Павел Пусты́нник (ок. 228 года — ок. 341 года) — святой православной и католической церкви, первый христианский монах и отшельник, проживший, по преданию, 113 лет, из них 91 год в отшельничестве. В Православной церкви почитается преподобным.
Прошу принять во внимание: 91 год - один, дайте, Вячеслав, другой метод.

Православный христианин
Можно не быть святым, но Бог в полноте будет руководить вами и действовать в вас, если вы находитесь в покаянии, участвуете в таинствах и предали себя на Волю Божию. Так вы уже начинаете получать Благодать освящающую и Бог живёт в вас и происходит, как написано: "Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом (2Кор. 6:16)." Иоанн Златоуст говорил что это и есть великое благоволение Божие к человеку, устремившему волю свою к Богу. "Ибо Господь говорит: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет; и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем, и обитель у него сотворим (Ин. 14:23)." То есть народ Божий это те, кто исполняет Слово Божие, и в ком живёт Бог Троица.

Что же касается жизни, живём мы в Боге и силой Божией, ибо Бог источник жизни и всякого Блага, у нас своего источника жизни нет. И всё, что имеем и делаем, имеем от Бога, и делаем в Боге и к Богу. Об этом и молитва "Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше И́стины, и́же везде́ сый, и вся исполня́яй, сокро́вище Благи́х и жи́зни пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша." То есть Дух Святой проницает всё, и жизнь и всякое Благо Духом Бог подаёт всему живому. То есть жизнь это дар Божий, это всегда Божие действие. Всякое творение живёт силой и милостью Божией, даже враг рода человеческого.

Святые же - это малые боги, боги по благодати, они усвоили освящающую благодать Бога через действие его нетварных энергий, обожились, получили во Христе все свойства Бога кроме естества, которое остаётся тварным, в отличие от нетварного естества истинного Бога Троицы. Поэтому они ещё ходя по Земле имеют сверхприродные возможности и действуют неотрывно от Воли Божией и Домостроительства Божия.

Последнее редактирование:
Москва
Интересующийся
Не набегаешься:
Па́вел Фиве́йский, Павел Еги́петский, Павел Отше́льник, Павел Пусты́нник (ок. 228 года — ок. 341 года) — святой православной и католической церкви, первый христианский монах и отшельник, проживший, по преданию, 113 лет, из них 91 год в отшельничестве. В Православной церкви почитается преподобным.
Прошу принять во внимание: 91 год - один, дайте, Вячеслав, другой метод.
Не набегаешься куда?...) Похоже вы меня не поняли.
Духовный наставник всегда есть рядом. А не на другой стороне света. Это вполне возможно.
Кроме того в эпоху интернета - всегда можно связаться онлайн.
Но если мы горды - то ищем супер-святого человека.
А достаточно просто серъезного. Батюшки рядом. Вот про что я.

Москва
Интересующийся
Можно не быть святым, но Бог в полноте будет руководить вами и действовать в вас, если вы находитесь в покаянии, участвуете в таинствах и предали себя на Волю Божию.
Это я и имел ввиду, когда говорил о святости. Просто не так выразился. Спасибо, что уточнили.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да вообще кто служит в Алтаре очень крутые дяди, они все как правило чистой жизни
Я - алтарник. Никакой крутизны во мне нет. И о чистой жизни смешно говорить.
Есть ли здесь такие люди, в которых живёт Бог?
Елена, а Вы верите, что причащаясь Святых Христовых Таинств, Вы принимаете в себя Христа, и Он живёт в Вас? Это и есть ответ на Ваш вопрос...

Православный христианин
Я имею в виду сугубое состояние обожения. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Личная Пятидесятница. Когда человек уже - новая тварь.
Вы говорите о сугубом состоянии обожения, 9-10 стадия по афонской классификации, если я правильно помню. Такие по утверждению афонцев рождаются раз в столетие.

Общая классификация стадий: делание-созерцание-обожение. Каждая из них делится на 3-4 стадии. Обожение -- это "в теле или вне тела, Бог весть", о них особый разговор. Их и встретить-то нельзя.

Но есть и среди созерцательных те, которые периодически приходят в состояние обожения, а потом промыслительно из него выходят обратно на созерцательную стадию. Вот их уже можно встретить и с ними поговорить. Они знают о состоянии обожения из собственного опыта (хоть передать его словами очень трудно). С другой стороны и стадии созерцания -- это уже очень высокое состояние, Это беседа с Богом, это созерцание Рая в сердце, это опытное ощущение в себе и в других движения Духа, по которому они друг друга и узнают. Иначе говоря, созерцание -- это восстановление в себе первозданного Адамова состояния, а обожение это уже нечто большее, вхождение в Жизнь Св. Троицы, к чему Адам был призван, пока не пал.

В итоге, людей в сугубом состоянии обожения встретить нельзя, но среди нас (наверняка) встречаются люди, периодически находящиеся на той или иной стадии созерцания (а некоторые даже и не знают об этом). Некоторые из них достигали временами и стадию обожения. Я таких людей встречал, но это было давно.

Православный христианин
Стадии в творениях русских афонских старцев 19-20 вв.
(привожу для иллюстрации того, что их много)

В творениях русских афонских старцев 19-20 вв. даётся такая "лестница" (степени восхождения в молитвенном делании):
1-я деятельная молитва (повторение)
2-я трудовая молитва (внимание и трезвение ума, принуждение)
3-я непрестанная самодвижная молитва (внимание к помыслам, безмолвие и мир)
4-я умно-зрительная молитва (предочищение ума и сердца, приводящая к созерцанию)
5-я созерцательная молитва
4,5 пункт характеризуются достижением сердечной области , созерцанием, радостью и любовью, себя же видит грешным и прескверным
6-я духовная молитва (исступленное горение сердца, духовный восторг и радование, высшая степень христианской жизни)
7-я умно-сердечная молитва (свобода от помыслов, празднование покоя)
8-я восхитительная молитва (о ней "нелепо и говорить").

Екатеринбург
Православный христианин
Как известно "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом" (святитель Афанасий Великий). Никакой человек не сможет приблизиться к Богу, потому что Бог без греха, а мы постоянно грешим, но после этого надо каяться и снова стремиться к идеалу, в этом и есть смысл человеческой жизни.

Добрый вечер.
...на Азбуку много их приходило и все - кладези святого духа. Но почему-то стоит кому-либо из форумчан засомневаться в этом, сразу теряли терпение и вежливость. Почему бы?
М. То есть надо признать себя в Духе, а потом чтобы тебя испытывали. И посмотреть, что сильнее за тебя цепляется:
  • Дух святой
  • Тщеславие и иже с ним
А вообще хотел просто в теме отметится

агностик
Конечно, я никого не принуждаю отвечать.
Но если кто-то сам захочет поделиться собственным опытом - как это - на современном русском языке, а не цитатами, буду признательна.
честно говоря, если мне кто-то скажет, что чувствует и уверен, что в нём живёт Бог, я скорее заподозрю, что таковой пребывает в прелести.

Крещён в Православии

Конечно, я никого не принуждаю отвечать.

Но если кто-то сам захочет поделиться собственным опытом - как это - на современном русском языке, а не цитатами, буду признательна.
5534e49ebb7b8.jpg

Крещён в Православии
Вы несколько неточно написали. Бог может вселиться в любого очищеного покаянием человека и это будет некое действие или некое служение. А святые, обоженные, люди это уже малые боги, боги по благодати, люди не только очищенные Благодатью Бога, но и освящённые и освящающиеся постоянно оной Благодатью в постоянной молитве и следовании заповедям. Они во всём кроме своей тварной природы подобны Богу. Эти люди будут при общении вам скучны, мир их обычно не видит, они и о Вере то говорят неохотно и не с каждым, молчат больше, живя внутренней жизнью.

Но если встретите человека, который постоянно говорит о покаянии и своих грехах, знайте, это и есть блаженный, человек, просвещённый Благодатью, в котором Бог Триипостасный живёт и с ним имеет общение. Есть таковые и в интернете, и даже в вашем Храме, где вы причащаетесь, такие люди тоже есть, но Бог их открывает не всем. И не всегда это измождённый постом глубокий старец, как принято думать. Распознать их трудно, с колокольчиком перед святыми никто не бежит. Но если попросите Бога показать, Он может показать, если это будет вам полезно. Есть и Дары Духа у этих людей, но они тщательно скрываются, чтобы им не вознестись и не пасть через это, что-то вроде техники безопасности.
вот вообще может быть не так. У меня подруга постоянно говорит о своих грехах и о том что надо всем каяться, но по сути в общении с ближними резка, временами эгоистична и если кто что делает не так как хочет она, очень обижается. Не каждый кто постоянно говорит о грехах, в душе готов с ними расстаться.

Православный христианин
вот вообще может быть не так. У меня подруга постоянно говорит о своих грехах и о том что надо всем каяться, но по сути в общении с ближними резка, временами эгоистична и если кто что делает не так как хочет она, очень обижается. Не каждый кто постоянно говорит о грехах, в душе готов с ними расстаться.
Ну вот видите, по вашим словам ваша подруга говорит, что каяться надо всем, а святые плачут о своих грехах, и делают это постоянно. Нужно понять эту разницу. И конечно же это условие необходимое, но не достаточное.

Крещён в Православии
Ну вот видите, по вашим словам ваша подруга говорит, что каяться надо всем, а святые плачут о своих грехах, и делают это постоянно. Нужно понять эту разницу. И конечно же это условие необходимое, но не достаточное.
как бы и она плачет о грехах... О своих.... Но как была раздражительная так и осталась. Говорит что дьявол мешает побороть страсти. Уже восемь лет борется... Как то так...

Православный христианин
как бы и она плачет о грехах... О своих.... Но как была раздражительная так и осталась. Говорит что дьявол мешает побороть страсти. Уже восемь лет борется... Как то так...
У каждого свой путь. Страсти побеждаются только силой Божией, а значит молитвой, в соединении с Богом. Другого способа нет.
Говорить даже о своих грехах можно по-разному. Кто-то о своих грехах говорит, но себя оправдывает и считает других источником своего греха. А кто-то и чужой грех своим считает и плачет о себе. Святого человека видно в разговоре, его сердце уязвлено любовью к Богу, это не скрыть.

"Самооправдание закрывает духовные очи, и тогда человек видит не то, что есть на самом деле.

Терпение есть непрерывающееся благодушие.

Спасение ваше и погибель ваша – в ближнем вашем. Спасение ваше зависит от того, как вы относитесь к своему ближнему. Не забывайте в своем ближнем видеть образ Божий." Никон Оптинский

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
В своих грехах нужно каяться - изменяться с Божией помощью, а не говорить о них. Говорить - не значит делать. Кроме того, этим можно подтолкнуть другого к греху осуждения.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Зжравствуйте.
В своих грехах нужно каяться - изменяться с Божией помощью, а не говорить о них. Говорить - не значит делать. Кроме того, этим можно подтолкнуть другого к греху осуждения.
Мне кажется это очевидные вещи. Но напомню, что изначально тема о людях, в которых свободно действует Дух Божий и о людях, уже освящённых Благодатью. Пример приведён для того, чтобы было проще распознать таких людей по их творчеству, например, или по их общению, поскольку почти всегда они своё духовное богатство скрывают от окружающих.

Православный христианин
Анна, а Вам самой удалось победить раздражительность? А другие грехи?

Сверху