Можно не быть святым, но Бог в полноте будет руководить вами и действовать в вас, если вы находитесь в покаянии, участвуете в таинствах и предали себя на Волю Божию. Так вы уже начинаете получать Благодать освящающую и Бог живёт в вас и происходит, как написано: "Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог:
вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом (
2Кор. 6:16)." Иоанн Златоуст говорил что это и есть великое благоволение Божие к человеку, устремившему волю свою к Богу. "Ибо Господь говорит: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет; и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем, и обитель у него сотворим
(Ин. 14:23)." То есть народ Божий это те, кто исполняет Слово Божие, и в ком живёт Бог Троица.
Что же касается жизни, живём мы в Боге и силой Божией, ибо Бог источник жизни и всякого Блага, у нас своего источника жизни нет. И всё, что имеем и делаем, имеем от Бога, и делаем в Боге и к Богу. Об этом и молитва "Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше И́стины, и́же
везде́ сый, и вся исполня́яй, сокро́вище Благи́х и жи́зни пода́телю, прииди́ и всели́ся в ны, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же, ду́ши на́ша." То есть Дух Святой проницает всё, и жизнь и всякое Благо Духом Бог подаёт всему живому. То есть жизнь это дар Божий, это всегда Божие действие. Всякое творение живёт силой и милостью Божией, даже враг рода человеческого.
Святые же - это малые боги, боги по благодати, они усвоили освящающую благодать Бога через действие его нетварных энергий, обожились, получили во Христе все свойства Бога кроме естества, которое остаётся тварным, в отличие от нетварного естества истинного Бога Троицы. Поэтому они ещё ходя по Земле имеют сверхприродные возможности и действуют неотрывно от Воли Божией и Домостроительства Божия.