Евангелие от Фомы (объединенные темы)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот фраза, для меня она является ответом на многие вопросы:
Евангелие от Фомы (выражения, цитаты)
...один из самых поразительных фрагментов диалог апостолов с Христом о роли Марии Магдалины. На вопрос: " Для чего среди нас Магдалина?" - Иисус отвечает " Когда вы сделаете женское как мужское, внутреннюю сторону как внешнюю, и внешнюю сторону как внутреннюю, и верхнюю сторону как нижнюю, многое как одно и одно как многое, тогда вы войдете в царствие.
если продолжить, материальное и не материальное...
везде просматривается двойственность... или бит...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот фраза, для меня она является ответом на многие вопросы:
Евангелие от Фомы (выражения, цитаты)

Вопрос:
Как относится Православная Церковь к Евангелию от Фомы? И откуда вообще появилось это Евангелие?
Лика

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря
Текст, известный под названием «Евангелие от Фомы» не принадлежит одному из 12-ти апостолов. Возникло ЕФ, несомненно, в одной из гностических сект. По мнению авторитетного исследователя Брюса М. Мецгера, «составитель Евангелия Фомы, который, вероятно, записал его в Сирии около 140 г., пользовался также Евангелием египтян и Евангелием евреев» (Канон Нового Завета, М., 1998, с.86).

Оно не содержит ни повествования о земной жизни Спасителя мира (Рождестве, проповеди Небесного Царствия, Искупительной смерти, Воскресении и Вознесении), ни рассказов о Его чудесах. В нем 118 логий (речений). В содержании их явственно присутствуют гностические заблуждения. Представители этих еретических сект учили о «тайном знании». Автор рассматриваемого текста в полном соответствии с этим пишет: «Это тайные слова, которые сказал Иисус живой…» (1). Такое понимание учения Спасителя полностью расходится с духом Евангелия, которое открыто для всех.

Сам Иисус свидетельствует: «Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего» (Ин.18:20). Для гностиков был характерен докетизм ( греч. dokeo – думать, казаться) – отрицание Боговоплощения. Представители этой ереси утверждали, что тело Иисуса было призрачным. Докетизм присутствует в ЕФ. Мы знаем из свидетельств евангелиста, что Господь сказал: «что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги» (Лк.24:39).

Можно привести из ЕФ немало логий, совершенно чуждых духу светлой христовой любви. Например: «Царствие Отца подобно человеку, который хочет убить сильного человека. Он извлек меч в своем доме, он вонзил его в стену, дабы узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного» (102).

Встречается не мало людей, которых тянет к чтению апокрифов. В этом есть явные признаки духовного нездоровья. Они наивно думают найти там что-то еще «неведомое». Святые отцы старались удержать христиан от чтения апокрифов. «Зачем брать в руки то, что не принимает Церковь», - писал блаж. Августин.

ЕФ хорошо подтверждает эту мысль святителя. Чему может научить, например, 15-я логия: «Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу». Здесь кощунственно под видом «евангелия» подается то, что обличал Спаситель.

«Опыт доказывает, как гибельны последствия безразборчивого чтения. Сколько можно встретить между чадами Восточной Церкви понятий о христианстве самых сбивчивых, неправильных, противоречащих учению Церкви, порочащих это святое учение, - понятий усвоенных чтением книг еретических» (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Полное собрание творений, т. 1, М.,2001, с.108).
http://www.pravoslavie.ru/answers/040823143248

Тур 2б
Интересующийся
Евангелие от Фомы.

У меня вопрос к вам Батюшка,почему церковь не признает Евангелие от Фомы? чего вы(РПЦ) боитесь?

текст удален модератором

священник Глеб Грозовский

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
РПЦ не боится ничего! Ложь же никогда не признавала и признавать не будет!

Учёные :) Какие учёные? Этого мира, лежащего во зле? Вам что-нибудь говорит слово "канон", "канонические книги"? Для Вас вообще авторитет Бог или "учёные"? Ну, этот вопрос я адресую не Вам, ведь Вы, наверное, не учёный, а просто прочитали эту не соответствующую действительности, заведомо ложную информацию в интернете? Предлагаю всем этим "учёным" изучить общецерковную историю...

Тур 2б
Интересующийся
Я прочитал достаточно много таких книг:Септуагинта (греческий перевод Библии) содержит на 11 книг больше, чем еврейская Библия. Среди них книги
Вторая книга Ездры
Книга Товита (Товит)
Книга Юдифи (Юдифь)
Маккавейские
Первая книга Маккавейская
Вторая книга Маккавейская
Книга Премудрости Соломона (Премудрость Соломона)
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова (Сирах)
Книга Варуха (Варух)
Послание Иеремии
А вы откуда знаете что есть ложь,а что истинна?прошло слишком много лет что бы говорить "конкретно" что есть правда.А ветхий завет пропитанный призывами к убийству?(думаю что вам не надо приводить примеры.).Я не ученый,но разум и нужен для того что бы задавать вопросы,и находить ответы. Кстати если мир лежит во зле,то Церковь плохо справляется,со своей "работой".Может просто "тьма" людям ближе чем "свет"?стоит демонам человека только поманить и он идет к ней "сломя голову".Для меня не существует авторитетов,хотя наука сможет изучить даже Бога-),и на счет того что вы не чиго не боитесь,это еще вопрос...для меня не существует канонов,я стараюсь познать столько,сколько смогу.Ибо знание Сила!.И от куда у вас инфа что она заведомо ложная?

священник Глеб Грозовский

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Пока у Вас авторитет не Бог (основанная Им Церковь, в которой Он является Главой), Вам это понять будет трудно, как трудно бывает подростку в 13 лет и имеющему "знания", согласиться с родителями, признать их авторитет. До встречи!

Тур 2б
Интересующийся
Пока у Вас авторитет не Бог (основанная Им Церковь, в которой Он является Главой), Вам это понять будет трудно, как трудно бывает подростку в 13 лет и имеющему "знания", согласиться с родителями, признать их авторитет. До встречи!
Церковные люди любят отвечать двусмысленно.Уж извините, но это похоже на кумира.
Не думаю что Бог хочет быть авторитетом.Не он приходит к людям а люди к нему.И церковь основана людьми,и каждый видит Его учения по-своему.По этому даже в ваших кругах нет единства.Давай те будем честными.Как же быть с теми "язычниками",у которых вы насильственно отняли Земли и здания?,и меня смущает то что вы у них так и не попросили прощеная( Я не поклонник старообрядцев но это было-бы справедливо).Бог глава церкви? ну это как минимум наивно.Мне самому 16 лет просто привык регенится с увлечением возраста т.к. иначе не пропускают(Дерьмократия мнимая) .

администратор

Администратор
Православный христианин
Как относится Православная Церковь к Евангелию от Фомы? И откуда вообще появилось это Евангелие?
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

...А ветхий завет пропитанный призывами к убийству?(думаю что вам не надо приводить примеры.)...

Жесток ли Ветхий Завет?

Как читать Библию

Тур 2б
Интересующийся
Простите админ,но так можно сказать про все евангелие а их как известно почти 39.На счет жестокости там есть явные призывы к убийствам,и насилию.Н.З.я не признаю поэтому не читал.

администратор

Администратор
Православный христианин
Простите админ,но так можно сказать про все евангелие а их как известно почти 39.

Так нельзя сказать сказать про все Евангелия (не 39, а около 50-ти), в противном случае не существовало бы целых научных институтов по изучению Библии и таких наук, например, как Библейская археология. И более сильный аргумент: не существовало бы святых Православной Церкви (100% свидетельствовавших Духом Святым об истинности Св. Писания вцелом).
Рекомендуем книгу даже не православного автора, а просто исследователя: Простите админ,но так можно сказать про все евангелие а их как известно почти 39.На счет жестокости там есть явные призывы к убийствам,и насилию.Н.З.я не признаю поэтому не читал.[/quote]"]Неоспоримые свидетельства.

Н.З.я не признаю поэтому не читал.

После этого высказывания я умолкаю (отец Глеб мудро отказался от бессмысленного диалога ранее). Когда прочтёте сможем продолжить.

Тур 2б
Интересующийся
Админ за сылку спасибо(прочту),а отказывается от диалога(или дискутировать только в своем круге)это самое мудрое что придумало христианство,ну я другого и не ожидал.Зачем разговаривать лучше на "костер" и дело с концом.ради интереса прочту,хотя наврятли найду что-то новое.А потом удивляетесь что люди смотрят на вас косо.Как было сказано у Булгакова мы говорим на разных языках.

администратор

Администратор
Православный христианин
Диалог имеет смысл, если у противоположной стороны есть хоть какое-то знание предмета обсуждения и желание его понять. Если же человек отвергает, даже не прочитав, то разговор будет бесплоден....

Тур 2б
Интересующийся
я знаю предмет этот довольно не плохо(для своего возраста).А вы видели тот свет? наверняка нет,а я уже умирал(клин смерть) и видел многое.Так что у меня была причина разобраться в этом.

администратор

Администратор
Православный христианин
я знаю предмет этот довольно не плохо...

Точно "последние времена" наступили.:( Рассуждение о Евангелии без его прочтения уже считается неплохим знанием предмета...
Религия - это не то, что выдумал себе человек о Боге, это то, что открыл о Себе человеку Бог.

администратор

Администратор
Православный христианин
Даже Бог не мешает человеку считать себя кроликом, это личный выбор человека. Здесь же собираются люди, которые опытно и лично знают Бога или стремятся к этому.

Тур 2б
Интересующийся
администратор сильно однако-))). Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи .....
Кстати на сколько мне известно его имя Элохим(на латыни) интересно что произносить его запрещено,что очень странно.Скорее всяго тогда он не сможет игнорировать,молитвы.

администратор

Администратор
Православный христианин
Подольск
Православный христианин
Друзья! Если позволите, то я предоставлю полный комментарий к Евангелию от Фомы:

текст удален модератором

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху