«Евро свободы» и религия. Позиция Христианской Православной Церкви.

Православный христианин
Вот недавно в Европе и США прошли события: убийства возмущенными мусульманами людей, оскорблявшими их религиозные чувства карикатурами и глумлением над пророком мусульман Мухаммедом. С позиции религии Христианства имели ли они право так поступить?

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) так пишет о религии:
Что такое религия? Широко говоря, религия есть отношение к Абсолютному, к Тому, Кого мы называем Богом. Так как это отношение есть у всякого — даже атеиста, — то и принято говорить, что у всякого есть своя религия. Но, принимаемая в таком виде, в широком смысле, религия может быть и правильной, и неправильной, истинной и ложной, нравственной и не нравственной — в зависимости от того, что мы разумеем под абсолютной, высшей и последней ценностью мира и как к ней относимся — во что веруем и как веруем, что принимаем и что отвергаем.

В Библии я не нашел ни одного места (если такие есть подскажите!) Где Бог оправдывал бы уничижение или глумление над чужой верой, чужим религиозным чувством. Даже в корне языческим и неправильным. Были диспуты проповеди, были в их можно сказать формате (Илья пророк) показаны чудеса чья Вера Истинна, Последователи Христа, исповедники шли на мучения за веру, была Евангельская проповедь с диспутами и чудесами чтоб как можно большее число людей уверовало и спаслось, но глумления над чужой религией не было НИКОГДА. Я как верующий человек и врач не хочу и не оправдываю убийство по любому мотиву. Ибо любое, любое, убийство, грех суть и нарушение заповеди. Я осуждаю, если можно сказать «псевдосвободы», которые ловкими манипуляторами используются для разжигания вражды и усугубления греха в широком смысле.

Москва
Православный христианин
Святые апостолы и их ученики, оставили нам пример тактичного отношения к чужим религиозным ценностям, без оскорбления религиозных чувств иноверцев:

Ап. Павел, когда был в Афинах и осматривал наполненный идолами ареопаг, не закатил там, так сказать, «благочестивой» истерики (столь свойственной современным сторонникам «черного пиара» в области религиоведения), а подумал о душах несчастных язычников. Сказано: «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:22-23)[3]. Трудно представить, какой бы шум подняли современные «православные» религиоведы, скажи нечто подобное православный священник-миссионер, например, в кришнаитском ашраме. Но нужно внимательнее отнестись к словам Апостола в ареопаге. Прежде всего, он говорит очень осторожно, опасаясь, как бы ему самому не согрешить. Он не говорит: «вы… особенно набожны», а присовокупляет слова «как бы». И этим самым, расположив язычников к себе, в то же время не согрешает и против собственной своей веры. Далее, когда он говорит: «осматривая ваши святыни», он делает акцент именно на словах «ваши святыни», имея в виду, что для него самого все эти «святыни» — языческая мерзость. Блаженный Феофилакт поясняет: «Нашел в городе не книгу Божественную, а стоявшее капище и, воспользовавшись надписью на капище, разрушил самое капище. Да что же и оставалось ему делать? Еллины все были неверующими. Если бы он стал беседовать с ними на основании евангельского учения, они стали бы смеяться над ним; если бы на основании пророков — не имели бы доверия к нему. Он неприятеля покорил его же оружием. Вот это-то и есть то, о чем он говорит: «был… для чуждых закона — как чуждый закона» (1 Кор.9:21)» (Комментарий блж. Феофилакта на Апостол. М., 2002. С. 17, 22-23.).

Позже в ранней христианской литературе о некоторых язычниках будут говорить уже как о христианах до Христа. Так, например, св. Иустин Мученик писал о языческих философах: «И все, что когда-либо сказано и открыто хорошего философами и законодателями, все это ими сделано соответственно мере нахождения ими и созерцания Слова (т.е. Христа – О.С.)… из живших до Христа, по Его человечеству… Самый твердый из всех них в этом деле (т.е. познании Истины – О.С.) Сократ» (Иустин Мученик, св. Апология вторая. М.,1995. С. 115.).

Подобная трансформация отношения к язычникам и иноверцам от резко отрицательного (ветхозаветного) до терпимого и даже доброжелательного (христианского) была обусловлена серьезным намерением обратить самих заблудших язычников и иноверцев в истинную веру.

г.Иваново
Православный христианин
Сказано: «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:22-23)[3]. Трудно представить, какой бы шум подняли современные «православные» религиоведы, скажи нечто подобное православный священник-миссионер, например, в кришнаитском ашраме. Но нужно внимательнее отнестись к словам Апостола в ареопаге. Прежде всего, он говорит очень осторожно, опасаясь, как бы ему самому не согрешить. Он не говорит: «вы… особенно набожны», а присовокупляет слова «как бы».
у нас ещё и не совсем верный перевод этого места, думаю смысл немного меняется:

«Как бы особенно набожны» — ως δεισιδαιμονεστέρους... Δεισαίμων — тот, кто боится демонов, кто боготворит все — и дерево, и камень, и духов. Представляется, что апостол как бы хвалит афинян, но в то же время и воздает им за их иронию — своей, не менее тонкой и горькой иронией, характеризуя их набожность таким словом, которое выражает сущность всякой языческой набожности — суеверие, бесобоязненность.

http://azbyka.ru/otechnik/Biblia/tolkovaja_biblija_55/17/

Москва
Православный христианин
ПРОДОЛЖЕНИЕ: "... Если бы он стал беседовать с ними на основании евангельского учения, они стали бы смеяться над ним; если бы - на основании пророков, не имели бы доверия к нему (т.е. надо было отталкиваться от того, что они признавали и почитали - О.С.). Он оружие неприятеля покорил его же оружием: вот это-то и есть то, что он говорит: бых со беззаконными, яко беззаконный. Увидел капище, и - надпись на нем обратил в свою пользу; а что еще важнее, так это - то, что он изменил мнение афинян. На капище, говорится, бе написано: неведомому Богу. Кто же был этот неведомый Бог, как не Христос? Итак афиняне написали это во имя Христа? Если бы они написали это во имя Христа, то успех Павла в их обращении не представлял бы ничего удивительного. Нет, они написали это с иною целью (т. е. ради демонов - О.С.); а Павел сумел придать надписи совершенно новое значение" (Блаженный Феофилакт).

Сверху