Ехать ли к старцу за советом и о жребии

Нижний Новгород
Интересующийся
Ехать ли к старцу за советом и помощью или приложить все усилия и постараться разрешить проблему самому?

спасибо Вам за ваши ответы...впредь буду стараться поменьше спрашивать...жизнь пусть даёт ответы) спасибо Вам за ваше терпение и заботу.

Ехать ли к старцу за советом и помощью или приложить все усилия и постараться разрешить проблему самому?

Пожалейте старцев! Ноша их неимоверно тяжела! Так ли уж необходимо к ним ехать? Нам хочется СРОЧНО получить ответ на волнующие вопросы, но в духовной жизни нельзя торопиться, и тогда многие проблемы разрешатся сами с течением времени. А сегодня еще прибавилась своего рода мода на паломничество к старцам, через которое человек пленяется тщеславием. Большинство старцев выступали вообще против визитов к ним, говоря, что "волю Божию можно узнать и из уст ребенка, если спрашивать с верою"; и идти нужно средним, "царским" путем: постоянно исповедоваться у своего приходского священника, жить в совете с единомысленными братиями и по уставам Церкви.

Нижний Новгород
Интересующийся
сердце мне так же говорит, а мысли говорят,что надо все возможности использовать, надо сделать всё что от тебя зависит....Буду стараться идти "царским" путем, и как должно быть так и будет.спасибо.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Христос Воскресе!
Благословите отец Сергий!

О жребии написано много в Священном Писании, как Ветхом, так и в Новом Завете.
А как жребий бросить, если выбрать никак не можешь? И если бросил, то как принять жребий?

Христос Воскресе!
Благословите отец Сергий!

О жребии написано много в Священном Писании, как Ветхом, так и в Новом Завете.
А как жребий бросить, если выбрать никак не можешь? И если бросил, то как принять жребий?

Воистину Воскресе Христос!

Дорогая Катя!

Важно каково было состояние души, когда мы просим Бога открыть Свою волю в брошенном наугад жребии. Хотя последовательный христианин всегда способен принять верное решение и без подобного "ритуального" поиска. Например, перед решающим жизненным выбором, максмально отрешившись от мирских соблазнов, уединиться в безмолвии подобно аскетам-отшельникам, ограничив себя строгим постом и молитвой. Перед сном, творя положенное молитвенное правило, еще раз критически оглянуться на состояние души в прожитом дне и молитвенно пережить проблемную ситуацию. Если все правильно, то сон будет чистый и глубокий, как в детстве, а при пробуждении как бы вскользь прозвучит готовое решение. Поэтому не лишним будет чистый лист бумаги и карандаш...

Я чисто эмпирически нащупал такой прием, а уж намного позже нашел ему святоотеческое подтверждение...

Екатерина Трусова

Православный христианин
Спаси Бог, отец Сергий, отрезвили!
Что у меня за стремление все усложнять, а потом всю эту "громадину" втискивать в какие-то рамки? :D

Когда я ждала ребенка, то никак не придумывалось имя. После того, как я узнала, что будет дочка, стало еще труднее. И вот проснувшись утром 16 сентября (в моей день рождения) на ум пришло имя "Василиса", и именно в том состоянии, которое Вы и описываете
то сон будет чистый и глубокий, как в детстве, а при пробуждении как бы вскользь прозвучит готовое решение.
В этот день, 16 сентября, Святая Церковь совершает память - мученицы Василиссы Никомидийской (309), а для меня это один из самых дорогих праздников, потому что праздник мамы и дочки.

... утром 16 сентября (в моей день рождения) на ум пришло имя "Василиса", и именно в том состоянии, которое Вы и описываете...
Должно очиститься сердце, чтобы в нем почивала Благодать Божия...
И тогда нас посещает Ангел Господень!

Это день вашего Ангела!

Екатерина Трусова

Православный христианин
А потом важно сохранить то, что получаешь от этой встречи и использовать в своей жизни! О добром ... В детстве мама мне мама рассказывала сказку, а потом и я своей дочке о колобке, который так неблагодарно поступил с дедкой и бабкой, ушел и был съеден. Я теперь сожалею о том, что первым рассказом не стал рассказ о жизни наших святых - великомученицы Екатерины и мученицы Василиссы. И мы бы стали учиться не у непослушного колобка, а у послушных родителям и Богу дочкам. И та "лиса" осталась бы голодной.

Храни Вас, Господи, отец Сергий!

Сверху