фашизм, нацизм, национализм?

...нацизм, национализм и фашизм - это одно и то же.

Термины “фашизм”, “нацизм” и “национализм” часто понимаются как синонимы, но на самом деле разница есть. Вот, например, Маргарет Тетчер открыто позиционировала себя националисткой, но разве можно причислить ее к фашистам?

Термины “фашизм”, “нацизм” и “национализм” часто понимаются как синонимы, но на самом деле разница есть. Вот, например, Маргарет Тетчер открыто позиционировала себя националисткой, но разве можно причислить ее к фашистам?

можно. Известно её, безусловно, величайшее изречение об экономической целесообразности проживания на территории России только 30 миллионов человек.

гитлеровская партия тоже называла себя национал-социалистической, но мы знаем, во что это выродилось.

можно. Известно её, безусловно, величайшее изречение об экономической целесообразности проживания на территории России только 30 миллионов человек.

гитлеровская партия тоже называла себя национал-социалистической, но мы знаем, во что это выродилось.

Дорогой Мальцев! Я ценю вашу гражданскую позицию: вижу как вы переданно отстаиваете независимость на благо собственного народа, как печетесь о возрождении православного национального самосознания, как верно любите Россию и люто ненавидете ее врагов, но назвать вас "фашистом" язык никак не поворачивается... :)

А ссылочку мою все же посмотрите, чтобы лучше разбираться: "Национал-социализм сочетал в себе различные элементы фашизма, расизма и антисемитизма. Название потеряло свой этимологический смысл — следование национальным интересам при использовании идеологии социализма".

И непонятно - ваша тема сугубо политическая, а ответ нужен духовный?

И непонятно - ваша тема сугубо политическая, а ответ нужен духовный?

дело в том, что немало православных занимаются политикой. Насколько я знаю, Основы социальной концепции РПЦ этой деятельности христианам не возбраняет, если она призвана приносить пользу и служить высокой морали. Однако, существует нехорошая, на мой взгляд, часть людей, которые позиционирует себя православными, а политически придерживаются нацистских взглядов: таких как, например, невероятно глупый лозунг "Россия для русских"; мнение, будто Россия когда-то была только лишь русскими населена; и прочие. Эти люди находят возможным и допустимым сочетание христианства с нацистскими идеями, состоят в различных нацистских сообществах, кружках, партиях.

Для меня нацистские идеи неприемлемы. Я знаю, чем заканчивается нацизм. И вы знаете. И многие другие знают.

Что касается национальных интересов нашего государства, то здесь ясно, что ими занимаются только лишь те организации, которым положено это делать - например, ФСБ РФ и СовБез РФ, но никак не сонмище националистических(нацистских) банд и шаек.

Итак, существует немалое количество людей православных, втянутых в незаконную и нездоровую деятельность в нацистких шайках. Зачастую на патриотической волне эти люди только втягиваются. А затем их деятельность может существенно отличаться от службы интересам Родины и подменяться службой интересам главаря шайки либо его спонсоров.

Я отметаю различия между нацизмом, национализмом и фашизмом, ибо считаю их надуманными и лукавыми.

Я бы не хотел, чтобы мои дети были втянуты в такую древнюю разводку: национальную вражду, национальное возвышение, национальную гордость и прочие национальные бирюльки.

ссылка ваша, отче, не годится - такие источники у меня проходят в качестве только лишь сомнительных.

Ну, тогда, дорогой, при вашей самобытности не знаю, кто для вас будет авторитетом... Большая Советская энциклопедия, что ли? Бердяев?, Иван Ильин?
Скорее всего - никто...

я не могу пока как-то иначе выяснить причины, побуждающие православных увлекаться нацисткими идеямия

А почему таких вы считаете православными? Вот в сельмаге как-то подошел ко мне страдающий одышкой угрюмый пьяница, достал из-под воротника давно не стиранного тельника почерневший крест и надорванным голосом значительно произнес: «Батя! Я в Бога не верю, но я - православный! А черных - ненавижу...»

Христианство принесло в мир идею глобального братства людей. В то время, когда народы уничтожали и ненавидели друг друга, оно устами апостола Павла провозгласило, что во Христе “нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного”. Это вовсе не означает, что оно отрицает наличие людей разных культур, языков, историй, народностей. Церковь всегда развивала и поддерживала все национальные формы христианства. Церковь оказала огромное влияние на русскую культуру. Но такое же влияние она оказавала и на греческую, и на римскую культуру...

А тенденция в поместных православных Церквах приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим (филетизм) на самом деле осуждана как ересь на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года. Это явление родилось в православной грекоязычной среде применительно к движению за церковную независимость Болгарии на основе её национальной обособленности. Увы, иногда и у нас сие проявляется...

Сверху