Феномен Маугли

сомневающийся
Добрый день! После того,как я начала изучать православие,у меня стало возникать всё больше вопросов,а ответов становиться всё меньше,но это и нормально,так как, чем дальше в лес-тем больше шансов заблудиться).
Возник один вопрос,который не даёт мне покоя,феномен Маугли,честно говоря, пыталась искать информацию на этом сайте,а так же на других,но ответа так и не нашла. Подскажите,пожалуйста,может-быть,я что-то очевидное упускаю из виду. Как объяснить то,что ребенок,который по каким-либо причинам не был воспитан в обществе,по сути-просто животное. Ведь человек создан по образу и подобию Божиему,и уже рождается с неким сводом внутренних правил? Если у таких детей есть душа,что её ожидает?

Последнее редактирование:
Анна, Бог пустого не попускает. Если Бог устраивает так, что душа должна обжиться среди диких животных, значит на то, есть свои причины. Дикие инстинкты привитые душе возможно необходимы для исполнения духовных задач связанных с последствиями искоренения родового греха, ведь ребенка родила женщина у которой были свои родители. Богу виднее,как и в какой мере устроить спасение или "наказание" для исправления этих родственных связей. Поверьте, Бог благ и только благ и желает всем спасения...И если Он устроил так. что ребенок вырос в семье животных,то Бог и найдет возможность попечения о нем в царстве небесном. Как это будет - только Ему известно.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Ведь человек создан по образу и подобию Божиему,и уже рождается с неким сводом внутренних правил?
Точнее с зачатками этого "свода". Как по телу человек не сразу рождается взрослым, а растет и развивается, так и личность его возрастает постепенно. Примерно до 3-х лет ребенок себя не осознает личностью и даже научившись говорить, говорит о себе в третьем лице "Коля хочет какать" :)
У Маугли без человеческого социума личность не развивается и как бы атрофируется навсегда.
А душа природная конечно есть и Бог её помилует, как и прочих идиотов (в медицинском смысле)

сомневающийся
У Маугли без человеческого социума личность не развивается и как бы атрофируется навсегда.
А душа природная конечно есть и Бог её помилует
ну вот,рубишь одну голову- две вырастает. Я всегда думала,что душа и личность-это одно и то же,а теперь выходит,что нет)

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
ну вот,рубишь одну голову- две вырастает. Я всегда думала,что душа и личность-это одно и то же,а теперь выходит,что нет)
Личность это Дух души. Человек: Дух-душа-тело. Дух это ум (нус) и воля, то что называется "Я" или личность или неповторимая ипостась природы (души и тела).
Души есть и у живых животных, но душа животного такого личностного сознания не имеет...

Сверху