Где двое или трое

Православный христианин
"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
( Мф.18-20)

Но не всегда же есть эти двое или трое. В наше время у многих с этим проблемы.

И что же для тех, кто молится в одиночестве?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Ради этого и подают записки. А ещё у нас есть святые, которые слышат наши молитвы. Стало быть мы никогда не одни. Попросил святого: "Отче Иоанне, моли Бога о нас" и помолился Господу нашему Иисусу Христу и Его пречистой Матери. Вот уже и трое нас. А если ещё матушку Ксению Блаженную позвать, да святителя Николая. Во сколько народу уже!
Весь иконостас, моли Бога о нас!

Православный христианин
Ради этого и подают записки. А ещё у нас есть святые, которые слышат наши молитвы. Стало быть мы никогда не одни. Попросил святого: "Отче Иоанне, моли Бога о нас" и помолился Господу нашему Иисусу Христу и Его пречистой Матери. Вот уже и трое нас. А если ещё матушку Ксению Блаженную позвать, да святителя Николая. Во сколько народу уже!
Весь иконостас, моли Бога о нас!
Там написано "на земли".

Православный христианин
Прочее
И что же для тех, кто молится в одиночестве?
Жизнь это фон молитвы. То, как человек молится, не отличается от того, как он живёт. Пост – это в том числе воздержание от внешних впечатлений, от того, что заполняет нашу память.

Есть человек цельный, а есть внутренне рассеянный, расщеплённый. Цельный отличается тем, что его ум не воюет сам с собой, сердце не разорвано противоречиями, желания не создают постоянного напряжения.

Москва
Православный христианин
Можно всегда попросить чьих либо молитв - священников, духовника, кого-либо из прихожан прихода, в который ходим. Опять же, Ангел хранитель всегда молится за нас и нас самих возбуждает на молитву к Богу. Поэтому человек не один молится на земле. А на Литургии молимся вместе со всеми. Вот, - нас уже сколько на земле, которые молятся на службе - целый храм молится - Господи, помилуй!

Православный христианин
Но не всегда же есть эти двое или трое.
Молитесь молитвой "Отче наш". И "Господи, помилуй нас!".
Там написано "на земли".
) Зачем настолько дословно воспринимаете? На корабле не получится молиться?

Православный христианин
речь все же про обычных людей, а не про святых, и вот причина

Прп. Анастасий Синаит

Господь, зная о склонности человека к мечтаниям и высокомерию, не желает предавать нас [целиком] самим себе, даже если мы стяжали добродетельную жизнь и святость, но к нам, считающим самих себя недостойными в своих прошениях к Нему, изволяет присовокупить и других единодушных [братий], чтобы они совместно с нами призывали [Бога] и были [полностью] едины с нами [в своих устремлениях]. Ведь тот, кто молит [Бога] в одиночестве и получает по своим прошениям, часто впадает в гордыню, тогда как молящиеся совместно все остаются в состоянии смирения.

Это часто случалось и со мной, когда я творил [молитву] вместе с другими [братиями], а потому я советую вам делать то же самое в своих прошениях к Богу, особенно если мы не знаем, есть ли воля Божия на наши будущие деяния или ее нет. Ибо когда двое или трое от всей души молятся о чем-либо или подвизаются в посте [ради этого], то часто на второй или третий день либо [даруется наставляющее нас] видение, либо сердце желающего свершить деяние удостоверяется [в правильности его]. Равным образом после молитвы удостаиваются правильного ответа и те, которые открывают [Писание в поисках такого ответа].

Как вариант, надо создать тему для молитв вместе, и вместо молиться за нужды каждого. С постом и усердно, как пишут святые, а не так что сказал "Господи помилуй раба твоего" и пошел смотреть телевизор.

Православный христианин
Как вариант, надо создать тему для молитв вместе, и вместе молиться за нужды каждого
Ну так Вы же сами выше написали:
... неужели кто-то начнет усердно молиться за меня и поститься, чтобы Бог его услышал ?

Очень хорошее объяснение.

Но если при этом Господь не посылает этих сомолитвенников, то недоумение тогда - самому человеку что ли не молиться, чтобы в гордыню не впасть?
Или не впадет по причине, что не получит просимое, чтобы не впасть?
Но... тогда зачем? не, ну странно же молиться о чем-то, заранее зная, что не получишь, чтобы не впасть в гордыню. Или я чего-то неправильно понимаю?

Ну а так-то да, молиться за кого-то - это шанс самому человеку сделать доброе дело. Но и в этом вроде тоже предупреждения есть

Православный христианин
"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
( Мф.18-20)

Чтобы решить эту проблему, надо воцерковляться, потому что приведенные Вами слова Господа относятся к Церкви.

Оренбург
Православный христианин
потому что приведенные Вами слова Господа относятся к Церкви.
Из текста Писания это не видно.
Более того, есть следующие стихи:
При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас. (Марка 9:38-40).

Православный христианин
Из текста Писания это не видно.
Более того, есть следующие стихи:
При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас. (Марка 9:38-40).
Как не видно? Господь Иисус Христос - глава Церкви.

Православный христианин
Ну так Вы же сами выше написали:
... неужели кто-то начнет усердно молиться за меня и поститься, чтобы Бог его услышал ?
В одиночку может и не найдется такого человека, а друг за друга - это уже совсем другой уровень.

Сверху