Где грань между гордыней и любовью к себе?

Здравствуйте, батюшка. Объясните, чем плохо самолюбование? я имею ввиду не то самолюбование, когда никого кроме себя не видишь, а немного другое...Вот я за собой замечаю....Люблю иногда перед зеркалом постоять и поблагодарить Бога за все....Ведь Бог нас сотворил, и наше тело, это все же прекрасно....раз сотворено Богом. люблю посмотреть на себя, мне приятно от этого....и сказать самой себе-красотуля....можно ли этому порадоваться? или, например, бывает, пою песенку и мне так нравится мой голос....это же так прекрасно, человеческий голос....какой это сложный механизм! Как все прекрасно сотворено! Или просто, улыбнуться человеку....ты видишь, что ему так приятно становится, и тебе самому становится приятно, что ты можешь этим поделиться, ведь улыбка прекрасна....а потом вот хожу и думаю, это наверное у меня самолюбование, гордыня, грех...Где же эта грань между гордыней и уместной любовью к себе?

Если человек не знает любви к себе - как он может полюбить других?
Однако, когда естественная любовь к себе принимает гипертрофированные формы, она очень скоро перерождается в страсть - эгоизм, самолюбие, себялюбие. "Самолюбие есть искажение любви по отношению к самому себе"(свт.Игнатий Брянчанинов). Гордый человек непременно эгоист, который ставит себя выше других, хотя он может не понимать этого и не чувствовать. Отсюда следует: он не может по-настоящему сочувствовать, сострадать и любить, потому что все эти чувства требуют самопожертвования ради другого.
Поэтому нечуткость и равнодушие к людям и являются тем критерием, когда в душе зарождается самолюбивая страсть. Человеку свойственно приукрашивать и оправдывать свои поступки и мысли , поэтому заметить грань этого опасного душевного перелома без опытного духовника практически невозможно - из-за такого человеческого свойства большинство из нас давно находится "за пределом". Исходя из этого Святые Отцы учат "непрестанно каяться в том, что мы недостаточно любим людей и в недостаточной мере чутки к несчастьям других", предостерегая в то же время от сверхмерного человекоугодия, которое "есть искажение любви по отношению к ближнему" (свт.Игнатий). Помимо покаяния, для борьбы с страстью самолюбия Отцы рекомендуют молитву, которая способствует развитию в нас любви к Богу и к ближнему и, вместе с тем, помогает нам понять положение ближнего, его трудности, его нужды, делает нас чувствительными ко всему этому и вразумляет нас, как лучше ему помочь.

В библиотеке портала много тематических статей - почитайте:
"Себялюбие – мать страстей"
"Себялюбие ставит себя, как идола, на место Бога"
и др.

Сверху